Президент Путин отправляется в Тегеран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Путин отправляется в Тегеран

В столице Ирана пройдет трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана

31.10.2017 16:55

Президент Путин отправляется в Тегеран

ТАСС

Александр Левченко, международный обозреватель

Президент РФ Владимир Путин 1 ноября посетит Тегеран для участия в трехсторонней встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"В ходе саммита предполагается обсудить наиболее актуальные темы взаимодействия России, Азербайджана и Ирана в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах", сообщила в этой связи пресс-служба Кремля.

Как сообщил, в свою очередь, МИД Ирана, основными темами переговоров трех президентов станут ход реализации ядерного соглашения между «шестеркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) - Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД), борьба с терроризмом, ход переговоров по политическому урегулированию в Астане, где сегодня завершается очередная двухдневная встреча. Ключевым вопросом на ней стало обсуждение организации Конгресс народов Сирии или конгресса национального диалога, инициатива проведения которого принадлежит нашей стране.

«Россия, наш союзник, и Азербайджан всегда поддерживали нас и, естественно, мы будем вести переговоры с обеими странами по международным и региональным вопросам, а также по ядерной сделке», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Азии и Тихого океана Ибрагим Рахимпур в интервью агентству Fars. Как сообщил он журналистам, стороны также обсудят дальнейшее развитие Международного транспортного коридора Север-Юг.

Выступая на регулярной пресс-конференции в понедельник, официальный представитель МИД Исламской Республики Бахрам Касеми отметил, что повестка дня тегеранского саммита очень обширна. «Трех президентов будут сопровождать делегации высокопоставленных чиновников, что дает возможность обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес для трех государств», приводит слова дипломата агентство ИРНА.

Говоря о предстоящем визите российского президента в Тегеран, Бахрам Касеми охарактеризовал его как «важный», сообщает агентство Tasnim.

Как ожидается, в рамках визита Владимир Путин проведет также двусторонние переговоры с иранским и азербайджанским президентами.

Сегодня, накануне трехсторонней встречи, на юге Ирана проходит торжественная церемония начала возведения 2-го и 3-го блоков АЭС «Бушер», строящихся по контракту с ГК «Росатом». Сделка на 10 миллиардов долларов была подписана три года назад. В церемонии принимают участие вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Тегеранские переговоры станут вторыми по счету в трехстороннем формате. Первая встреча состоялась в Баку (Азербайджан) в 2016 году.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.10.2018
ФАТФ дала Ирану время до февраля на исполнение требований по противодействию терроризму
18.10.2018
Губернатор провинции Кандагар после нападения остался жив, хоть и ранен
18.10.2018
В Буркина-Фасо боевики атаковали жандармов, один из них погиб
18.10.2018
Путин призвал к "общим усилиям" для глобальной победы над терроризмом
18.10.2018
SZ: правоохранительные органы ФРГ предотвратили крупный теракт ИГ на фестивале
15.10.2018
Полиция ФРГ не исключает террористическую подоплеку событий в Кельне
15.10.2018
Испытание дружбой
14.10.2018
В ходе боев в Афганистане несут потери и правительственные силы, и боевики
11.10.2018
Военный трибунал Египта приговорил 17 человек к смерти за теракты в церквях
09.10.2018
При взрыве в Афганистане погибли не менее 10 человек
09.10.2018
Более 400 террористов были перемещены из Ирака в Сирию
09.10.2018
Антитеррористические учения России и Египта пройдут 13-26 октября
08.10.2018
СМИ об угрозе возвращения ИГИЛ
08.10.2018
В Египте вынесен смертный приговор четырем боевикам ИГ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.