Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом

Аятолла Хаменеи: дальность действия иранских баллистических ракет будет ограничена двумя тысячами километров

01.11.2017 10:40 Никита Коваленко, Алексей Нечаев

Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом

Дальность действия иранских баллистических ракет будет ограничена двумя тысячами километров. По крайней мере, это следует из слов аятоллы Хаменеи, причем как раз накануне визита Путина в Тегеран. Это заявление имеет прямое отношение к российско-американским отношениям и одной из их наиболее острых сторон – спору по поводу системы ПРО. Адресат этого заявления, однако, не только Путин.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи велел укоротить дальность полета баллистических ракет до 2 тыс. км, хотя иранские военные могут ее увеличить, сообщил во вторник командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари.

«Американцы, их силы и их интересы расположены в радиусе 2 тыс. км от нас, и мы способны ответить на их любую возможную безрассудную атаку», – цитирует его «Интерфакс». Джафари добавил, что сомневается в возможности войны с США, ведь Вашингтон «знает, что, если они начнут войну между Ираном и США, они потеряют больше».

Между тем не далее как в субботу президент республики Хасан Роухани пообещал и дальше развивать ракетную программу. В конце сентября на параде в Тегеране впервые публика увидела новую баллистическую ракету «Хорамшахр». Иран настаивает на том, что баллистические ракеты предназначены лишь для обороны. Но на прошлой неделе нижняя палата Конгресса США утвердила против него новые карательные меры, поводом для которых названо как раз развитие программы баллистических ракет.

Как предположил американский телеканал ABCNews, обещанием сократить радиус своих ракет Иран пытается показать, что, в отличие от КНДР, его программа носит чисто оборонительный характер.

«Здесь не надо ничего доказывать. Это все равно не поможет, – возражает генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-Центра Евгений Бужинский. – Вот американцы уверены, что Путин вмешался в их выборы. Вы можете хоть лбом стенку прошибить, но они будут верить в это. Так же и с ракетами. Кроме того, люди, которые этим занимаются серьезно – в ЦРУ, в Пентагоне, и так знают, какие ракеты есть у Ирана. Все остальное – газетный шум на публику».

Вопреки заявлению главкома КСИР, Бужинский уверен: на самом деле Иран и не сможет построить ракету большего радиуса действия, так как технологически сильно отстает от России, США или Китая. Это же относится, кстати, и к КНДР. На его взгляд:

«Все, что есть у корейцев, – это в пределах трех тысяч километров. Все остальное – блеф. Технологических прорывов ни у Ирана, ни у Северной Кореи в этой области нет».

«Любая уважающая себя нация скажет, что мы, конечно, можем, но нам это не нужно. Во-первых, это дорого, во-вторых, у иранцев нет таких технологий, чтобы сделать ракету на межконтинентальную дальность. В-третьих, нужно провести цикл испытаний, – заявил генерал газете "Взгляд". – Это только Россия имеет такую привилегию – запустить баллистическую ракету на полигон на Камчатку. Остальные страны запускают в открытый океан, но для этого опять же нужно иметь свой атолл, как США или Франция, и контрольно-измерительный комплекс. Ничего из этого у иранцев нет. Теоретически они могут где-то все это попытаться достать, купить».

Но Бужинский согласен, что Ирану и не нужны ракеты большей дальности. «Они претендуют на статус региональной державы. Все их противники находятся в радиусе 2–2,4 тыс. км. Это Саудовская Аравия и Израиль. Больше у них явно выраженных противников нет. Зачем им больше дальность?» – риторически спросил эксперт.

В среду в Тегеране ожидается с визитом президент России Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, он планирует обсудить войну в Сирии, а также тему сделки 2015 года, позволившую уладить конфликт вокруг иранской ядерной программы.

Возможно, миролюбивое обещание аятоллы не случайно прозвучало в канун этого визита. Оно явно упростит Путину диалог и с Израилем, и с президентом США Дональдом Трампом, с которым они, возможно, смогут пообщаться на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. Саммит намечен на 5–14 ноября.

Эксперты также напоминают, что иранская ракетная программа уже много лет позволяла США оправдывать строительство объектов ПРО в Центральной Европе – в Польше и Румынии. Заявление аятоллы могло бы лишить американцев этого аргумента. Однако Бужинский уверен, что в публичной сфере Вашингтон все равно будет заявлять, что не верит Тегерану. А представить себе, что иранцы допустят американских инспекторов на свои ракетные базы для проверки, невозможно. Так что каждый останется при своих.

 «Американцы все равно верят, будто иранцы спят и видят, как бы нанести удар по США, и для этого им нужна ракета дальностью 10 тыс. км. Хотя это бред. Американцы постоянно обвиняют иранцев в развитии ракетных программ и создании угрозы, вводят против них санкции, вот Тегеран и сделал такое заявление», – пояснил собеседник.

«Иранцы могут допустить к себе каких-то международных наблюдателей, но это будет чисто пропагандистский прием, – сказал газете "Взгляд" израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. – Можно проектировать ракеты на любой радиус действия, но ввести в строй только те ракеты, радиус действия которых будет ограничен». Но и официально названный радиус в две тысячи километров все равно достаточен, чтобы достать до Израиля, напоминает эксперт. «Заявление аятоллы означает, что иранцы хотят оставаться в рамках прежних соглашений о ракетах, пытаются смягчить обвинения в том, будто они угрожают Израилю», – заявил он.

Но обещание аятоллы предназначено, по мнению Кедми, прежде всего не Израилю, который ему все равно вряд ли поверит, а Европе. «Иран дает понять Евросоюзу, что ему тоже больше ничего не угрожает, тем самым ограничивая возможности Трампа по втягиванию Старого Света в противостояние с Ираном», – говорит эксперт.

«А уж Евросоюз займет позицию, которая ему выгодна. Если будет выгодно развивать нынешние отношения с Ираном – он не будет выражать сомнений в искренности обещаний аятоллы Хаменеи. В этом вся суть европейской и американской политики: они подтверждают то, что им выгодно, и закрывают глаза на то, что им невыгодно», – добавил Кедми. «Иран не является главным камнем преткновения в отношения России и США. Но Россия может использовать это заявление в переговорах с США, Европой и особенно с Израилем», – подытожил он.

Источник: газета "Взгляд"

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
03.11.2017
Иран предложил России «изолировать Америку»
02.11.2017
Президенты России и Франции не допускают пересмотр плана по иранскому атому в одностороннем порядке
02.11.2017
Будущее Сирии зависит от согласованной позиции России и Ирана
01.11.2017
Рябков: США возвели в ранг государственной политики давление на Россию и Иран
30.10.2017
Пилюли от МАГАТЭ для Вашингтона
29.10.2017
Роухани: Иран укрепит свой ракетный потенциал
25.10.2017
Очередные антииранские санкции: с кем на самом деле борется Вашингтон
21.10.2017
МИД: Россия не сомневается в выполнении Ираном СВПД
16.10.2017
США фактически вышли из ядерной сделки с Ираном
16.10.2017
МИД РФ: отказ США от ядерной сделки с Ираном усугубляет непростую ситуацию в мире
Загрузка...