Что такое «Хизбалла»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что такое «Хизбалла»?

Сможет ли Израиль победить ливанских шиитов

01.11.2017 13:41 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Что такое «Хизбалла»?

Военно-политическое руководство Израиля чрезвычайно нервно реагировало на появление в Ливане в 1982 году шиитской религиозно-политической организации «Хизбалла» («партия Аллаха»), нацеленной в начале своего существования на ведение борьбы с иностранной военной оккупацией и защиту прав мусульман-шиитов на основе их сплочения. В последние годы «Хизбалла» превратилась чуть ли не в врага №1 для Израиля.

Сейчас в Израиле и США резко усилилась пропагандистская кампания, направленная на обвинение «Хизбаллы» и поддерживающего ее Ирана в подготовке военных действий против еврейского государства. В Тель-Авиве считают, что Тегеран активно снабжает своего ливанского союзника современными образцами оружия и военной техники. Участие ливанских шиитов в боевых действиях на стороне сирийских правительственных сил крайне отрицательно воспринимается израильскими политиками, многие из которых выступают за проведение превентивного и сокрушающего удара по разведанным объектам военной инфраструктуры «Хизбаллы».

Международная неправительственная организация «High Level Military Group», в которую входят бывшие военачальники оперативно-тактического и стратегического звеньев управления войсками из США и НАТО, а также политические деятели Израиля и ряда арабских государств подготовили доклад под названием «Террористическая армия «Хизбаллы»: как избежать третьей ливанской войны».

Авторы аналитического труда на основе предполагаемых и разведывательных данных о состоянии вооруженных формирований ливанской организации прогнозируют возможный исход военного конфликта между Израилем и «Хизбаллой», перспективы вероятного развития военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и вокруг еврейского государства в случае возникновения военного конфликта.

Военные специалисты сходятся во мнении о том, что «Хизбалла» в настоящее время обладает мощными материальными, профессиональными и моральными возможностями для вооруженного противостояния израильской армии и способна нанести существенный урон противнику. По оценке авторов доклада, вооруженные формирования ливанской «партии Аллаха» по уровню состояния боевой готовности и материальной обеспеченности намного превосходят армии ряда арабских государств, а по ряду параметров и ВС Ливана.

Общая численность бойцов «Хизбаллы» оценивается в 25-30 тысяч, из которых примерно 5 тысяч являются высококлассными специалистами, обучавшимися в военных учебных заведениях в Иране. Иранцы за десять лет, прошедшие после израильского вторжения в Ливан в 2006 году, полностью восстановили военный потенциал союзной им организации, передали ей качественно новые и более мощные образцы оружия. Арсеналы вооружений хранятся в защищенных укрытиях.

В соответствии с данными израильской военной разведки, основными артиллерийскими средствами «Хизбаллы» являются мобильные реактивные системы залпового огня (РСЗО) иранского, китайского и северокорейского производства, способные вести огонь на дальности от 20 до 80 километров. По признанию лидера ливанских шиитов Хасана Насраллы, боезапас реактивных снарядов к пусковым установкам составляет несколько тысяч. По оценкам израильтян, на вооружении «Хизбаллы» также находятся пусковые установки тактических баллистических ракет «Фатех 110», «Зальзаль 2» (Иран) и М-600 (Сирия), дальность стрельбы которыми достигает 250 километров. Иностранные военные специалисты не располагают данными о наличии в Ливане пусковых установок оперативно-тактических ракет типа СКАД, на чем настаивают израильтяне.

Вместе с тем известно, что тактические ракеты на вооружении «Хизбаллы» обладают повышенной точностью стрельбы: круговое вероятное отклонение составляет несколько метров. Этот вид оружия позволяет ливанским шиитам вести прицельные обстрелы военных, промышленных и административных объектов Израиля примерно на половину глубины территории страны.

Охрану побережья осуществляют несколько подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК), успешно примененных в ходе войны 2006 года. По утверждению руководства израильской военной разведки, на вооружение «Хизбаллы» поступили переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2М», «Игла-С» и «Панцирь-С1» для борьбы с низколетящими воздушными целями. Кроме этого, Иран поставил своему союзнику большую партию беспилотных летательных аппаратов различного назначения, в том числе несколько десятков ударных.

Что касается противотанковых средств, то военное руководство организации сделало надлежащие выводы из предыдущего вторжения в Ливан израильской армии, и вооружило отряды мощными ручными гранатометами типа РПГ-29, пусковыми установками противотанковых реактивных снарядов типа «Корнет». Стрелковое оружие представлено в основном автоматами и пулеметами Калашникова, станковыми автоматическими гранатометами и специальными средствами поражения живой силы.

Вооруженные формирования «Хизбаллы» достаточно хорошо оснащены современными средствами связи, в том числе с использованием кодирования. Центральные органы управления дублируются запасными командными пунктами, разнесенными практически по всей территории страны. Израильтяне в последнее время отмечают появление у «Хизбаллы» радио и радиотехнической разведки, усиление работы по вербовке агентуры в Израиле и Палестине в интересах организации.

В последние годы на юге Ливана скрытно проведена большая работа по инженерному оборудованию рубежей обороны, опорных пунктов, огневых позиций, подземных сооружений для хранения военного имущества и ходов сообщения для осуществления быстрого маневра силами и средствами. По оценкам израильтян, более 10 процентов мужского населения юга Ливана является бойцами регулярных вооруженных формирований «Хизбаллы», готовых стать в строй с оружием в руках.

Авторы доклада указывают на возросший профессиональный уровень бойцов ливанской шиитской партии, которому способствовало участие практически всех в боевых действиях на стороне правительственных сил Ирака и Сирии. Как отмечают западные и израильские военные специалисты, бойцы «Хизбаллы» оказались единственными из всех арабских военных, кто в полной мере использует войну против исламского террористического интернационала для получения опыта ведения боевых действий против сильного противника, в том числе участия в специальных операциях.

Достаточно сказать, что отряды «Хизбаллы» составили костяк сил, которые удерживали сирийскую авиационную базу под городом Дейр эз-Зор, участвовали плечом к плечу с российскими военнослужащими в повторном освобождении от исламских террористов Пальмиры, проводили совместные специальные мероприятия по уничтожению полевых командиров противника в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дейр эз-Зор. Представители командования группировки ВС России в Сирии достаточно высоко оценивают это боевое сотрудничество, превратившееся в военное содружество.

Вообще-то оно зародилось где-то еще в 2008 году в период участия российского сборного инженерно-мостового отряда, который участвовал в восстановлении разрушенных израильской авиацией мостов и переправ в Ливане. Именно тогда были установлены и доверительные связи между шиитскими бойцами и военнослужащими-чеченцами комендантской роты охраны. Эти отношения продолжаются и сейчас, так как многие солдаты и офицеры российской военной полиции в Сирии являются чеченцами.

В руководстве «Хизбаллы» не скрывают уважения, которое проявляют простые шиитские бойцы в отношении наших военных, которые передают им свои знания и военный опыт, боевые навыки применения оружия и военной техники. Ходят слухи, что благодаря русским и их авторитету ливанские шииты практически лишены чувства неприязни к гражданскому суннитскому населению Сирии и для них существует только вооруженный враг вне зависимости от его религиозной или национальной принадлежности. «Российский след» вызывает скрежет у израильтян: Москва не признает и вряд ли в обозримом будущем сможет признать «Хизбаллу» террористической организацией.

Авторы доклада делают обоснованный вывод о том, что в случае очередной ливанской войны, безусловно, израильская армия в конечном итоге одержит верх над вооруженными формированиями «Хизбаллы». Вряд ли Иран или Сирия непосредственно втянутся в боевые действия в защиту своего союзника: иранская армия не способна вести успешную военную кампанию по различным причинам, о которых автор этой статьи умолчит. Что же касается Сирии, то она до последнего военнослужащего занята решением собственных внутренних проблем, и еще долгое время не сможет сражаться на два фронта.

Именно поэтому наиболее реакционные военно-политические круги Израиля при активной информационной поддержке США стремятся склонить общественность еврейского государства и международное мнение к признанию якобы реальной угрозы безопасности Израиля, и создать мощную идеологическую базу для оправдания возможной военной агрессии против ливанской «Хизбаллы».

Авторы доклада предупреждают, что новая война в Ливане неминуемо приведет к значительно большим потерям израильской армии в живой силе, изменению позиции большинства арабских стран в отношении «Хизбаллы» не в пользу Израиля и его союзников, дальнейшему росту военных возможностей организации ливанских шиитов и значительному осложнению обстановки на Ближнем Востоке.

В то же время руководству ливанской «Хизбаллы» необходимо проводить взвешенный курс по сохранению мира в регионе, отказаться от действий по провоцированию Израиля на военные меры, постараться занять среди своих союзников независимую позицию в отстаивании интересов организации и Ливана в целом. В условиях востока дело это чрезвычайно трудное. Но, думается, возможное.

Вполне вероятно, эта тема будет поднята президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в качестве одной из основных на переговорах с иранским руководством в ходе начавшегося сегодня его визита в Тегеран.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
15.11.2017
ООН: увеличение объемов наркотиков в Афганистане может быть следствием переформатирования ИГ
15.11.2017
Госдума разрабатывает меры по борьбе с телефонным терроризмом
Загрузка...