Антироссийская санкционная политика Вашингтона в действии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антироссийская санкционная политика Вашингтона в действии

США пытаются потеснить Россию на европейском рынке энергетики и вооружений

01.11.2017 16:12 Сергей Саенко, международный обозреватель

Антироссийская санкционная политика Вашингтона в действии

Артем Геодакян/ТАСС

Как заявил накануне на брифинге с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) «Отношения между Россией и Европейским Союзом на современном этапе» глава российского МИД Сергей Лавров, США, вводя санкции в отношении Москвы, пытаются потеснить Россию на европейском рынке энергетики и вооружений.

«Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне стремятся подлатать Трансатлантическую солидарность, так называемую, не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши с вами совместные проекты в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений. На это направлена последняя порция санкций, которые были обнародованы», — сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Как напомнил министр, президент России Владимир Путин ранее отмечал, что некоторые страны даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные коммерческие интересы.

По большому счету, Сергей Лавров не открыл какого-то большого секрета. Многие российские политики и эксперты и до него уже отмечали, что своими санкциями Соединенные Штаты стремятся «вбить клин» в отношения между Россией и странами Европы, подорвать сотрудничество нашей страны с государствами Старого Света, в первую очередь в энергетической сфере, а также на рынке вооружений.

Одновременно Вашингтон давит на европейских союзников по НАТО под предлогом мнимой российской угрозы повысить свои оборонные расходы, а также требует отказаться от поставок российских энергоресурсов, в первую очередь газа, столь необходимых для стран Европы. Взамен, заметим, США предлагают Европе свой сжиженный газ по завышенной цене, что не может отрицательно сказаться на экономиках европейских стран.

Скажем более, планы США в этом направлении далеко не ограничиваются Европой, а простираются на российских партнеров по всему миру. Особенно это относится к мировому рынку вооружений, где Россия в последнее время весьма успешной конкурирует с Соединенными Штатами. И данный факт очень беспокоит Вашингтон, в частности, американский ВПК.

Вот только насколько реальны усилия США разорвать прочные торгово-экономические связи между Россией и странами Европы — вопрос далеко не риторический. Ведь достаточно отметить, что даже несмотря на взаимные ограничительные санкции, между Россией и Европой в последние месяцы наблюдается стремительный рост торгового оборота. По данным статистики, к концу текущего года ожидается прирост около 20 % (по сравнению с 2016 годом) в торговле между Россией и странами Европы, и он должен достичь уровня 230 млрд евро. Тогда как внешнеторговый оборот между Москвой и Вашингтоном в 1 квартале 2017 года составил всего около 5 млрд долларов.

С развитием мировой экономики, ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления через 20 лет человечеству, как считают эксперты, потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. При этом, отметим, что сегодня Россия является одним из основных поставщиков энергоресурсов в мире. К примеру, она обеспечивает около 80% мирового объема поставок природного газа. Ежегодный показатель экспорта этого вида энергосырья превосходит потенциал других поставщиков и составляет более 200 млрд кубометров. При этом корпорация «Газпром» обеспечивает около 95% всего российского экспорта природного газа.

Что касается Европы, то Россия сегодня поставляет сюда более трети (35%) всего потребляемого ею газа. Некоторые европейские страны, к примеру, Финляндия, Сербия, государства Балтии, почти полностью зависят от поставок российского «голубого топлива». «Локомотив» Евросоюза — Германия в настоящий момент получает, по разным оценкам, 40-60% потребляемого ею природного газа именно из России.

При этом подчеркнем, что ключевое место в географии российских газовых потоков в 2017 году занимают Австрия, Германия, Словакия и Чехия – именно в этих странах отмечен в этом году рост спроса на российский газ. По оценкам экспертов «Газпрома», за девять месяцев 2017 года экспорт газа в ЕС вырос более, чем на 10%.

Позитивная динамика экспорта сырья указывает на то, что европейские страны оценивают Россию как надежного поставщика самого необходимого составляющего энергобаланса – природного газа. Партнеры Москвы стремятся нарастить свой газовый потенциал, чем стимулируют рост добычи газа в самой России. Расчеты специалистов позволяют полагать, что в текущем году он даже может стать рекордным за последние 25 лет…

Напомним, в июне текущего года Вашингтон вновь активизировал свою политику по вытеснению Москвы с европейского газового рынка. Конгресс США инициировал очередной пакет антироссийских санкций, часть которых непосредственно касалась нового трубопровода «Северный поток-2». Согласно принятому законопроекту, президент США получал право вводить санкции в отношении компаний, инвестирующих более одного миллиона долларов в развитие проектов экспортных газопроводов или предоставляющих на эти цели оборудование, технологии и услуги. Отдельный параграф в тексте законопроекта был непосредственно посвящен «Северному потоку-2», в нем напрямую говорилось о необходимости и в дальнейшем препятствовать реализации программы развития газопровода.

По мнению специалистов, в энергетической отрасли США геополитический аспект служит основополагающим инструментом для решения коммерческих вопросов. Всяческое препятствие развитию проекта «Северный поток-2», а также других российских программ в области поставок энергосырья в европейские страны полностью вписывается в американскую политику лоббирования собственных интересов.

Здесь необходимо отметить, что даже американские санкции, на наш взгляд, вряд ли смогут серьезно поколебать позиции России на европейском энергетическом рынке. Да, в обозримом будущем под давлением США страны Европы могут несколько снизить импорт российских энергоресурсов. Но не будем забывать, что Европа — это еще не весь мир. У России есть хорошие заделы на поставки своих энергоресурсов на Восток, в частности, в успешно развивающиеся экономики Индии и Китая, т.е. в те страны, влияние на которые у Вашингтона весьма ограничено.

На Востоке у России сильны позиции и на рынке вооружений. Не секрет, что именно Индия и Китай являются основными импортерами российского вооружения. Помимо этого, в мире существуют и другие крупные покупатели нашего оружия: Вьетнам, Алжир, Венесуэла, Азербайджан, Сирия, Ирак, Мьянма, Уганда, Пакистан, Афганистан. Причем география рынка экспорта российского оружия постоянно расширяется…

Так что новой порцией санкций Соединенные Штаты Россию вряд ли запугают, а уж тем более изолируют ее от остального мира. Особенно с учетом того, что наша экономика к западным санкциям уже достаточно адаптировалась.

Отметим, что с нашей стороны есть определенные сдерживающие факторы, но они находятся не в сфере экономики: ни наши двигатели для космических ракет, ни уран, ни титан американцев, по большому счету, не беспокоят. Единственное, что пока их сдерживает, наши военно-политические успехи в мире.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.11.2017
Косачев считает обвиняющих Россию во вмешательстве в дела других стран лигой неудачников
20.11.2017
ФСБ составила базу данных об иностранных террористах
20.11.2017
Премьер Сербии заявила о стратегическом курсе на вступление в ЕС
20.11.2017
СМИ: ФБР не смогло установить подлинность сведений в досье на Трампа
20.11.2017
Трамп напомнил о необходимости стены на границе с Мексикой после инцидента с пограничником
20.11.2017
WP: сотрудники Белого дома встревожены расследованием спецпрокурора по России
20.11.2017
Большинство участников референдума поддержали отставку мэра Кишинева
19.11.2017
Reuters: Бангладеш и Мьянма приступили к диалогу о репатриации беженцев-рохинджа
19.11.2017
СПЧ указал на недостатки в законопроекте о СМИ-иноагентах
19.11.2017
Лавров: главы Генштабов РФ, Турции и Ирана проведут встречу в преддверии саммита 22 ноября
19.11.2017
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились в Анталье по всем вопросам
18.11.2017
Клинтон сообщила о наличии вопросов по поводу легитимности прошлогодних выборов в США
17.11.2017
Американский посол считает, что текущий уровень двусторонних отношений не отвечает интересам США и России
17.11.2017
Решение об участии Путина в выборах 2018 года пока не принято
Загрузка...