Саипов намеревался совершить второй теракт на Бруклинском мосту / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саипов намеревался совершить второй теракт на Бруклинском мосту

02.11.2017 09:11

Саипов намеревался совершить второй теракт на Бруклинском мосту

Власти США считают, что выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший наезд на людей в Нью-Йорке в районе Манхэттен во вторник, намеревался задавить еще больше людей на Бруклинском мосту. Исполнитель теракта признался, что хотел умертвить как можно больше людей, говорится в исковом заявлении прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, опубликованном в среду газетой The New York Times.

"31 октября 2017 года Саипов взял в аренду автомобиль-пикап на два часа, однако он на самом деле не намеревался возвращать его. Вместо этого Саипов планировал использовать автомобиль, чтобы задавить пешеходов в районе автотрассы на западной окраине Манхэттена, а затем продолжать движение к Бруклинскому мосту на восточной окраине Манхэттена, чтобы давить пешеходов", - говорится в исковом заявлении.

Мужчина также признался, что действовал под влиянием пропаганды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Саипов хотел убить как можно больше людей. Он хотел во время нападения вывесить флаги "Исламского государства" спереди и сзади грузового автомобиля, однако решил поступить иначе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания преждевременно", - уточнила прокуратура.

Из документа следует, что данные пропагандистские материалы Саипов просматривал на своем сотовом телефоне. При этом после госпитализации он хотел разместить символику ИГ в своей больничном палате, в частности, речь идет о флаге группировки.

Как сообщил в среду на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора Южного округа Нью-Йорка Йон Ким, на смартфоне мужчины обнаружено "множество материалов, распространенных ИГ, в том числе 19 видеосюжетов, на которых запечатлены расстрелы и то, как обезглавливали заложников".

Ким также информировал, что исполнитель теракта готовился к нападению в течение двух месяцев. "Полагаю, в исковом заявлении говорится, что он начал планировать атаку два месяца назад", - сказал он. По словам и. о. прокурора, Саипов в конце октября "арендовал машину и попрактиковался в подготовке к теракту".

Ранее заместитель начальника полиции мегаполиса Джон Миллер сообщил, что Саипов готовился к теракту "в течение нескольких недель".

Кроме того, 29-летний уроженец Узбекистана признался, что неслучайно выбрал для совершения теракта период, когда в США празднуют Хэллоуин. Он рассчитывал, что на улицах будет больше людей и число жертв атаки будет выше.

В документе указывается, что американские власти предъявили Саипову обвинения в оказании поддержки террористам и в действиях, приведших к гибели восьми человек.

"Саипов вывел автомобиль-пикап на полосу для велосипедистов, а потом на пешеходную дорожку в Нью-Йорке, умышленно убив по крайней мере восемь человек и ранив по крайней мере 12 человек", - уточнила прокуратура.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

23.07.2018
В Ярославле сотрудников ФСИН отстранили от работы из-за видео с избиением
23.07.2018
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
19.07.2018
Военные на севере Мексики отбили у преступников бронеавтомобиль и много оружия
18.07.2018
Госдепартамент США рекомендовал американцам не посещать пять штатов в Мексике
18.07.2018
Фигурантов дела об избиении DJ Smash осудили на два года колонии
18.07.2018
На Урале убили финалистку всероссийского конкурса красоты
16.07.2018
СМИ: отравляющее вещество из Эймсбери находилось во флаконе из-под духов
15.07.2018
Прокуратура КНР с января 2017 года вынесла 50 тыс. обвинений в финансовом мошенничестве
13.07.2018
Полиция возбудила дело по факту нанесения побоев польскому дипломату
13.07.2018
Суд в Греции решил выдать россиянина Винника Франции
13.07.2018
Украинца Панова приговорили в Крыму к 8 годам колонии за подготовку диверсий
13.07.2018
Мать Олега Сенцова попросила Путина помиловать ее сына
13.07.2018
Похищенный в Орле бизнесмен освобожден в результате спецоперации
13.07.2018
Суд обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам $4,69 млрд‍
Загрузка...