Саипов намеревался совершить второй теракт на Бруклинском мосту / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саипов намеревался совершить второй теракт на Бруклинском мосту

02.11.2017 09:11

Саипов намеревался совершить второй теракт на Бруклинском мосту

Власти США считают, что выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший наезд на людей в Нью-Йорке в районе Манхэттен во вторник, намеревался задавить еще больше людей на Бруклинском мосту. Исполнитель теракта признался, что хотел умертвить как можно больше людей, говорится в исковом заявлении прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, опубликованном в среду газетой The New York Times.

"31 октября 2017 года Саипов взял в аренду автомобиль-пикап на два часа, однако он на самом деле не намеревался возвращать его. Вместо этого Саипов планировал использовать автомобиль, чтобы задавить пешеходов в районе автотрассы на западной окраине Манхэттена, а затем продолжать движение к Бруклинскому мосту на восточной окраине Манхэттена, чтобы давить пешеходов", - говорится в исковом заявлении.

Мужчина также признался, что действовал под влиянием пропаганды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Саипов хотел убить как можно больше людей. Он хотел во время нападения вывесить флаги "Исламского государства" спереди и сзади грузового автомобиля, однако решил поступить иначе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания преждевременно", - уточнила прокуратура.

Из документа следует, что данные пропагандистские материалы Саипов просматривал на своем сотовом телефоне. При этом после госпитализации он хотел разместить символику ИГ в своей больничном палате, в частности, речь идет о флаге группировки.

Как сообщил в среду на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора Южного округа Нью-Йорка Йон Ким, на смартфоне мужчины обнаружено "множество материалов, распространенных ИГ, в том числе 19 видеосюжетов, на которых запечатлены расстрелы и то, как обезглавливали заложников".

Ким также информировал, что исполнитель теракта готовился к нападению в течение двух месяцев. "Полагаю, в исковом заявлении говорится, что он начал планировать атаку два месяца назад", - сказал он. По словам и. о. прокурора, Саипов в конце октября "арендовал машину и попрактиковался в подготовке к теракту".

Ранее заместитель начальника полиции мегаполиса Джон Миллер сообщил, что Саипов готовился к теракту "в течение нескольких недель".

Кроме того, 29-летний уроженец Узбекистана признался, что неслучайно выбрал для совершения теракта период, когда в США празднуют Хэллоуин. Он рассчитывал, что на улицах будет больше людей и число жертв атаки будет выше.

В документе указывается, что американские власти предъявили Саипову обвинения в оказании поддержки террористам и в действиях, приведших к гибели восьми человек.

"Саипов вывел автомобиль-пикап на полосу для велосипедистов, а потом на пешеходную дорожку в Нью-Йорке, умышленно убив по крайней мере восемь человек и ранив по крайней мере 12 человек", - уточнила прокуратура.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

17.11.2017
СМИ: в случае экстрадиции Пучдемон сможет выбрать между одиночной и общей камерой
17.11.2017
FT: саудовские власти предложили задержанным принцам свободу в обмен на деньги
10.11.2017
Суд взял под стражу главу парламента Каталонии с правом выхода под залог
07.11.2017
Малайзия обвинила четырех граждан КНДР в убийстве Ким Чен Нама
07.11.2017
Пентагон проведет ревизию всех действий с криминальным досье на стрелка в Техасе
07.11.2017
На Украине оштрафовали журналистов, пересекших границу вместе с Саакашвили
06.11.2017
В США подтвердили, что при стрельбе в Техасе убиты 27 человек, столько же ранены
04.11.2017
Прокуратура Бельгии получила от испанских властей ордер на арест Пучдемона
04.11.2017
Саакашвили оплатил 126 долларов штрафа за незаконное пересечение границы Украины
04.11.2017
Нацполиция закупила фуражки на $80 тысяч у фигуранта "дела о рюкзаках"
03.11.2017
Трамп заявил, что рассмотрение "дела Саипова" в суде может быть слишком долгим
03.11.2017
Бывший глава Каталонии будет защищаться от экстрадиции в Испанию в бельгийском суде
02.11.2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения, ему может грозить смертная казнь
02.11.2017
Сыну главы МВД Украины не хватило электронного браслета
Загрузка...