Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения, ему может грозить смертная казнь / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения, ему может грозить смертная казнь

02.11.2017 11:06

Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения, ему может грозить смертная казнь

Власти США предъявили в среду обвинения исполнителю теракта в нью-йоркском районе Манхэттен, выходцу из Узбекистана Сайфулло Саипову. Злоумышленник, сбивший на пикапе насмерть восемь человек и ранивший более десяти, может быть приговорен к смертной казни или пожизненному заключению.

Согласно материалам прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, 29-летнего Саипова обвиняют в том, что он "намеренно предоставлял материальную поддержку и ресурсы" террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Кроме того, ему инкриминируется убийство восьми человек. Обвиняемый днем 31 октября "вывел автомобиль-пикап на полосу для велосипедистов, а потом на пешеходную дорожку в Нью-Йорке, умышленно убив восемь человек и ранив по крайней мере 12 человек", отмечается в документах.

Второй пункт обвинения может повлечь смертную казнь, за поддержку терроризма предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Как заявил на пресс-конференции и. о. прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Йон Ким, вопрос о том, будет ли его ведомство добиваться смертной казни в отношении Саипова, пока еще не решен. Однако такой вариант не исключен.

Обвинения были предъявлены в суде в Манхэттене. Саипова доставили туда на кресле-каталке, так как сотрудники полиции ранили его сразу же после теракта. Обвиняемый не делал заявлений о своей виновности или невиновности. Он также не стал требовать освобождения под залог, поэтому останется под стражей до судебного процесса, дату начала которого еще предстоит назначить.

В направленных в суд документах прокуратура раскрыла некоторые детали, касающиеся теракта и личности преступника. Так, следователи выяснили, что Саипов готовился к вылазке в течение двух месяцев. Злоумышленник после наезда на людей в юго-западной части Манхэттена планировал продолжить движение и задавить еще больше прохожих на Бруклинском мосту. Этому помешало то, что грузовик-пикап, снятый им в аренду в тот же день, столкнулся со школьным автобусом и заглох.

"Саипов хотел убить как можно больше людей. Он хотел во время нападения вывесить флаги ИГ спереди и сзади грузового автомобиля, однако решил поступить иначе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания преждевременно", - уточнила прокуратура. По словам Кима, обвиняемый за несколько дней до теракта арендовал другую машину и "практиковался в подготовке к теракту". В чем это заключалось, и. о. прокурора не уточнил.

Злоумышленник после ареста признался властям, что действовал под влиянием пропаганды ИГ. Это подтверждают экстремистские материалы, которые были обнаружены на имевшемся при нем сотовом телефоне, в том числе видеоролики, с запечатленными на них убийствами заложников террористами. После госпитализации Саипов также хотел разместить символику ИГ в своей больничной палате.

Ранее правоохранительные органы уже сообщали, что выходец из Узбекистана в момент теракта имел при себе пневматическое оружие, в том числе винтовку для игры в пейнтбол. Теперь в прокуратуре добавили, что преступник взял с собой в машину несколько ножей, однако не успел ими воспользоваться. Выходя из пикапа, Саипов просто не успел дотянуться до сумки, в которой они лежали.

По данным телекомпании CNN, следователи провели обыск в доме Саипова в штате Нью-Джерси, а также допросили его супругу. На компьютере обвиняемого также были найдены материалы, связанные с ИГ. Как отметил телеканал, Саипов в целом не отказывается говорить с сотрудниками правоохранительных органов.

В течение дня Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило, что разыскивает второго мужчину в связи с терактом. Как сообщило ведомство, речь идет о еще одном выходце из Узбекистана по имени Мухамадзоир Кадыров.

Впоследствии поступила информация, что его месторасположение установлено. Как заявил на пресс-конференции представитель отделения ФБР в Нью-Йорке Уильям Суини, ведомство считает, что у этого человека имеется информация, связанная с терактом. Каких-либо данных относительно его личности он не сообщил.

Между тем, как заявила на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, США в свете совершенного теракта не исключают возможности добавления Узбекистана в список стран, для граждан которых въезд на американскую территорию ограничен.

По ее словам, у властей США "существует множество критериев", в соответствии с которыми они определяют, какие страны должны быть в данном перечне. Как подчеркнула Сандерс, на данный момент Узбекистан в нем отсутствует, однако администрация в дальнейшем не исключает никаких шагов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

20.04.2018
Полковник СКР Максименко приговорен к 13 годам колонии строгого режима‍
19.04.2018
Экс-глава Нижнего Новгорода подозревается в получении взятки за выделение земли
18.04.2018
В Испании изъяли более двух тонн гашиша в ходе операции против угонщиков машин
17.04.2018
Тайский суд оправдал Лесли и Рыбку по делу о нелегальной работе
16.04.2018
Полиция провинции Юньнань в Китае изъяла у троих наркокурьеров 174 кг метамфетамина
16.04.2018
Семь человек погибли, 17 пострадали в ходе беспорядков в тюрьме США
16.04.2018
В Красноярске медсестра получила два года условно за фото в соцсети
16.04.2018
СМИ сообщили о не выделенных на ремонт в "Зимней вишне" деньгах
13.04.2018
Офицер полиции погиб в перестрелке с контрабандистами в египетской провинции Асуан
13.04.2018
Суд в Таиланде предъявил обвинения Насте Рыбке и Алексу Лесли‍
13.04.2018
Мосгорсуд не стал снижать срок лишения свободы Улюкаеву
12.04.2018
После показаний Сечина защита Улюкаева изменит свою позицию
11.04.2018
Командир пожарного звена стал фигурантом дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
10.04.2018
Власти штата Нью-Йорк обвинили четырех колумбийцев в попытках ввезти 10 тонн кокаина
Загрузка...