Россия и Иран: новые грани стратегического партнерства / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Иран: новые грани стратегического партнерства

В Тегеране состоялась трехсторонняя встреча лидеров России Ирана и Азербайджана

02.11.2017 14:33 Александр Левченко, международный обозреватель

Россия и Иран: новые грани стратегического партнерства

Михаил Метцель/ТАСС

Россию, Иран и Азербайджан связывают не только общие границы и совместная история, но и общие проблемы региональной безопасности. Они также сталкиваются со схожими вызовами в международной экономической конкуренции. Общие проблемы должны сближать три государства. Именно об этом и о совместных усилиях по их решению и шла речь на встрече президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Ильхама Алиева, которая состоялась 1 ноября в иранской столице.

Лидеры трех стран обсудили самые «болевые точки» в области безопасности и координацию совместных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркоторговлей и транснациональной преступностью.

Важнейшими темами стали энергетика и развитие международной транспортной сети в системе транспортного коридора «Север-ЮГ, а также совместные инфраструктурные проекты. Коридор уже демонстрирует свою эффективность. Только за первые девять месяцев 2017 года объем перевозок по всем его маршрутам увеличился на 21,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 4,7 млрд. тонн. Транспортировка контейнеров увеличилась в 2,4 раза, достигнув более 7 тысяч, приводят данные иранские СМИ.

Накануне трехсторонней встречи Россия и Иран согласовали дорожную карту работ по электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инче-Борун на северо-востоке ИРИ протяженностью 495 км. Она начнется в июне 2018 года. Контракт сроком на четыре года и стоимостью 1,2 млрд. евро был подписан в марте нынешнего года ОАО «Российские железные дороги» и Железными дорогами ИРИ. Электрифицированный участок, который ведет к границам с Туркменией и к портам в Каспийском море, существенно увеличит пропускную способность и скорость движения поездов.

Тегеранский трехсторонний саммит стал местом, где получают реальные очертания и новые перспективы в области энергетики. Так, российская сторона выразила готовность поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана. Взаимный интерес к поставкам сырья друг другу вполне объясним. Например, Ирану гораздо выгоднее получать газ с территории Азербайджана, снабжая свои северо-западные провинции, а не тянуть сотни километров трубопровода с южных газовых месторождений. Касаясь более широкой темы взаимодействия на рынках энергоресурсов, Владимир Путин в ходе встречи подчеркнул: "Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан - крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия". "Считаю, что нашим общим интересам отвечает совместная разведка, разработка месторождений нефти и газа, запуск общих проектов в области производства и транспортировки энергоресурсов", - сказал Российский президент. 

Очень важными для развития трехсторонних торгово-экономический связей и транспортного коридора «Север-Юг» стали решения Ирана, России и Азербайджана создать таможенный «зеленый коридор», который уже открыт в двустороннем формате между Россией и Ираном, а также рассмотреть возможность перехода на расчеты в национальных валютах. "Мы намерены создать таможенный «зеленый коридор» между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты, - рассказал журналистам Хасан Роухани. - В ходе тегеранского саммита мы поговорили о сотрудничестве в банковской сфере и использовании национальных валют при торговле между тремя странами, чтобы как в двустороннем, так и в трехстороннем формате использовать наши национальные валюты".

Речь на саммите также шла о возможности объединения электроэнергетических систем и синхронизации электросетей трех стран, иными словами, о создании своеобразного энергомоста "Россия-Азербайджан-Иран". По словам Владимира Путина, "воплощение в жизнь этой инициативы позволило бы повысить энергобезопасность и обеспечить надежное электроснабжение всего региона".

В рамках трехсторонней встречи состоялись и двусторонние переговоры лидеров. На встрече с российским президентом Хасан Роухани выразил особое удовлетворением тем фактом, что «помимо двусторонних отношений, наши две страны играют важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе".

Темы реализации ядерного соглашения Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и борьбы с терроризмом в Сирии стали главными в ходе этой встречи. "Россия - друг, сосед и стратегический партнер Ирана», - подчеркнул Роухани.  «России играет также эффективную роль в сохранении СВПД, а ирано-российское сотрудничество по борьбе с терроризмом в Сирии до победы над ним является крайне важным".

Одновременно в Тегеране прошли переговоры начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Исламской Республики Мохаммада Багери с его российским коллегой Валерием Герасимовым. Об этом сообщило иранское агентство IRNA. В ходе переговоров речь шла о дальнейшей координации совместных усилий по борьбе с терроризмом в Сирии.

Состоялась встреча Владимира Путина и с руководителем и духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. Беседа касалась широкого круга международных и двусторонних отношений, в том числе ситуация вокруг ядерной сделки и сирийская проблематика.

Двусторонние контакты на высшем уровне между Россией и Ираном тем более важны в нынешних условиях, когда Вашингтон фактически возвел в ранг государственной политики давление на Тегеран и Москву, причем не только во внешнеполитической сфере, но также в области экономики и в информационном пространстве. 

«Сверить часы» в области политического обмена и экономического сотрудничества имели возможность и президенты РФ и Азербайджана. В ходе двусторонней беседы Владимир Путин подчеркнул, что отношения между Москвой и Баку «носят особый характер и, безусловно, это характер стратегического партнерства".

Торговый оборот между двумя странами демонстрирует огромный взаимный интерес бизнес-структур. Только за первые девять месяцев 2017 года он вырос на 62% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Наши отношения с Россией имеют стратегический характер, и мы так и характеризуем их. - сказал, в свою очередь, Ильхам Алиев. - Сотрудничаем по всем направлениям: и в гуманитарной сфере, и в экономической, в энергетической, транспортной, военно-технической. Поэтому это полноценные отношения друзей, соседей и близких партнеров".

По итогам трехсторонней встречи президенты России, Ирана и Азербайджана подписали совместное заявление, в котором выразили общую позицию по самым злободневным проблемам, касающиеся не только трех государств, но всего международного сообщества, а также региона Центральной Азии и Каспийского бассейна.

В частности, в документе подчеркивается особая важность соглашения по иранской ядерной программе как «примера эффективно работающей договоренности по урегулированию сложной международной проблемы». Москва, Тегеран и Баку призвали всех участников СВПД неукоснительно исполнять свои обязательства по сделке.

Касаясь проблем Каспия, три страны подчеркнули, что рассматривают «Каспийское море как море мира, дружбы, безопасности и сотрудничества», стремятся совместно развивать безопасность и военное сотрудничество, предупреждать и предотвращать чрезвычайные ситуации в этом районе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.02.2018
Белорусская оппозиция не признала итоги местных выборов
19.02.2018
Столтенберг: Россия рискует развязать в Европе новую ядерную гонку
19.02.2018
КПРФ опровергла информацию о вступлении Грудинина в партию
19.02.2018
На сессии по Ближнему Востоку в Мюнхене не удалось отойти от "края пропасти"
19.02.2018
Канада отмечает серьезные разногласия с США на переговорах по NAFTA в автосекторе
19.02.2018
СМИ: "ядерный чемоданчик" Трампа стал причиной стычки во время его визита в Китай
19.02.2018
Ассанж считает, что "Агентство интернет-исследований" не повлияло на выборы в США
19.02.2018
Тиллерсон заявил, что США рассматривают возможное введение санкций против россиян
19.02.2018
В партии Меркель раскритиковали предложение главы МИД ФРГ ослабить антироссийские санкции
18.02.2018
Москва считает провокацией предложение Польши забрать в РФ советские памятники
18.02.2018
Трамп считает, что если целью РФ было создание хаоса в США, то она этого добилась с помощью Конгресса
18.02.2018
Второй день Мюнхенской конференции прошел под знаком разногласий между Россией и США
18.02.2018
Нетаньяху осудил премьера Польши за высказывания о причастности евреев к Холокосту
18.02.2018
Премьер Молдавии в Мюнхене высказался за вывод российских войск из Приднестровья
Загрузка...