Саакашвили стал инструментом влияния Запада на украинскую власть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саакашвили стал инструментом влияния Запада на украинскую власть

Он пользуется поддержкой со стороны США и, судя по всему, получил благословение на организацию антипрезидентских выступлений в Киеве

02.11.2017 14:42 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Саакашвили стал инструментом влияния Запада на украинскую власть

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что Украина не имеет возможностей и сил для его ареста. А ведь еще недавно он заявлял, что киевские власти готовят документы для его задержания и экстрадиции. Министерство юстиции Украины в сентябре подтвердило тот факт, что Киев получил от Тбилиси запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. Сегодня экс-губернатор Одессы полностью уверен в том, что этого не произойдет.

«Полный бред, что меня могут арестовать на днях, так как для этого у них нет ни ресурса, ни сил, ни исполнителей. На Украине активно осуществляется процесс обрушения властей, все ведомства работают сами по себе, даже президент и глава Министерства внутренних дел окончательно столкнулись друг с другом, задержали сына главы МВД… На Украине все обрушено», - заявил Саакашвили.

Правда, он полностью не исключает возможности своей высылки из страны, но, по его словам, такое может произойти только незаконным путем. «Единственный выход - это похитить меня, затолкать в самолет и отправить в Тбилиси, но за этим, в первую очередь, последует свержение народом правительства Украины», - заявил Саакашвили с ноткой угрозы в голосе. Кроме того, экс-президент Грузии утверждает, что «не желает занимать на Украине какие-либо должности, а лишь хочет смены власти мирным путем».

Не нужно разбираться в украинской политике, чтобы понять: Саакашвили явно имеет поддержку извне. Иначе как объяснить тот факт, что человек, который, нарушая законы страны, буквально прорвался через границу Украины, не встретил особого сопротивления со стороны структур, отвечающих за госбезопасность? И почему президент Порошенко до сих пор не отдал приказ об аресте человека, который открыто готовит госпереворот в центре Киева? И это при том, что против Саакашвили возбуждено дело по пяти статьям.

Запад пиарит Саакашвили, как может. Его называют «неутомимым борцом с коррупцией», «борцом с путинской Россией», политиком, сделавшим Грузию «образцовой страной, которая встала на путь западных реформ», «самой харизматичной фигурой постсоветского пространства».

По факту поверить во все «достижения» грузинского экс-президента крайне трудно. Что бы ни говорил Саакашвили, он производит впечатление авантюриста, который занимается самопиаром, сеет раздор и жаждет власти, ради которой готов идти до конца.

В настоящее время Саакашвили готовит очередную «битву за власть» - на этот раз на Украине. По этой причине в последнее время он предпочитает не вспоминать о том, что Петр Порошенко, который и назначил экс-президента Грузии на пост губернатора Одессы, - его университетский приятель, с которым они дружили с 80-х годов.

«Михаил Саакашвили - мой друг со студенческих лет. Я помню его как волевого и решительного человека и имею основания ему доверять», - написал Порошенко в Twitter накануне назначения Саакашвили. И вот спустя три года «друг со студенческих лет» превратился в лидера украинской антиправительственной оппозиции и организовал акцию протеста у здания Верховной рады.

«Выноси козла!» - призвал Саакашвили, имея в виду Порошенко, которого обвиняет в коррупции и препятствовании проведению реформ. Позже экс-губернатор Одессы назвал украинского гаранта «дешевым мафиозо».

По сути, тот балаган, который устроил Саакашвили под стенами Верховной рады направлен исключительно против Порошенко, а не против украинской власти в целом. А значит, существуют представители украинского политического истеблишмента, которые могут отвернуться от президента и поддержать экс-губернатора. Против Порошенко сегодня уже открыто выступают представители украинской оппозиции, которые крайне заинтересованы в дискредитации президента перед очередными выборами.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник заявил, что протестная акция лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили имеет шанс перерасти в реальное восстание со сменой власти. Например, толчком к этому могут стать покушения на лидеров оппозиции. Эксперт прямо назвал акцию протеста, лицом которой стал Саакашвили, проектом США.

 «Когда Саакашвили прорывал границу тогда представители госдепа говорили о том, что все должно быть по закону, т.е. суд должен решить. По большому счету позиция США предопределила «недепортацию» Саакашвили вчера и «неэкстрадицию» сегодня. Поэтому тема антикоррупционного суда, которая появилась в требованиях митингующих, на самом деле это требование западных элит. Но мы должны понимать, что западные элиты не заинтересованы в смене Порошенко, они заинтересованы в продавливании Порошенко в части этих решений, потому что антикоррупционный суд, если он будет сформирован, как и Национальное антикоррупционное бюро Украины, будет контролироваться западными партнерами. Так Запад будет контролировать украинские политические элиты», - утверждает Бортник.

 Саакашвили в любом случае ничем не рискует. Он пользуется поддержкой со стороны Вашингтона и, судя по всему, получил благословение на «поход на Киев». В противном случае он уже давно осваивал бы тюремную камеру, или был экстрадирован.Но, похоже, Саакашвили действительно прав: с такими покровителями за океаном подобная участь ему не грозит.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.11.2017
Во Львове открыли мемориал командиру УПА Роману Шухевичу
21.11.2017
Служба безопасности Украины выдворяет российского журналиста за "предвзятые материалы"
20.11.2017
МИД Украины выразил протест Москве из-за визита Путина в Крым
20.11.2017
Украина опять не готова к вступлению в НАТО
20.11.2017
Украина готова обеспечить безопасность Януковичу на территории государства
19.11.2017
Басурин: Украина стягивает тяжелую технику к линии разграничения в Донбассе
19.11.2017
Саакашвили сообщил о намерении стать главой правительства Украины
19.11.2017
В ЛНР сообщили, что списки обмена пленными окончательно не согласованы
18.11.2017
СБУ подтвердила готовность обмена пленных с Донбассом
18.11.2017
Песков: обмен пленными между Украиной и ДНР, ЛНР осложнен множеством проблем
17.11.2017
МИД РФ: постоянное нахождение ОБСЕ на границе с Украиной нецелесообразно
17.11.2017
Глава МИД ФРГ: Россия и Германия пока занимают разные позиции по миссии ООН в Донбассе
17.11.2017
Бандера разделил Киев и Варшаву. Но надолго ли?
17.11.2017
Строительство заграждения на границе Крыма с Украиной завершат до июля 2018 года
Загрузка...