Перл-Харбор, Токио, далее везде… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Перл-Харбор, Токио, далее везде…

Трамп отправляется в турне по Азии

02.11.2017 15:08 Сергей Саенко, международный обозреватель

Перл-Харбор, Токио, далее везде…

Andrew Harnik /AP/TASS

Визит президента США Дональда Трампа и его супруги Мелании в Азию 3-14 ноября станет самой долгой поездкой такого рода за последние 25 лет, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

При этом отмечается, что основными вопросами, которые Трамп будет обсуждать во время своих многочисленных встреч, станут торговля между США и странами Азии и денуклеаризация Корейского полуострова.

А начнет свое продолжительное азиатское турне Трамп в пятницу, 3 ноября, с посещения 50-го американского штата Гавайи, где командование Тихоокеанского флота США проинформирует его о положении дел в регионе. На Гавайях президент посетит Перл-Харбор и Мемориал USS ARIZONA.

Собственно говоря, официальная часть турне Трампа по странам Азии начнется 5 ноября с визита в Японию. В Токио он примет участие в двусторонних встречах с премьер-министром Синдзо Абэ. Проблематика – КНДР, развитие блокового союза Японии, Южной Кореи и США, а также  двусторонняя торговля.

6 ноября Трамп прибудет с визитом Южную Корею, где на следующий день примет участие в двусторонней встрече с президентом Мун Чжэ Ином. Президент США выступит также в Национальном собрании, где воздаст должное прочному союзу Вашингтона и Сеула и призовет международное сообщество объединиться в максимальном давлении на Северную Корею.

В последний момент перед визитом Трампа в Республику Корею стало известно, что он не станет посещать демилитаризованную зону между Южной Кореей и КНДР. Официально это посещение отменили «из-за недостатка времени» у президента. Однако смеем предположить, что в Белом доме просто не захотели обострят и так непростые отношения с Пхеньяном, поскольку власти КНДР традиционно крайне негативно воспринимают посещение демилитаризованной зоны лидерами США и их союзников. Напомним, что ранее в текущем году эту зону посещали американский вице-президент Майк Пенс и министр обороны страны Джеймс Мэттис.

Отметим, что два корейских государства формально находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Демилитаризованная зона проходит вдоль 38-й параллели, разделяя Корейский полуостров на две примерно равные части.

Вместо посещения демилитаризованной зоны Трамп по приглашению южнокорейской стороны, скорее всего, посетит военную базу Кэмп-Хамфрис, в 65 км к югу от Сеула, которая является самым стремительно разрастающимся военным объектом США на полуострове.

В субботу, 8 ноября, президент США прибудет с визитом в КНР, который, как и в Южную Корею, будет носит статус государственного. Как полагают эксперты, в ходе визита Трампа в Китай наиболее чувствительная тема будет не столько экономическая, хотя тема дисбаланса в торговле уже практически заявлена, сколько политическая – ситуация вокруг Северной Кореи и роль Пекина в ее урегулировании. Как отметил накануне высокопоставленный представитель администрации США, на фоне ужесточения санкций ООН в отношении Пхеньяна на Пекин по-прежнему приходится 90% международной торговли с Северной Кореей.

«Если Пекин не полностью соблюдает эти резолюции, он подрывает усилия международного сообщества», – считают в Вашингтоне. Представители Белого дома, отмечая, что Пекин оказывает «беспрецедентное» давление на Пхеньян, все же убеждены, что Китай мог бы сделать больше. Эксперты полагают, что именно на это укажет Трамп на переговорах с Си Цзиньпином.

10 ноября президент США отправится в Дананг, Вьетнам. Там он примет участие в совещании экономических лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и выступит с речью на саммите глав АТЭС. Участие Трампа в этом форуме крайне важно, поскольку превращение КНР де-факто во вторую глобальную мировую державу рассматривается Вашингтоном в качестве вызова ключевым американским интересам во всех регионах мира, в первую очередь в АТР.

Сдвиг стратегии США к АТР предопределил разработку Вашингтоном комплекса политических, экономических, военных и других мер, направленных, с одной стороны, на вовлечение «встраивания» Китая в мировые процессы на стороне Запада, а с другой — на ограничение и сдерживание возможностей КНР по расширению сферы своего влияния в регионе.

11 ноября президент США отправится в Ханой с официальным визитом и для проведения двусторонних переговоров с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом и другими высокопоставленными вьетнамскими лидерами. Заметим, отношения между Вашингтоном и Ханоем в последнее время активно развиваются. И как считают эксперты, Трамп в ходе визита во Вьетнам постарается закрепить положительную динамику развития двусторонних отношений.

12-14 ноября Дональд Трамп будет находиться на Филиппинах, чтобы принять участие в специальном ужине по случаю 50-летия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Находясь в Маниле, президент США встретится с лидерами стран-участниц Восточно-Азиатского саммита, но само заседание он пропустит, сообщил в минувший вторник представитель администрации США высокого ранга на специальном брифинге для журналистов. Он отметил, что Трамп посетит гала-ужин 12 ноября, где будут присутствовать все лидеры стран-членов АСЕАН.

Во время визита на Филиппины запланирована встреча Трампа и с президентом страны Родриго Дутерте. Накануне азиатского турне своего лидера в Белом доме заявили, что президенты США и Филиппин поддерживают теплые отношения. «Думаю, что между ними сложилось теплое взаимопонимание. Он (Трамп) очень ждет первой личной встречи с президентом Дутерте», — отметил ранее представитель администрации США. По его словам, на встрече будет обсуждаться сотрудничество двух стран.

В свою очередь, отметим, президент Дутерте в прошлом резко критиковал предшественника Трампа Барака Обаму, однажды назвав его «сукиным сыном». Он также отмечал, что США обращаются с Филиппинами «как с собаками». А как сообщило агентство Франс Пресс, экстравагантный президент Филиппин заявил, что никогда не поедет в «паршивую» Америку, несмотря на приглашение нынешнего президента Трампа.

«Никогда за все время моего президентского срока и после него я не поеду в Америку. Я видел Америку, и она паршивая. Они во многом нарушают права человека», — сказал Дутерте.

Более того, президент Филиппин грозится в обозримом будущем убрать с территории страны все пять американских баз, что вызывает явное раздражение в Вашингтоне.

Явно не по вкусу Соединенным Штатам, хотя Вашингтон не признает это официально, и тот факт, что Манила в последнее время налаживает хорошие отношения с Москвой и покупает у нее вооружения.

Однако азиатское турне президента США интересует нас еще с той точки зрения: «на полях» саммите АТЭС во вьетнамском Дананге может состояться вторая личная встреча президента России Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее, напомним, президенты России и США встречались в июле этого года «на полях» саммита G20 в Германии.

Правда, следует подчеркнуть, что пока Белый дом не подтверждает возможную встречу Трампа и Путина на саммите АТЭС. Как заявил журналистам накануне высокопоставленный представитель администрации США, «У президента (Трампа) состоится ряд двусторонних встреч на полях (предстоящих саммитов АТЭС и АСЕАН). Но мы пока не готовы подтвердить их, за исключением тех, на которых в качестве принимающей стороны выступают сами (посещаемые) государства — (на саммитах) в Маниле и Дананге».

Молчит пока и Москва относительно встречи Путина и Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме. Ранее, заметим, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что график двусторонних встреч Владимира Путина на саммите АТЭС верстается, пока никакие встречи не запланированы.

Вместе с тем, госсекретарь США Рекс Тиллерсон не исключил встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым во Вьетнаме "на полях" саммита АТЭС. "Мы посмотрим", — сказал он в интервью агентству РИА Новости.

Такую встречу глав внешнеполитических ведомств двух стран не исключают и в Москве. «Такая встреча, я думаю, не может не состояться», — заявил накануне журналистам замглавы российского МИД Сергей Рябков. — Министр и госсекретарь во Вьетнаме будут, но по дате и времени, тем более, возможной встречи, четкое понимание пока отсутствует».

Как нам представляется, двусторонние российско-американские встречи на высоком уровне во Вьетнаме были бы важны и крайне полезны для улучшения отношений Москвы и Вашингтона, которые сегодня находятся на рекордно низком уровне.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...