Маргарет Тэтчер: «Как мы разрушали Советский Союз» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Маргарет Тэтчер: «Как мы разрушали Советский Союз»

Мемуары бывшего премьер-министра Великобритании раскрывают тайны Запада по развалу СССР

03.11.2017 14:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

Маргарет Тэтчер: «Как мы разрушали Советский Союз»

PA/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Ноябрь – месяц для России исторический. Вот и в ноябре 1991 года, за месяц до отставки Горбачева, Маргарет Тэтчер уже делилась в своей речи в Хьюстоне, почему и как Великобритания и другие западные страны разрушали СССР. Уже тогда все было ясно.

Также в этой речи тогда уже бывший британский премьер-министр поведала о скором, юридически закрепленном, развале Советского Союза. И действительно, через несколько недель, как по мановению волшебной палочки Маргарет Тэтчер, в декабре 1991 были подписаны Беловежские соглашения.

Не секрет, что Маргарет Тэтчера, являлась леди сколь умной, столь же и циничной. Ее роль в разрушении СССР была существенной, и в своей речи в Хьюстоне она постаралась весьма откровенно об этом поведать. Ее оценка тогдашнего состояния советской экономики в корне отличалась от того, что нам преподносили и порой преподносят сейчас отечественные СМИ.

Так вот, г-жа Тэтчер поведала аудитории, что Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Причем она имела ввиду не военную угрозу. По ее мнению, таковой в сущности не было. Она подразумевала угрозу экономическую. По ее словам, благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, СССР удалось достигнуть высоких экономических показателей.

Как отметила Маргарет Тэтчер, процент прироста валового национального продукта у Советского Союза был примерно в два раза выше, чем в странах Запада. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить Запад с мировых рынков, подчеркнула тогда экс-премьер Великобритании.

Именно по этой причине Запад всегда предпринимал действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. А для этого основным средством было навязывание Москве гонки вооружений, которая должна была подорвать советскую экономику.

Как заявила г-жа Тэтчер в своей хьюстонской речи, одним из приемов Запада была якобы «утечка» информации о количестве западного вооружения гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.

Важное место в политике Запада занимал учет несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из состава Союза любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством ее Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И все-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для политики Запада в отношении Советского Союза.

Однако с приходом к власти в СССР в 1985 году Михаила Горбачева семена Запада по развалу нашей страны попали в благодатную почву. Кстати, г-жа Тэтчер отмечает, что пришел он к власти не без помощи Запада. Британские эксперты просчитали, что именно Горбачев может стать тем человеком, благодаря которому Запад сможет реализовать свои намерения по развалу Советского Союза. Эти эксперты характеризовали Горбачева как человека неосторожного, внушаемого и весьма честолюбивого, что было весьма на руку Великобритании и ее западным союзникам.

К тому же, как отмечала г-жа Тэтчер, во время «подвернулся» Борис Ельцин, который жаждал власти и готов был поспособствовать Западу в развале СССР. Влиять на Ельцина, с учетом его «определенных слабостей» прозападному окружению первого президента России было не так уж сложно…

И все же главным соавтором Запада по развалу СССР Маргарет Тэтчер считала Михаила Горбачева, с которым у нее сложились неплохие отношения. О некоторых деталях этих отношений хочется сказать несколько подробнее.

Недавно в Великобритании были рассекречены документы, посвященные визиту Михаила Горбачева, в то время председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, в Лондон в декабре 1984 года, в ходе которого будущий советский лидер получил «благословение» Запада. Именно после этого визита в Великобританию «железная леди» произнесла свою знаменитую фразу: «С этим человеком можно иметь дело».

Во время того памятного визита Горбачева в Лондон во главе немногочисленной парламентской делегации автор этих строк работал в Великобритании собственным корреспондентом Гостелерадио, поэтому о событиях тех дней знает не понаслышке. Тогда в нашей стране уже многие предполагали, что именно Михаил Горбачев заменит на посту лидера СССР больного Константина Черненко. Знали об этом и в Лондоне, и по этой причине его принимали по «высшему разряду».

Переговоры с Тэтчер проходили в неформальной обстановке в загородной резиденции британского премьера Чеккерс. На этих переговорах Горбачев сосредоточился на проблемах разоружения, а для пущей убедительности показал собеседнице карту с направлениями советских ядерных ударов по Великобритании в случае войны.

Надо полагать, что для г-жи Тэтчер эти планы Москвы не были особым секретом, поскольку как раз в это время под прикрытием советника посольства СССР в Лондоне работал высокопоставленный сотрудник КГБ Олег Гордиевский, к тому времени уже несколько лет работавший на британскую разведку MI6 и через полгода сбежавший из Союза в Великобританию.

Тогда г-жа Тэтчер едва не похоронила доверительные отношения с Горбачевым, ставшим к этому времени уже первым лицом в государстве. Осенью 1985 года, опираясь на данные Гордиевского, правительство Маргарет Тэтчер выслало из Великобритании 35 советских работников посольства и журналистов, обвиненных в шпионаже. Советский Союз не остался в долгу и выслал из страны 25 британских дипломатов, занимавшихся разведывательной деятельностью. Олег Гордиевский, кстати, в 1985 году был приговорен советским судом к расстрелу, и этот приговор до сих пор не отменен…

Однако Маргарет Тэтчер не ошиблась в главном — даже после громкого шпионского скандала Горбачев не отказался от заигрывания с Западом. Так, в разгар скандала с Гордиевским, в октябре 1985 года, Горбачев направил «железной леди» поздравления с днем рождения и выразил надежду, что их сотрудничество будет продолжено.

Чем это сотрудничество закончилось — мы все хорошо знаем…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

20.11.2017
Документы: США рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР
18.11.2017
Госдеп: США осуждают попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине
16.11.2017
В ООН утвердили резолюцию России о борьбе с нацизмом, отказав инициативе США
16.11.2017
«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог
15.11.2017
Общество "Курск" осудило демонтаж памятника Красной армии в Щецине
11.11.2017
США отмечают национальный праздник - День ветеранов
11.11.2017
Польша отмечает 99-ю годовщину обретения республикой независимости
10.11.2017
Во Франции почтили память Русского экспедиционного корпуса
09.11.2017
Посольство РФ: приравнивание красноармейцев и легионеров СС в Латвии возмутительно
07.11.2017
В Нью-Йорке проходит художественная выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
07.11.2017
BBC посвятила 100-летию Октября показ фильма об искусстве русского авангарда
04.11.2017
Останки 58 погибших освободителей Киева перезахоронены в братской могиле
03.11.2017
Нарышкин: мнения о революции 1917 года больше не раскалывают общество
02.11.2017
МИД России возмущен осквернением памятника советским воинам в Болгарии
Загрузка...