Информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» приобрела всероссийский размах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» приобрела всероссийский размах

На 2017 год установлен целевой ориентир – 405 тысяч военнослужащих-контрактников

07.11.2017 11:49 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» приобрела всероссийский размах

Сильному государству нужна сильная армия, готовая выполнить любые задачи. Сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) находятся на этапе качественного перевооружения –  до конца 2020 года их оснащенность современным вооружением должна превысить 60 процентов, а по отдельным параметрам – 90 процентов. Постоянно растет техническая и информационная составляющие армии и флота, что в свою очередь определяет повышенные требования к военным специалистам, в чьи руки вверяется современное оружие и военная техника. А такие  войска, как стратегические ядерные и воздушно-космические силы, части системы предупреждения о ракетном нападении, противовоздушной обороны, надводный и подводный флот, а также некоторые другие воинские спецподразделения особенно нуждаются в офицерах-профессионалах, контрактниках  и должны быть укомплектованы в основном именно ими. Это еще раз подтвердил  опыт ведения боевых действий в Сирии.

В целях выполнения данной задачи,  комплектования частей и подразделений российской армии контрактниками по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в мае 2014 года стартовала информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту - твой выбор!» (далее – Акция). Основная цель этого мероприятия -  популяризация службы по контракту, привлечение в армию будущих военнослужащих-контрактников. Первоначально Акция была проведена в Санкт-Петербурге,  Севастополе, Воронеже, Красноярске, Твери, Иванове и Пскове. Она собрала тысячи посетителей.

В настоящее время Акция приобрела всероссийский размах и прошла уже более чем в 30 российских городах и во многих субъектах РФ. Значительно  увеличилось количество этих мероприятий, более качественным стал уровень их организации. Так, в текущем году в Восточном военном округе (ВВО) проведено свыше 20 акций по популяризации военной службы по контракту. Они  были приурочены ко Дню защитника Отечества, 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, годовщинам образования городов, дням воинской славы. В рамках проведения этих акций  специалисты пунктов отбора  граждан для войск ВВО планируют набрать до конца года более 12 тыс. военнослужащих по контракту.

Воздушно-космические силы (ВКС) за последние три года провели около 30 мероприятий данного рода. В этом году они прошли в таких легендарных городах нашей страны,  как Белгород, Самара, Воронеж, Керчь. В конце октября с.г. более 60 тысяч  череповчан пришли на патриотическую акцию Минобороны и авиашоу «Соколов России». И так повсеместно по всей территории России.

Целесообразно ответить, что во время проведения Акции, как правило, организуются выставки боевой техники, современных образцов формы одежды военнослужащих армии РФ, стрелкового оружия, средств связи, экипировки, показательные выступления подразделений спецназа с демонстрацией приемов рукопашного боя. Гости акций имеют возможность подержать в руках настоящее стрелковое оружие, выполнить норматив неполной сборки-разборки автомата, попробовать индивидуальные рационы питания, с которыми солдаты выходят в полевые условия. К проведению акций привлекаются военно-патриотические клубы и объединения, учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений. В мероприятиях также традиционно участвуют авиационные группы высшего пилотажа — «Соколы России», «Стрижи» и «Русские витязи». Конечно, успех этих информационно-агитационных мероприятий во многом зависит от организаторов, их творческого подхода к проведению акций,  привлекаемых сил и средств.

В ходе Акции обязательно разворачиваются стационарный и мобильный пункты отбора граждан на военную службу по контракту. В них любой желающий может узнать информацию об особенностях, преимуществах и социальных гарантиях военной службы по контракту в ВС РФ, в том числе по обеспечению постоянным и служебным жильем, пройти профессионально-психологический отбор, на основании которого специалисты пункта предложат наиболее подходящую воинскую должность.

По оценке главнокомандующего ВКС РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, масштабные акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» полностью себя оправдали, и будут продолжаться. «Подобные акции – идея министра обороны. Безусловно, они приносят много пользы: молодые люди идут на контрактную службу и в наши училища», - подчеркнул главком.

В целом же, результаты информационно-агитационной работы в этой области налицо. По данным Главного управления кадров МО РФ, в настоящее время число контрактников в российской армии превысило количество  призывников. После указа президента России «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ», подписанного в мае 2012 года, численность военнослужащих-контрактников в ВС РФ увеличилась более чем в два раза. На 2017 год установлен целевой ориентир – 405 тыс. воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими по контракту.

О планах отказаться от традиционного призыва в армию сообщил недавно  президент В.Путин во время беседы с членами национальной сборной WorldSkills Russia. Участники встречи спросили у президента, можно ли предоставить право на альтернативную службу для нового поколения чемпионов. На что глава государства ответил, что «мы постепенно уходим вообще от службы по призыву».

Вопрос о переходе на профессиональную армию достаточно сложен и проблематичен для нашей страны. Много аргументов как за, так и против. Сроки перевода армии на профессиональные рельсы не называются по многим причинам. Главные из них – экономические и мобилизационные возможности страны. До прояснения данной ситуации будет сохраняться смешанная система комплектования вооруженных сил.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

21.11.2017
Военнослужащие-контрактники – стратегическое направление в кадровой политике по комплектованию Вооруженных Сил РФ
21.11.2017
Минобороны РФ закупило более тысячи маршрутизаторов российского производства
16.11.2017
В Госдуме приняли закон о введении системы tax free
15.11.2017
Колобков: Россия выполнила все критерии WADA, о чем сообщила исполкому организации
14.11.2017
Медведев: в ближайшем будущем возможен переход России к профицитному бюджету
14.11.2017
Парламентарий САР: российские компании должны лидировать в восстановлении Сирии
12.11.2017
Сборная политиков России победила на VIII Международных парламентских играх
11.11.2017
Хоккеисты сборной России победили Швейцарию в матче Кубка Карьяла
08.11.2017
ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге обойдется в 150 млрд рублей
07.11.2017
Генштаб ВС: в Крыму создана самодостаточная группировка войск
07.11.2017
Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в честь 76-ой годовщины военного парада
04.11.2017
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
27.10.2017
Лавров: российским НКО нужно продвигать идеи евразийской интеграции в СНГ
27.10.2017
Шойгу: количество преступлений в ВС России снизилось
Загрузка...