Трамп в стране самураев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп в стране самураев

Американский президент предлагает японцам повоевать против КНДР

07.11.2017 13:20 Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор

Трамп в стране самураев

Franck Robichon\ Zuma\TASS

Тон своим переговорам с премьер-министром Японии С. Абэ президент США Д. Трамп задал еще до прибытия в Токио. Мир облетела его делано недоуменная фраза: «Почему не сбить ракеты, пролетающие над территорией страны? Это же страна самураев. Я не понимаю этого». Тем самым президент дал понять, что северокорейские ракеты надо сбивать, и, если для этого Японии необходимы противоракетные системы, Вашингтон и Пентагон готовы их поставить.

В Токио американский «укор» восприняли и согласились с предложением Трампа закупать все больше дорогостоящих американских систем ПРО и другого оружия. При этом, вопреки мнению некоторых политологов о том, что якобы правительство Абэ, опасаясь вооруженного конфликта с КНДР, чуть ли не отговаривает Трампа от резких высказывании и действий в отношении Пхеньяна, в действительности, как показали переговоры в Токио, оба лидера настроены весьма решительно и отнюдь не исключают «разрешение» северокорейской проблемы вооруженным путем.

Это со всей определенностью подтвердил премьер Абэ. «Мы поддерживаем позицию президента Трампа относительно того, что все касающиеся Северной Кореи варианты лежат на столе», - цитирует его ТАСС. Учитывая, что оба союзника заявляют об «отсутствии в настоящее время оснований для диалога с властями КНДР» и призывают оказывать максимальное давление на Пхеньян, речь может идти о «превентивном» ударе по Северной Корее. «Сейчас не время диалога ради диалога. Сейчас время оказать максимальное давление на КНДР», — подчеркивает японский лидер. Тем самым отвергаются даже попытки разрешить проблему безопасности на Корейском полуострове и в целом в Северо-Восточной Азии дипломатическим путем.

Известно заявление Трампа о том, что в конфликте с КНДР не исключено применение ядерного оружия. Хотя существует и сценарий войны, когда ракетно-ядерное оружие будет уничтожено превентивным ударом высокоточным оружием. Однако очевидно, что за таким ударом неизбежно последует северокорейский ответ всеми имеющимися видами оружия массового поражения, включая не только ядерное, но и химическое и бактериологическое. Не исключены и диверсии северокорейского спецназа против расположенных на территории Южной Кореи и Японии ядерных реакторов АЭС, что чревато радиационным заражением густонаселенных районов не только противоборствующих стран, но и их соседей.

Разработчики плана войны конвенционным оружием рассчитывают, что армиям США и их союзников потребуется не менее двух месяцев для наземного разгрома вооруженных сил КНДР. Это при условии, что северокорейцы будут защищать свою страну в одиночку. Однако американские стратеги не должны упускать из вида предупреждение китайского руководства о том, что оно не сможет остаться безучастным в случае американской агрессии на Корейском полуострове. Позиция Пекина доведена до участников противостояния. Она состоит в том, что, если Северная Корея начнет запускать ракеты, которые будут угрожать американцам, а США ответят, Китай останется нейтральным. Но если США и Южная Корея будут атаковать и попытаются свергнуть северокорейский режим или изменить политическую структуру Корейского полуострова, то Китай не даст им этого сделать. Иными словами, при попытке США «превентивно» атаковать КНДР Китай поможет Северной Корее оборонять свою страну. При этом подчеркивается, что выживание КНДР является вопросом национальных интересов Китая. Следовательно, в случае прямого вторжения США и Южной Кореи, Китай применит все свои военные возможности для предотвращения этого сценария.

Хотя КНР и Россия согласились с санкциями ООН, направленными на сдерживание дальнейшей разработки и испытаний ракетно-ядерного оружия КНДР, Пекин и Москва выступают против дальнейшего удушения северокорейской экономики, создающего угрозу поддержанию жизнедеятельности северокорейского мирного населения.

Протестуют против нагнетания опасности войны и провоцирования КНДР и простые жители Японии и Южной Кореи, которые в связи с вояжем Трампа по странам Восточной Азии выходят на демонстрации с плакатами «Мир! Нет войне!»

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...