Российские автомобили переплывают Атлантику / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российские автомобили переплывают Атлантику

Российские автопроизводители нацелились на Новый свет

07.11.2017 13:46 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Российские автомобили переплывают Атлантику

Михаил Метцель/ТАСС

На днях российские СМИ сообщили неожиданную новость. Рассматривается проект создания российского автомобильного хаба в Мексике.

Сама по себе идея вполне логичная. Политика санкций и неоправданных препон, недобросовестной конкуренции вынуждают российских (да и не только российских) экспортеров не надеяться на традиционные, утвержденные ВТО правила, а искать новые формы международного сотрудничества. Так, создаваемый в Мексике российский хаб можно использовать для поставок автомобилей в те страны, с которыми у Мексики установлены хорошие торговые отношения. Пикантность проекта еще и в том, что российские автомобили попадут в тот регион, который США в соответствии с доктриной Монро считает задним двором. А в рамках соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA – Канада, США и Мексика) открывается дорога и в Штаты.

Еще одно из обстоятельств, повлиявших на выбор Мексики. Это, пожалуй, наиболее интернациональная страна в области автомобилестроения. Там уже расположено немало автосборочных предприятий мировых автопроизводителей, 20 заводов выпускают 48 моделей легковых автомобилей и 10 моделей грузовых. В прошлом году с конвейеров сошли 3,5 миллиона автомобилей, в том числе 1,9 миллиона — легковых. Так что сравнительно небольшой объем российских авто не сильно изменит сложившийся рынок.

Что же предлагает Россия уже сейчас? Ульяновский автомобильный завод в ближайшее время начнет поставку в Мексику модели "УАЗ Патриот", Учитывая, что Мексика – страна пикапов, можно предположить, что сбыт гарантирован. Одновременно компания отправила в Чили первую пробную партию автомобилей моделей "Патриот", "Пикап" и "Профи". В течение трех-четырех лет "УАЗ" планирует довести уровень продаж на латиноамериканских рынках до трех-пяти тысяч автомобилей в год.

Компания "Группа ГАЗ" изучает возможность не только поставок коммерческих автомобилей в Мексику и участия в программе по модернизации общественного транспорта страны, но и организации сборки автомобилей непосредственно в стране.

Надо учесть, что и Россия, подобно Мексике, привлекала зарубежные автостроительные компании, прошла путь от отверточной сборки к выпуску практически всех деталей авто. И сегодня российские «иностранки» не отличаются от своих зарубежных аналогов. Ничем, кроме цены.

Как отмечают эксперты, низкий курс рубля повлиял на динамику продаж российских авто, в том числе и под иностранными марками. За неполный 2017 год рост экспорта автопрома из России составил около 30%. В абсолютных величинах правда, результаты выглядят не столь впечатляюще. Но важна, как говорится, тенденция. Так, в 2015 году из России было экспортировано порядка 40 тысяч автомобилей, по предварительным итогам 2016-го - 60 тысяч. В текущем же году экспорт ожидается на уровне 110 тыс. машин, а к 2020 году достигнет отметки в 250 тысяч.

Но эксперты не были бы экспертами, если бы они сослались только на один фактор роста продаж – дешевый рубль. Они не преминули напомнить, что при вдвое более дорогом рубле (30 рублей за доллар вместо теперешних 60) экспорт был успешнее. Если произвести «обратный отсчет», то окажется, что в 2015 году за границу ушло 97,4 тысячи машин, в 2014-м - 127,5 тысячи, а в 2013-м - 137,9 тысяч. Нетрудно подсчитать, что спад экспорта связан не с курсом рубля, не с качеством российских авто, не с падением всеобщего спроса, а с теми санкциями, которые ввел сначала Евросоюз, а затем США и другие страны.

Похоже, что сейчас Россия постепенно выходит из такого состояния, отыскивает новые рынки и привлекает новых партнеров. Уже не только для производства автомобилей, но и для их продаж. Возможно, что вслед за хабом в Мексике нечто подобное появится и в других регионах. Тем более, что российский автопром, вобравший все лучшее с мирового рынка, уже способен порадовать новыми моделями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский бизнес»:

20.11.2017
ВЦИОМ: 57% российских семей имеют непогашенные кредиты
20.11.2017
Предприниматели пожаловались Путину на правительство из-за новых сборов
17.11.2017
Глава МИД Мексики приветсвовал рост российских инвестиций в энергетику республики
16.11.2017
Пенсионный фонд РФ прокомментировал слова Кудрина о пенсиях
16.11.2017
В Госдуме приняли закон о введении системы tax free
16.11.2017
Аргентинский министр приглашает инвесторов из РФ в энергетику и транспорт своей страны
15.11.2017
Портфель заказов "Рособоронэкспорта" с партнерами Арабского региона достиг $8 млрд
15.11.2017
Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации долга в 3,15 млрд долларов.
14.11.2017
РЖД: Пассажирские перевозки со странами дальнего зарубежья за год выросли на 11,2%
14.11.2017
Маврикий станет для России бизнес-мостом в Африку
13.11.2017
"Роснефть" продлила договор по поставкам нефти и нефтепродуктов на Кубу
12.11.2017
Филиппины надеются на новые соглашения с Россией по транспорту и энергетике
09.11.2017
Роскомнадзор: нужно детально прорабатывать нормы регулирования в сфере big data
08.11.2017
Россия поставила Мьянме первые шесть Як-130
Загрузка...