Трамп хочет контролировать строительство «Северного потока-2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп хочет контролировать строительство «Северного потока-2»

США продолжают утяжелять санкционный гнет в отношении российских энергетических проектов

07.11.2017 14:06 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Трамп хочет контролировать строительство «Северного потока-2»

Jens Buettner/ DPA/TASS

В конце октября Министерство финансов США уточнило положения закона о санкциях, подписанного 2 августа 2017 года, в отношении российских энергетических проектов. Разъяснения дал Офис по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control – OFAC), структура министерства, отвечающая за санкционное правоприменение.

В частности, как говорится в «инструкции по применению» санкций, «лицам в США запрещаются следующие действия без лицензии или иного разрешения OFAC: поставки, экспорт, реэкспорт (как прямой, так и непрямой), предоставление технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов».

Новый порядок распространяется на проекты, которые будут инициированы, начиная с 29 января 2018 года. Он касается нефтяных (и только нефтяных) разработок в границах Российской Федерации (в море и на суше) и за периметром, где у лица или компании из санкционного списка 33% в капитале или доля голосующих акций свыше 50%. Сейчас в секторальный лист (Sectoral sanctions identifications, SSI List) входит почти три сотни российских компаний, включая почти всех крупнейших игроков энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом OFAC подчеркивает, что сугубо газовых проектов санкции не касаются.

Примечательно, что в инструкции никак не прописаны санкционные алгоритмы, затрагивающие трансбалтийский газопровод «Северный поток-2». Как известно, в законе отражена необходимость противодействовать реализации проекта, но не сказано, как именно. Кроме того, в опубликованных материалах Государственного департамента США отмечается, что «американские санкции в отношении российских экспортных трубопроводов касаются лишь тех проектов, которые начались 2 августа 2017 года или позже». Вероятно, это может позволить европейским компаниям-партнерам «Газпрома» – Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall – быть смелее в инвестиционном планировании и активней действовать в части продолжения финансирования «Северного потока – 2».

В OFAC также подчеркнули, что публикация «инструкции» – заключительное действие офиса в рамках выполнения обязанностей по закону от 2 августа. Получается, что в будущем никаких разъяснений по «Северному потоку-2» так и не последует. Все дело в том, что финальное слово за Дональдом Трампом – он может ввести ограничения, а может и не вводить. Пункт вовсе не обязательный, а на усмотрение лидера США.

Хотя США и не усилили давление на проект «Северный поток-2» – новая редакция санкционного закона от 31 октября не предусматривает для этого проекта «Газпрома» дополнительных ограничений – проблемы для проекта не исчерпываются. Еврокомиссия 8 ноября планирует согласовать текст предложений в законопроект по регламентированию работы морских газопроводов, включая «Северный поток-2». Сейчас этот проект не подпадает под ограничения ЕК. Возможно, умеренность США будет принята во внимание брюссельскими бюрократами, традиционно оглядывающимися на Вашингтон.

«Газпром» же продолжает реализацию проекта, хотя и сократил план по инвестициям в строительство газовой магистрали в 2017 году на 8 миллиардов рублей – до 102,4 миллиарда рублей. В материалах «Газпрома» поясняется, что корректировка вложений в «Северный поток - 2» связана со снижением курса евро к рублю.

В целом непреодолимых преград у трансбалтийского проекта «Газпрома» нет. Отказ от стройки – почти нереальный сценарий, у европейцев нет юридической основы для блокировки проекта. Есть только возможность затруднить реализацию стройки газоматистрали, что Брюссель и так делает. Учитывая политический вес ФРГ в Европе и принимая во внимание перспективную роль Германии как транзитера российского газа, логично предположить, что позиция евробюрократии не будет определяющей.

А вот насколько серьезно новая редакция санкционного закона США повлияет на сценарии национальной добычи в России – вопрос. Момент в том, что здесь все больше зависит от цен на нефть – если баррель продолжит расти, то это придаст импульс к развитию шельфовой добычи. И санкции, конечно, будут сдерживающим фактором – так как российским игрокам нельзя будет выстраивать высокотехнологичные альянсы на море с американскими нефтяными мейджорами, и придется искать отраслевую кооперацию с компаниями второго эшелона (более отсталыми в технологическом плане от американских концернов) из азиатского пула.

Хотя сначала надо дождаться консолидации мировых цен на уровне $80-90 за баррель и выше, чтобы возродить актуальность запасов арктического шельфа и сложных месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. А этот сценарий может быть не так скор – возможно, понадобится до 5-10 лет для достижения указанного целевого уровня стоимости «бочки». Да и то не факт, что «нефть по 100» вернется в нашу жизнь.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

21.11.2017
ЕС выделил Украине более 700 млн евро на обеспечение ядерной безопасности
20.11.2017
Росатом готов продолжать сотрудничество с Болгарией по проекту АЭС "Белене"
16.11.2017
Ирак и Турция начали переговоры по возобновлению поставок нефти через порт Джейхан
16.11.2017
Как правильно называть санкции: антироссийскими или антиевропейскими?
15.11.2017
"Газпром" разместил семилетние евробонды на 750 млн евро
15.11.2017
ЕС и США: клещи для «Газпром»
15.11.2017
ФАС: спекулянты виноваты в подорожании топлива
14.11.2017
Медведев: в Европе пытаются вынудить Россию отказаться от "Северного потока - 2"
14.11.2017
МЭА прогнозирует увеличение добычи газа в России к 2025 году на 11,5%
14.11.2017
С начала года "Газпром" увеличил поставки в Турцию на 22%, до 24,8 млрд куб. м
10.11.2017
«Росатом» присматривается к финским ледоколам
09.11.2017
СМИ: в ФРГ критикуют планы ЕК подвести "Северный поток - 2" под свой контроль
08.11.2017
Российская энергетическая дипломатия в Азии - перспективы и проблемы
08.11.2017
Reuters: Бразилия отказалась присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти
Загрузка...