Парламент Украины готовит закон об импичменте президента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парламент Украины готовит закон об импичменте президента

Сценарий свержения Порошенко имеет поддержку как в политических кругах, так и в украинском обществе

07.11.2017 17:48 Анна Терешина, политолог

Парламент Украины готовит закон об импичменте президента

Верховная рада Украины в ближайшее время приступит к рассмотрению проекта закона «О Президенте Украины и порядке прекращения его полномочий». Иными словами, народные депутаты урегулируют порядок импичмента. По словам многих из них, сегодня этот вопрос актуален как никогда. Стоит отметить, что ранее в украинском государстве отстранение от власти главы государства был невозможен, поскольку соответствующего закона о легитимном «увольнении» президента попросту не было.

Стоит отметить, что Порошенко грозят этим далеко не в первый раз. Последний такой случай произошел совсем недавно. Тогда партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко выступила с инициативой объявить импичмент Порошенко. Правда, по причине отсутствия соответствующего закона это было невозможно. Сегодня же это вопрос активно обсуждается.

Так, внефракционный депутат Юрий Деревянко считает, что в скором времени такой законопроект может быть вынесен на голосование без предварительных процедур и его сможет принять конституционное большинство. Согласно этому документу, если парламент голосует «за», то президент немедленно отстраняется от выполнения своих обязанностей, которые перейдут к спикеру Верховной рады. Депутат предложил также изъять из ныне действующего закона норму, которая позволяет открыть процедуру импичмента исключительно в случае государственной измены президента.

По уверениям инициаторов документа, они не собираются запускать процедуру импичмента, а только «примут документ, регулирующий правила». Однако на самом деле все понимают, для чего нужны подобные инициативы, тем более, что отстранение президента Порошенко от власти - тайная мечта большинства украинских депутатов.

Народ от президента тоже далеко не в восторге. Недавно социологическая служба Центра Разумкова обнародовала результаты соцопроса, согласно которым за Порошенко готовы отдать голоса всего 14% избирателей. По данным исследования, почти 79% опрошенных не доверяют президенту.

Порошенко находится у руля украинской власти более трех лет. Избранный в начале украинского военного конфликта, он успел натворить немало. Упадок экономики, инфляция, проблемы в энергетической сфере, война в Донбассе, повышение тарифов на коммунальные услуги, падение курса гривны. И это – далеко не полный список его "заслуг" перед страной и народом.

Изначально Порошенко позиционировали как делового человека, хорошо знающего экономику. В этой области он обещал борьбу с бедностью. «Достижения» на этом поприще впечатляют: сокращение социальных выплат, многократный рост коммунальных платежей, увеличение госдолга, обвал национальной валюты, развал промышленности. Народ из бедного стал просто нищим.

Порошенко за короткий срок удалось сделать то, что немногим под силу: он фактически толкнул Украину к дефолту, развязал гражданскую войну, предоставил радикалам полную свободу действий, потакал фашистам, инициировал политические репрессии.

Степень разрушения и деградации государства неуклонно нарастает и движется к критическому уровню, а общественная атмосфера накаляется. В настоящее время все настолько непредсказуемо, что ход событий в стране и ее будущее не берутся предсказывать даже ведущие эксперты.

Удержать власть для Порошенко непросто. Его политикой недовольны практически все - народ, вооруженные силы, украинские радикалы, представители политического истеблишмента и олигархи. Украинский гарант фактически лишен поддержи президента США Дональда Трампа, который едва ли простит ему симпатии на выборах к своему оппоненту – Хиллари Клинтон. Порошенко понимает, что у Запада может возникнуть желание в очередной раз «обновить власть» в Киеве, доверив ее более эффективной фигуре. Особенно он боится государственного переворота, начало которому вполне может положить Михаил Саакашвили, возглавивший антипрезидентские акции протеста в центре Киева. В таких условиях сценарий импичмента становится все более реальным.

Как это ни печально, но подобный политический пасьянс говорит о том, что положительных перемен и стабильности украинскому народу в ближайшее время ждать не стоит, причем как в случае свержения Порошенко, так и в случае продолжения его правления.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.11.2017
Украина готова обеспечить безопасность Януковичу на территории государства
19.11.2017
Басурин: Украина стягивает тяжелую технику к линии разграничения в Донбассе
19.11.2017
Саакашвили сообщил о намерении стать главой правительства Украины
19.11.2017
В ЛНР сообщили, что списки обмена пленными окончательно не согласованы
18.11.2017
СБУ подтвердила готовность обмена пленных с Донбассом
18.11.2017
Песков: обмен пленными между Украиной и ДНР, ЛНР осложнен множеством проблем
17.11.2017
МИД РФ: постоянное нахождение ОБСЕ на границе с Украиной нецелесообразно
17.11.2017
Глава МИД ФРГ: Россия и Германия пока занимают разные позиции по миссии ООН в Донбассе
17.11.2017
Бандера разделил Киев и Варшаву. Но надолго ли?
17.11.2017
Строительство заграждения на границе Крыма с Украиной завершат до июля 2018 года
17.11.2017
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
17.11.2017
Украинская прокуратура расследует 4 тысячи уголовных дел по факту коррупции
17.11.2017
Пентагон: поставки оружия Украине в интересах США
17.11.2017
ДНР рассчитывает провести с Киевом обмен пленными до конца года
Загрузка...