Пиррова победа Дональда Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пиррова победа Дональда Трампа

8 ноября исполняется ровно год со дня победы Трампа на президентских выборах в США

08.11.2017 14:09 Сергей Саенко, международный обозреватель

Пиррова победа Дональда Трампа

AP/TASS

Ровно год назад, 8 ноября 2016 года, республиканец Дональд Трамп выиграл выборы у демократа Хиллари Клинтон, став в возрасте 70 лет самым пожилым президентом в истории США. Трамп пришел к власти на волне раздражения политическим истеблишментом, которое, как стало очевидно сегодня, чувствует большинство американских избирателей.

Результаты тех выборов можно назвать ошеломляющей политической сенсацией для Америки. Не секрет, что большинство прогнозистов и аналитиков были уверены в победе Клинтон. Но победил Дональд Трамп.

«Америка никогда не согласится на меньшее, чем самое лучшее», — заявил Трамп 9 ноября прошлого года, обращаясь со своей победной речью к избирателям. «Наша кампания окончена, но наша работа только начинается, и мы проделаем эту работу так, что вы будете гордиться вашим президентом», — добавил он.

Так чем же может гордиться Дональд Трамп за первые 10 месяцев своего правления (инаугурация состоялась 20 января 2017 года)?

Как свидетельствует только что опубликованный опрос газеты The Washington Post и телеканала ABC, рейтинг популярности 45-го американского президента по итогам девяти месяцев на этом посту оказался самым низким среди всех президентов США за последние 70 лет.

Работу Трампа в должности главы государства одобряют лишь 37% американцев, не согласны с его политикой 59% респондентов. Предшественников Трампа в аналогичный период президентства поддерживали от 51% (Джимми Картер) до 89% (Джордж Буш-младший) граждан США.

Почти две трети опрошенных американцев считают, что за время пребывания на посту действующий президент "ничего не сделал" или "сделал мало". Более половины участников исследования заявили, что при Трампе США стали слабее. Американцы также склонны упрекать республиканца в том, что он не сдержал своих предвыборных обещаний (55%) и может остаться в памяти как один из самых плохих президентов в истории страны.

Судя по всему, Дональду Трампу так и не удастся выполнить одно из главных своих предвыборных обещаний — «осушить вашингтонское болото», которое по-прежнему гирей висит на ногах нынешнего президента США, мешая претворять в жизнь свои планы как во внутренней, так и внешней политике.

Напомним, войдя в борьбу за Белый дом аутсайдером, Дональд Трамп с ходу объявил войну коррумпированному американскому истеблишменту, политическому кумовству и тому, что он назвал «платой за игру» (pay to play). К концу предвыборной кампании его лозунгом стало «Осушить болото!». Похоже, эта фраза так и останется лозунгом, нереализованным на практике…

Нас, безусловно, в первую очередь интересует внешняя политика президента Трампа, особенно же нынешняя и будущая судьба российско-американских отношений. Вне всякого сомнения, Трампу как действующему лицу «театра одного актера» и своего рода шоумену много удалось достичь в сфере бизнеса — миллиардерами даже в США просто так не становятся. Но вот данная роль в качестве президента США Дональду Трампу явно не удается.

Особенно в области международной политики, проведение которой является прерогативой президента и где у Трампа не так связаны руки конгрессом. Некоторые эксперты даже сомневаются, а есть ли у сегодняшней Америки внешняя политика вообще? Непредсказуемость и непоследовательность действий нынешнего президента США на международной арене заставляет думать именно так. Можно даже предположить, что Дональд Трамп и понятная логичная внешняя политика — две вещи несовместимые.

В качестве подтверждения этому можно привести ситуацию вокруг КНДР. Трудно даже кратко перечислить все, что сказал Трамп в последнее время насчет Северной Кореи. Общее впечатление — что вот-вот начнется американская ядерная бомбардировка Пхеньяна, если только лидер этой страны не будет до того уничтожен американскими спецагентами. Кстати, тут у Вашингтона не только слова: в ходе нынешней поездки Трампа по странам Азии намечен облет чувствительных точек Корейского полуострова бомбардировщиками B-2, способными нести ядерное оружие.

Или взять отношения США с Россией. Трамп уже не раз говорил, что выступает за нормализацию российско-американских отношений, а на деле за время его президентства диалог между Москвой и Вашингтоном практически свелся к нулю и находится на самом низком уровне за последние десятилетия.

И надо понимать: все это 45-го президента США вполне устраивает. Приоритетом для него по-прежнему остается внутренняя политика, и жесткая линия в отношении стран «оси зла», куда Вашингтон записал Россию, КНДР и Иран, только помогает американскому лидеру набирать очки на внутренней политической арене.

Тем не менее, спустя 10 месяцев президентства Трампа можно уверенно констатировать: он так и не сумел стать полноценным главой американского государства. Противники Трампа по-прежнему мечтают о его импичменте. Они могут инициировать его в 2019 году, по итогам выборов в конгресс. Но даже если Трамп усидит в Белом доме, шансы на переизбрание его президентом США уже сегодня выглядят мизерными.

Сегодня же без преувеличения можно сказать, что победа идеологии Трампа — трампизма, приведшая его к вершине власти на выборах в ноябре прошлого года, выглядит пирровой.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...