Вторая встреча Путин-Трамп: проблем все больше… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вторая встреча Путин-Трамп: проблем все больше…

Встреча президентов США и России в Дананге пройдет на фоне продолжающейся деградации двусторонних отношений

09.11.2017 13:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

Вторая встреча Путин-Трамп: проблем все больше…

Пименов Роман / Интерпресс/ТАСС

Президент России Владимир Путин готов встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом «на полях» саммита АТЭС во Вьетнаме, об этом накануне заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Мы слышим заявления Дональда Трампа о том, что он планирует такую встречу с президентом Путиным провести. Протокольные службы находятся в контакте, и когда графики лидеров будут окончательно прояснены, я думаю, вам об этом сообщат», — сказал российский министр.

Он добавил, что его встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном также может состояться во время саммита АТЭС. Лавров рассказал, что планирует обсудить с Тиллерсоном двусторонние отношения, которые «требуют серьезного ремонта», а также «Корейский полуостров, сирийское урегулирование, Ирак, палестино-израильский конфликт, Украину».

Ранее в интервью телеканалу Fox News Трамп назвал возможные переговоры с российским лидером важными. По его словам, Москва может помочь усилить давление на Пхеньян. Помимо этого, он намеревается обсудить с Путиным мирное урегулирование на Украине.

В свою очередь в Кремле уже сообщали, что у российского и американского лидеров есть много тем для обсуждения, поэтому для обеих сторон важно «найти возможность для более-менее продолжительного общения».

Следует полагать, что темы, которые будут обсуждать Владимир Путин и Дональд Трамп, совпадут с теми, что обозначил Сергей Лавров для своей встречи с Рексом Тиллерсоном. Это — урегулирование кризиса вокруг Северной Кореи, ситуация в Сирии и на Украине. Иными словами, главные болевые точки международной повестки, омрачающие – чего уж тут скрывать – остатки российско-американских отношений и активно тормозящие налаживание сколько-нибудь конструктивного общения между Москвой и Вашингтоном.

Американские выборы в счет не берем. Эта тема много месяцев живет своей странной, причудливой жизнью помимо воли и желания Белого дома и его хозяина. И претендует скорее на главную позицию в репертуаре нынешнего американского политического театра абсурда, чем на какой-нибудь «десятый» или даже «двадцатый» пункт в повестке переговоров президентов двух стран. А стало быть, и обсуждать ее Трампу с Путиным нет никакого смысла. Тем более, что Москвой по этому поводу все уже давно сказано. Добавить нечего.

Отметим, предстоящая личная встреча Путина и Трампа будет второй по счету — первая состоялась 7 июля этого года «на полях» саммита G20 в Гамбурге. Тогда лидеры двух стран проговорили 2 часа 15 минут. Правда, в тот же день, но уже вечером, президенты России и США провели еще одну «секретную», как ее обозвали некоторые наблюдатели, неформальную встречу, темы обсуждений на которой так и остались тайной для широкой общественности.

Можно предположить, что встреча лидеров России и США в Дананге будет не менее продолжительной, чем в Гамбурге. Но вот ожидать от нее какого-то сенсационного прорыва, вряд ли, стоит. По крайней мере, об этом говорят четыре месяца, прошедшие со времени предыдущей встречи. За этот период российско-американские отношения только ухудшились, несмотря на многочисленные заявления президента Трампа нормализовать диалог между Москвой и Вашингтоном.

Неспособность Дональда Трампа покончить с развязанной против него информационной войной по теме «российского вмешательства» в выборы заставила американского лидера отказаться от планов нормализации отношений с Москвой. В начале августа Трамп подписал закон о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, включив эти страны в новую «ось зла». Перед этим законопроект подавляющим большинством голосов поддержал конгресс США.

Подписанный Трампом закон стал сигналом для начала беспрецедентной по масштабам российско-американской дипломатической войны. Кремль, потеряв надежду на позитивные сдвиги в отношениях с новой администрацией, потребовал от госдепа уравнять к 1 сентября число дипломатических сотрудников в России с числом российских дипломатов в США. На практике это вылилось в высылку из России сразу 755 американских дипломатов. Штаты не остались в долгу и потребовали уравнять число генконсульств, закрыв российское представительство в Сан-Франциско.

Параллельно администрация Трампа стала играть на обострение на сирийском и украинском направлениях. А тут еще обострился кризис вокруг Северной Кореи. Все это существенно повлияло на процесс нормализации российско-американских отношений.

Однако, как подчеркнул на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, важен любой контакт лидеров двух государств и его значимость «для всех международных дел трудно переоценить».

Видимо, это понимают и в Белом доме. Ведь не совсем же случайно Дональд Трамп – сколько бы его ни обвиняли в отсутствии логики и спонтанности – буквально пару неделю назад вновь захотел «поладить» с Москвой и заявил, что хорошие отношения между США и Россией помогли бы, например, решить ядерную проблему Северной Кореи.

Подчеркнем, общественность уже порядком подзабыла это замечательное словечко, нередко звучавшее из уст Трампа-кандидата, а затем и президента, в первые месяцы после его появления в Белом доме. Помнится, он в тот период периодически говорил, что хорошо бы, мол, «поладить» с Москвой и лично Владимиром Путиным. Во многих это вселяло надежду. Правда, он добавлял, что если этого не получится, то, дескать, и ладно: как-нибудь проживем. Видимо, прожить в этом мире без хороших отношений с Кремлем Белому дому никак не удастся…

Рукопожатие Путина с Трампом на саммите G20 в Гамбурге довело антироссийскую истерию в США до абсурда. Но, может, этот абсурд не будет бесконечным, и со второй попытки российско-американские отношения получится превратить в нечто более предсказуемое и полезное.

Может быть, на этот раз Трамп действительно дозрел до неких решительных шагов без оглядки на своих многочисленных противников внутри страны. Во всяком случае, для этого есть не только чисто политические, но и символические основания. Встреча состоится во Вьетнаме – стране, которая активно сотрудничает и с Россией, и с США.

Что ж, исходя из этого, подождем саммита АТЭС, который, напомним, пройдет 10-11 ноября во вьетнамском городе Дананге, где и должна состояться встреча Путина и Трампа.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...