Колыма, «золотое сердце России» и бесценный регион для сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Колыма, «золотое сердце России» и бесценный регион для сотрудничества

Интервью губернатора Магаданской области Владимира Печеного

10.11.2017 10:03

Колыма, «золотое сердце России» и бесценный регион для сотрудничества

  Губернатор Магаданской области Владимир Печеный в интервью «ИнфоШОС» назвал возможности Колымы для сотрудничества безграничными, в том числе и для партнеров из стран Шанхайской организации сотрудничества. С главой области беседовала главный редактор «ИнфоШОС» Татьяна Синицына.

  - Владимир Петрович, когда встречаешься с губернатором Магаданской области, сразу хочется спросить, сколько золота намыли…  Год завершается, результат уже вырисовывается - так сколько же золота дала стране Колымская земля в этом году?

 – Магаданская область – один из ведущих золотодобывающих регионов Российской Федерации. В последние годы у нас сохраняется положительная динамика, общий объем добытого золота постоянно увеличивается – на 1,5 -2 тонны ежегодно. Так что, все идет успешно. План этого года – около 31 тонны. Сейчас прирост достигает 2 тонн. Мы близки к выполнению намеченного плана – выйдем на уровень 31 тонны и, думаю, показатели будут даже выше. Сумеем изменить баланс: золото, добываемое в Магаданской области, разное. Прежде устанавливали рекорды в стране по добыче россыпного золота. В этом году старатели на полигонах добыли более 16 тонн. Но и рудного золота сегодня уже около 14 тонн на счету предприятий. На следующий год баланс изменится: будем больше производить золота из руды, поскольку набирают мощность крупные высокотехнологичные предприятия по добыче и переработке рудного золота на Наталкинском месторождении и Павлике. Сегодня претендуем на амбиционный, но вполне реальный рубеж – 40-50 тонн золота в год. Прогноз, на мой взгляд, абсолютно реален. К тому же мы отлично понимаем: золото – гарант устойчивости государства.

- Окончательно поняв, что с Западом «кашу не сваришь», Россия сделала разворот на Восток – политический, экономический, ментальный. Один из результатов этой политики - Государственная программа возрождения Дальнего Востока. Насколько этот документ обнадеживает Вас как руководителя области?

- Ориентир государства на развитие Дальнего Востока соответствует потребностям времени. Всегда говорю: колымская земля нужна стране, потому что это «золотое сердце России». Наша область есть и будет локомотивом экономики. Программа возрождения Дальнего Востока, безусловно, оптимизирует, дает новые стимулы для динамичного развития нашего края. Обеспечивает максимально комфортные условия для привлечения передовых технологий и создания новых инновационных производств. Для нашего макрорегиона разрабатываются новые механизмы поддержки бизнеса: это - территории опережающего развития, инвестиционные проекты, режим порто-франко – Свободный порт Владивосток. В  Магаданской области действует режим Особой экономической зоны, который мы продлили до конца 2025 года. Таким зонам предоставляются налоговые преференции, компании освобождаются от налога на добычу полезных ископаемых в части, направляемой в федеральный бюджет. Это позволяет реинвестировать высвободившиеся средства в развитие предприятий. Предусматриваются упрощенный административный режим, таможенные льготы.

Госпрограмма сконцентрировала на Дальнем Востоке значительные финансовые, организационные ресурсы, что, безусловно, открывает новые возможности территориям. К примеру, за счет государства модернизируется инфраструктура. Для реализации инвестпроекта по строительству Наталкинского комплекса нам выделено 9,9 млрд. рублей, которые пойдут на прокладку линии электропередачи 220 кВ Усть-Омчуг – Омчак (Новая) с распределительным пунктом и подстанцией Омчак (Новая). Создав новые объекты энергетики, начнём интенсивно осваивать богатейшие запасы Яно-Колымской золоторудной провинции.  А это серьезный экономический прорыв горнодобывающего комплекса, да и региона в целом - благодаря мультипликативному эффекту. Естественно, на новый уровень выходит сотрудничество с инвесторами, отечественными и иностранными. Край становится привлекательным для потенциальных партнеров практически по всем направлениям, поскольку новый государственный подход к созданию комфортной среды для жизни на Дальнем Востоке включает в себя и комплексное развитие городов, ликвидацию цифрового неравенства. Шутка ли, мы фактически за год проложили ВОЛС по дну Охотского моря и получили скоростной интернет в Магадане. А сейчас ведем оптоволоконную линию вдоль ФАД «Колыма», чтобы охватить цифрой всю территорию области. Поставив целью повышение качества жизни колымчан, дальневосточников, стимулируем миграцию в регион, совершенствуем рынок труда, расширяем образовательное пространство, в том числе и за счет контактов с зарубежными партнерами.

- Как Вы считаете, возможна ли активизация сотрудничества Магаданской области со странами ШОС?

- Безусловно, любое взаимодействие поддерживается и приветствуется. Сейчас укрепляются отношения с Китаем, Японией, Республикой Кореей… Вы можете наблюдать, как меры по развитию Дальнего Востока открывают не только Колыму, но и Приморье, Сахалин, Камчатку, Чукотку для всего мира и, соответственно, для интеграции в региональные рынки Азии и Евразии. Наша Магаданская область открыта для всех контактов и с Индией, Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Пакистаном. Готовы в том числе и к сотрудничеству посредством интернет-ресурсов. Наш портал предлагает различные инвестиционные проекты практически во всех сферах жизни.

Из государств ШОС первым откликнулся на приглашение «работать вместе» Китай. Сегодня КНР - один из основных партнёров Магаданской области во внешнеэкономическом сотрудничестве. И оно многогранно. Конечно, нас сближают соседство, давние дружеские и деловые связи. Два китайских города Тунхуа (провинция Цзилинь) и Шуаньяшань (провинция Хэйлунцзян) - побратимы Магадана. Китайцы – толковые, деловые коллеги, очень активные и работящие люди, надежные партнеры. На Колыме ведут бизнес более трех десятков организаций, учрежденных китайскими физическими и юридическими лицами. Инвестиционный проект по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых реализуют горнопромышленные компании «Юго-Западная» и «Южная» (учредитель г-н Шао Цзяньсян). Китайские партнеры разрабатывают месторождения золота и серебра - «Сенон» и «Серебряное», сурьмы и серебра - «Утро», а также месторождение коренного золота на Бурхалинском рудном поле. Компания «Тянь Хэ» осваивает месторождения полиметаллических руд Кунаревской перспективной площади. Горнопромышленный холдинг «РусКит» получил лицензию на отработку золотосеребряного месторождения Кегали. Компания «Геоцветмет», с участием китайского капитала, проводит геологоразведочные работы в пределах Приднепровской перспективной площади для выявления месторождений коренного олова, серебра, золота. «Восточная горнорудная компания» заинтересована в реализации экспортно-ориентированного проекта «Омсукчанский угольный кластер». В Омсукчанском угольном бассейне только разведанных ресурсов под открытую отработку свыше 100 млн. тонн антрацитов, обладающих высоким качеством и широким диапазоном применения, в том числе, в премиальных сегментах - металлургии и высокотехнологичных производствах. Такие антрациты очень востребованы в Южной Корее, Японии, Китае, на Тайване, во Вьетнаме. Заинтересовалась этим проектом и индийская компания корпорации Tata Group. Индия сегодня проявляет значительный интерес к сотрудничеству с Колымой. Я встречался в Москве с предпринимателями, представителями различных компаний. Предварительные контакты обнадеживают, будем ждать конкретики.

  Встречался я также с представителями Всекитайской ассоциации по золоту. Китайские партнеры заинтересованы не только в добыче колымского золота, но и готовы заняться разработкой месторождений меди, цинка, свинца железа, вольфрама, молибдена и других металлов. На конференции горнорудного клуба «МАЙНЕКС» мы подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества и содействию инвестициям в сфере разведки и добычи полезных ископаемых между Правительством Магаданской области и Всекитайской Ассоциацией по золоту. Заместитель председателя промышленной организации г-н Цуй Цзяньгуо представил свое видение возможностей и перспектив сотрудничества с регионом, выразил большую заинтересованность нашими проектами, требующими инвестиций. О готовности заняться переработкой цеолитов, вулканического пепла, гипса, габро-базальтов в инновационные продукты для строительной индустрии заявило Народное Правительство провинции Хэйлунцзян.

  Наряду с китайскими партнерами, у нас в области весьма активно работают японцы и американцы. Приглядываются к региону и другие претенденты.

Возвращаясь к теме сотрудничества с ШОС, скажу, что на прилавках наших магазинов в последнее время немало молочной и кондитерской продукции Казахстана. Мы готовы к сотрудничеству со всеми странами ШОС по любым направлениям.

- Магаданская область, кроме золота, богата и серебром, оловом, сурьмой, вольфрамом, есть газовый конденсат и др. Сундук с сокровищами, причем, хватит для многих поколений... Какими ресурсами еще располагает колымская земля, и что можно сказать о возможностях их освоения?

 - В недрах у нас, действительно, вся таблица Менделеева. Разведаны месторождения меди, молибдена, каменного угля… Есть очень перспективные крупные железорудные месторождения. Мы располагаем огромными запасами углеводородов на Примагаданском шельфе, их объем оценивается в 5 миллиардов тонн. Большие надежды связываем с разработкой месторождений бурых углей, залежи которых достигают почти 1,5 миллиарда тонн. Кроме того, Колыма богата биоресурсами: замечательная красная рыба, морепродукты, уникальные колымские ягоды и дикоросы.

  Сегодня мы заинтересованы не только в добыче минерально-сырьевых ресурсов. Планируем создать современные производства по переработке нефти, газа, бурого угля, торфа, построить Южно-Омолонский металлургический комбинат и Ороекский медеплавильный завод. В перечне «локомотивов» региональной экономики и создание рекреационно-туристического комплекса на базе бальнеологического курорта «Талая». Там уникальные целебные термальные минеральные источники, лечебные грязи и неограниченные возможности для туризма. Однако для реализации этих планов - амбициозных, но вполне реалистичных - только государственных и собственных финансовых возможностей территории недостаточно. Необходимо привлечение иностранного капитала, прежде всего в виде прямых зарубежных инвестиций. Для этого стараемся создать максимально благоприятный инвестиционный климат. Огромные возможности открывает и государственная программа возрождения Дальнего Востока.

- В середине декабря пройдут Дни Дальнего Востока в Москве, этот проект имеет федеральный статус. Что представит Магаданская область в Экспоцентре?

 -  В Москве запланирована насыщенная деловая программа, нацеленная на обсуждение новой экономической политики государства на Дальнем Востоке. Речь пойдет о сути особых экономических режимов и уникальной законодательной платформе, которые благоприятствуют реализации значимых проектов в макрорегионе. Колыма представит в Экспоцентре свои ключевые достижения в области социально-экономического развития территории. Презентуем инвестиционные и туристические возможности края: хотим не просто вызвать интерес к Северо-Востоку России, а привлечь в регион новых деловых партнеров, туристов, путешественников.

 Значительного роста производства мы  добились за счет сырьевого сектора. Добыча полезных ископаемых – сегодня основная «профессия» Колымы. Горнодобывающий комплекс дает 80% высокопроизводительных мест. Однако у территории есть  огромный туристический потенциал. Безграничны возможности этнотуризма. В Магаданской области проживают более десятка коренных малочисленных народов Севера. У них самобытная культура, уникальный быт. Стремимся сохранить уклад жизни северных этносов и в то же время интегрировать коренные северные народы в социальное пространство нашего многонационального края. Гостей Колымы завораживают традиционные национальные эвенские праздники, покоряет их комфортная атмосфера. В прошлом году в Магадане прошел Всероссийский фестиваль косторезного искусства. Ныне он получил статус   «международного», собрав более сотни лучших мастеров из разных регионов России, Китая, Финляндии, Казахстана, Белоруссии, Украины, Вьетнама, Канады, Республики Корея. Художники обсуждали проблемы сохранения в мире этого древнего ремесла, давали потрясающие мастер-классы.

Активно развиваем и событийный туризм. В третий раз в Магадане прошел Всероссийский Золотой фестиваль. Думаю, и он вскоре станет международным. Участники соревнуются в мастерстве промывки золота, им предоставляется возможность побывать на золотодобывающих полигонах, познакомиться с работой золоторудных предприятий. Хочу заметить, на Колыме сохранился дражный флот. Драги весьма успешно работают в различных уголках территории. Экотуры дают возможность увидеть нашу первозданную, заповедную природу, богатую ландшафтами, многообразием животного и растительного мира. Неподалеку от Магадана находится репродуктивное лежбище сивучей (морских львов). Не счесть птичьих базаров с краснокнижными сапсаном и стариком, «морскими попугаями» ипаткой и топорками, конюгами, белобрюшками и кайрами, глупышами и моевками… Привольно на просторах региона редкому в современном мире белоплечему орлану. Кстати, эта прекрасная птица - символ заповедника «Магаданский».

 Для любителей экстрима предлагаем фантастические сплавы по горным рекам, трофейную рыбалку, охоту. Колоритный мир Колымы постараемся воссоздать в московском Экспоцентре.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

22.11.2017
Госдеп считает, что Россия несет ответственность за происходящее в Сирии
21.11.2017
Глава Чехии считает, что Россия и страны Запада должны отказаться от взаимных санкций
21.11.2017
Минприроды представило экологический рейтинг городов РФ
21.11.2017
Путин констатировал успешное развитие диалога России с Арменией
21.11.2017
МИД РФ: Россия и ОАЭ за решение ближневосточных конфликтов через диалог
21.11.2017
Лавров: Россия и Армения устойчиво развивают военно-техническое партнерство
21.11.2017
В Ереване начались переговоры глав МИД России и Армении
21.11.2017
Сечин снова пропустит заседание по делу Улюкаева
21.11.2017
Косачев: попытки разрушить отношения России и Сербии обречены на провал
20.11.2017
Глава Болгарии: воинственная риторика в адрес России не идет на пользу Европе
20.11.2017
Матвиенко: Россия ценит мужественную позицию Сербии по антироссийским санкциям
20.11.2017
Правительство Сербии не намерено вводить санкции против России
20.11.2017
ВЦИОМ: более половины россиян недовольны ситуацией в здравоохранении
20.11.2017
Глава МИД РФ: увеличение участников Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе не требуется
Загрузка...