Положен старт строительства хранилища отработавшего топлива АЭС в Чернобыле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Положен старт строительства хранилища отработавшего топлива АЭС в Чернобыле

09.11.2017 22:42

Положен старт строительства хранилища отработавшего топлива АЭС в Чернобыле

В Чернобыльской зоне отчуждения началось сооружение централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Соответствующую информацию распространил президент компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Сегодня особый день, когда мы начинаем строительство хранилища. Первые единицы оборудования прибудут на Украину в текущем году", - сказал он в выступлении, трансляцию которого осуществляла компания на своей странице в Facebook. Он напомнил, что контракт на сооружение объекта был подписан еще в 2005 году, но из-за бюрократических проволочек и необходимости принятия специальных законов старт строительства был отложен до настоящего времени. Подрядчиком по проекту выступает американская компания Holtec International.

В Минэнерго Украины ранее сообщали, что стоимость строительства хранилища обойдется Украине в 37,217 млрд гривен (1,4 млрд долларов по текущему курсу). Сооружение планируется возвести в течение 16 с половиной лет в 15 этапов. Финансирование будет осуществлять оператор АЭС Украины компания "Энергоатом" без привлечения средств госбюджета, при этом более 80% суммы будет потрачено на технологическое оборудование. Ожидается также, что будут привлекаться целевые кредиты путем размещения облигаций на фондовом рынке США.

Украинский Кабмин утвердил проект строительства на заседании 7 июня. В правительстве пояснили тогда, что "создание ядерной установки позволит изменить существующую схему обращения с отработавшим ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости в оказании услуг российских предприятий по временному хранению". В настоящее время Украина продолжает вывозить свое облученное ядерное топливо в Россию в рамках соглашения между правительствами двух стран о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, которое было заключено в январе 1993 года. Договоренности предусматривают ввоз на территорию РФ такого топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом на Украину остеклованных высокоактивных отходов, что должно определяться условиями отдельного контракта.

По данным Минэнерго Украины, Киев ежегодно платит России около 200 млн долларов за переработку и хранение облученного топлива. Ввод в эксплуатацию нового хранилища призван сэкономить эти средства. Отработавшее топливо будет поставляться с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС. Кассеты смогут храниться там до 100 лет, а за это время на Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Пенсионная реформа»:

20.09.2018
Госдума вводит уголовное наказание за увольнение граждан предпенсионного возраста
17.09.2018
Комитет Госдумы одобрил проект о зачислении конфискованных средств коррупционеров в ПФР
13.09.2018
Госдума поддержала штрафы до 200 тысяч рублей за увольнение лиц предпенсионного возраста
13.09.2018
Доверие россиян к телевидению упало
12.09.2018
Медведев не исключил новых изменений пенсионного законодательства
11.09.2018
В "Единой России" намерены лишить Поклонскую поста в комитете Госдумы
10.09.2018
В Кремле оценили действия полиции на акциях против пенсионной реформы
10.09.2018
Топилин: "заморозку" пенсионных накоплений могут продлить на год
10.09.2018
Жириновский стал участником потасовки в Москве
10.09.2018
"ОВД-Инфо": на акциях протеста в городах России задержали более тысячи человек
08.09.2018
В Google объяснили блокировку рекламных роликов Навального
07.09.2018
Путин внес поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста‍
06.09.2018
Пенсии по старости проиндексируют с 1 января 2019 года
05.09.2018
ВЦИОМ: уровень протестного потенциала россиян по пенсионной реформе снизился
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.