Украина устроила своему народу новый голодомор / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина устроила своему народу новый голодомор

После новогодних праздников украинцам придется затянуть пояса еще туже

10.11.2017 15:55 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Украина устроила своему народу новый голодомор

По старой украинской традиции, киевские власти ежегодно обвиняют Россию в голодоморе, в уничтожении украинского народа (30-е годы прошлого века), однако теперь им впору винить в этом самих себя. Крах экономики сегодня обернулся массовым обнищанием народа, который вынужден голодать.

 В соответствии с законодательством, прожиточный минимум на Украине составляет 1624 гривны (около 61$) в месяц, т.е. 2$ в день. По стандартам ООН, черта бедности определена при доходах 5$ в день или 150$ в месяц. Нетрудно посчитать, что «украинский минимум» ровно в два с половиной раза меньше установленных международных норм. 

Сегодня Украина стоит в одном ряду с беднейшими странами мира. Каждый месяц падение в различных рейтингах становится более заметным. В настоящее время более 60% граждан оказались за чертой бедности.

 «Украинцы находятся в состоянии скрытого голодания. Мы будем иметь проблемы со здоровьем подрастающего поколения в ближайшем времени», -  утверждает заслуженный врач Украины Галина Анохина. Согласно статистике Минздрава, каждый год в стране умирает 4,5 тысяч детей до четырех лет, а 40% взрослых граждан не доживают до 60 лет. По мнению врачей, причина этого заключается, в том числе, в недостаточном и несбалансированном питании.

Тот факт, что нищающие украинцы экономят даже на самом необходимом, не мог не отразиться на розничной торговле. Произошло ее падение с 829 млрд гривен в январе-сентябре 2016 года до 578 млрд за тот же период 2017 года. Чтобы снизить стоимость товаров за счет налогов и отчислений, все больше торговых операций уходит в тень. По данным исследования международной бухгалтерской организации АССА, Украина в 2016 году заняла третье место (45,16%) в списке стран с крупнейшей теневой экономикой. Ее обогнали только Нигерия с показателем 48,37% и Азербайджан (67,04%). И это не может не сказываться на экономике и социальной сфере.

Нехватка денег в государственной казне отражается, прежде всего, на тех, кто работает в бюджетной сфере: преподавателях, медработниках, сотрудниках социальных служб, а также пенсионерах и инвалидах.

Одесситка Лада Лаферова опубликовала на своей странице в Facebook фотографии, на которых женщина ест хлеб с земли, брошенный для птиц. «Кто-то кинул хлеб, чтобы голубей покормить, и к этой стайке птиц тут же подскочила женщина. Сначала присела рядом с голубями, потом, оглядываясь по сторонам, отогнала их, стала прямо с земли хватать куски хлеба и жадно запихивать себе в рот», - написала шокированная одесситка. Что это, если не голодомор?

По мнению экспертов, после новогодних праздников ожидается обвал гривны, поскольку украинские власти будут выплачивать проценты по внешним долгам, в том числе по кредитам МВФ. Девальвируя гривну, Киев за счет инфляционного эффекта пытается наполнить бюджет. Внешний долг Украины составляет более двух триллионов гривен (около $77,03 млрд), поэтому такие экономические трюки едва ли спасут бюджет. При этом украинцам придется затянуть пояса еще туже.

Тем более, что Европа в последнее время не слишком щедра на кредиты для Киева. МВФ уже отложил очередной транш для Украины в размере $1,9 млрд. При том, что в 2017 году Украина должна была получить три транша - в мае, августе и ноябре. Причина этого якобы в том, что Украина недостаточно быстро и эффективно проводит реформы.

 «В течение ближайших двух лет стране нужно будет вернуть $20 миллиардов -  18 миллиардов - это то, что лежит в золотовалютном фонде, и заемные средства», - заявил глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб. По его словам, средняя украинская семья обеднела за последний год на 40%, а на каждом украинце «висит» долг в $2000.

«Если сюда добавить кумулятивную инфляцию за этот период в 16 %,  это будет означать, что люди за год стали беднее в 4 раза!» - написал эксперт на странице в Facebook. 

По итогам трехлетнего президентства Порошенко и его «команды реформаторов», гривна обесценилась более чем в три раза, в несколько раз выросли цены на товары и услуги, существенно урезаны социальные пособия, не прекращается процесс стагнации и закрытия предприятий, влекущий массовые увольнения.

Почему на Украине сложилась такая ситуация вполне ясно. Экономика страны всегда была тесно связана с российской. Однако после объявления независимости в 1991 году стала культивироваться антироссийская идеология, и сегодня этот процесс достиг апогея. Все президенты, начиная с Кравчука и заканчивая Порошенко, на государственном уровне подогревали и развивали националистическую составляющую, призывая «к независимости от Москвы». Сегодня результат «независимости» хорошо виден в пустых карманах голодных украинцев.

Все это не могло не сказаться на состоянии украинской экономики, которая в результате разрыва многолетних хозяйственных связей с Россией потерпела  крушение. И противостоять ему киевские экономисты не в силах, в том числе и по причине низкой компетенции кадров на всех уровнях системы народного хозяйства.

Да и в политических верхах Украины нет профессионалов, способных находить баланс между экономическими возможностями страны и социальными потребностями народа. И вообще похоже, что благополучие общества, с точки зрения киевских властей, просто не входит в круг задач первостепенной важности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.11.2017
Украина готова обеспечить безопасность Януковичу на территории государства
19.11.2017
Басурин: Украина стягивает тяжелую технику к линии разграничения в Донбассе
19.11.2017
Саакашвили сообщил о намерении стать главой правительства Украины
19.11.2017
В ЛНР сообщили, что списки обмена пленными окончательно не согласованы
18.11.2017
СБУ подтвердила готовность обмена пленных с Донбассом
18.11.2017
Песков: обмен пленными между Украиной и ДНР, ЛНР осложнен множеством проблем
17.11.2017
МИД РФ: постоянное нахождение ОБСЕ на границе с Украиной нецелесообразно
17.11.2017
Глава МИД ФРГ: Россия и Германия пока занимают разные позиции по миссии ООН в Донбассе
17.11.2017
Бандера разделил Киев и Варшаву. Но надолго ли?
17.11.2017
Строительство заграждения на границе Крыма с Украиной завершат до июля 2018 года
17.11.2017
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
17.11.2017
Украинская прокуратура расследует 4 тысячи уголовных дел по факту коррупции
17.11.2017
Пентагон: поставки оружия Украине в интересах США
17.11.2017
ДНР рассчитывает провести с Киевом обмен пленными до конца года
Загрузка...