На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой

США генерируют мнимые угрозы в Европе и Азии

10.11.2017 17:42 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой

Andrew Harnik / AP/TASS

Главная тема мировых СМИ - визит американского президента Дональда Трампа по ключевым странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для Трампа же главной темой турне стала без сомнения Северная Корея, ее политическое и военное сдерживание. При этом президент не отметает и военный путь решения проблемы.

В этих условиях логично было бы ожидать, что американский министр обороны Джеймс Мэттис будет сопровождать Трампа в поездке по странам АТР и присутствовать при обсуждении темы военного ресурса Северной Кореи, который в США считают камнем преткновения в двусторонних взаимоотношениях и в целом в регионе, делая акцент на военной угрозе, которую Корея якобы генерирует для США.

Однако, Мэттис занят другими делами.

Министр обороны США провел 6-7 ноября официальный визит в нейтральную Финляндию с целью укрепления военного сотрудничества с США и, в частности, побуждения финляндских коллег к закупкам американского военного оборудования и вооружения. Тогда же Мэттис также принял участие во встрече министров обороны североевропейских стран (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия), которая прошла в расширенном составе и включала также страны Балтии, Нидерланды, Великобританию, Польшу, Германию.

Встреча примечательна тем, что сознательно или подспудно собрались в общую компанию нейтральные страны и страны–члены НАТО. Что же их объединило на одной встрече? Конечно, российская «военная угроза»! Ни нелегальная иммиграция, ни терроризм не столь важны для собравшихся. Почему? А потому, что нелегальная иммиграция и терроризм - -это реальные угрозы, дестабилизирующие ситуацию в Европе в целом и в отдельных странах и заниматься ими надо реально, выстраивая стратегию и тактику и, главное, вступая в кооперацию с другими странами, прежде всего с Россией. А вот этого не хочется делать! Другое дело – российская «военная угроза», она виртуальна, позволяет манипулировать отвлеченными величинами, не требует предметного отчета и аргументированных объяснений, позволяет США и их наиболее близким союзникам наращивать свое военное присутствие на российских границах и обеспечивать свои ВПК необходимыми заказами.

Европейское турне Мэттиса венчала встреча министров обороны стран – членов НАТО, прошедшая в Брюсселе (Бельгия) 8 ноября. На встрече сделан еще один шаг в нагнетании напряженности в отношениях НАТО и России – принято решение о создании атлантического командования и командования логистики. Оба должны повысить мобильность переброски войск и вооружений между США и Европой в случае эвентуального конфликта с Россией.

Поскольку визит Мэттиса осуществляется параллельно визиту Трампа и оба концентрируют внимание на военных угрозах, неизбежен вопрос, что же все-таки действительно волнует США в плане обеспечения своей военной безопасности: российская или северокорейская угроза? Вопрос – более, чем актуальный, и ответ на него весьма интересен и нам, и американским партнерам в Европе и Азии! Кажется, что ни одна из перечисленных угроз не лишает их сна и не приводит их оборону в состояние повышенной готовности. Укрепляется впечатление, что декларируемые США угрозы их безопасности – это лишь инструмент военной политики и американской деятельности на международной арене.

Просто американцам для сплочения союзников и осаживания оппонентов нужен символ «военной угрозы», которым США активно манипулируют для достижения своих тех или иных целей.

Для Европы, бесспорно, выбрана российская «военная угроза», которую нынешняя американская администрация, уверенно приняв эстафету от администрации Барака Обамы, активно популяризирует среди европейских членов НАТО, находя среди части из них понимание и поддержку.

Для стран же АТР роль инструмента сплочения, видимо, должна играть корейская военная угроза. Главное здесь видится в том, чтобы не дать этой угрозе «затухнуть», и поэтому северокорейцев систематически «дразнят» и риторикой, и военными маневрами, и военными приготовлениями, а странам региона ставят задачи обуздать агрессивных корейцев и обезопасить США.

Вместе с тем, пугала российской и северокорейской военной угроз не покрывают все сферы американских интересов. Так, для региона Ближнего Востока в качестве инструмента влияния возрождается символ иранской «военной угрозы». Причины понятны: близок к исчерпанию ресурс искусственно созданного сирийского кризиса и не дает того эффекта, что ранее, иракский кризис.

Достаточно ли будет США трех «военных угроз», чтобы держать мир в напряжении и обеспечивать заказами американский, ВПК, сейчас затруднительно сказать, видимо, и самим американцам, но твердо можно отметить, что игра с «угрозами» их увлекает, и здесь важно их удержать от того, чтобы они не теряли голову и не отрывались от действительности.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...