Почему не состоялась встреча Путина и Трампа? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?

«Серьезному ремонту» отношений России и США оставляют все меньше шансов

10.11.2017 18:18 Сергей Саенко, международный обозреватель

Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?

В пятницу, 10 ноября, на полях саммита АТЭС во вьетнамском городе Дананге должна была состояться вторая личная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Вокруг этой встречи было много слухов и различных домыслов. Буквально на днях в интервью телеканалу Fox News Трамп назвал возможные переговоры с российским лидером важными. По его словам, Москва может помочь усилить давление на Пхеньян. Помимо этого, он намеревался обсудить с Путиным мирное урегулирование на Украине.

Однако утром 10 ноября пресс-секретарь хозяина Белого дома Сара Сандерс сообщила, что официальной встречи лидеров США и России на саммите АТЭС во Вьетнаме не будет из-за плотного графика американского президента. При этом она допустила возможность их краткой неформальной встречи.

Позднее уже пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что протокольные службы продолжают обсуждение возможности встречи Путина и Трампа на полях саммита АТЭС, но лидеры так или иначе пообщаются.

В свою очередь помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться «на ногах» в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме.

В реальности, так и произошло. В Дананге было лишь блиц-общение Владимира Путина и Дональда Трампа — они поприветствовали друг друга во время общего фотографирования участников саммита АТЭС в национальных костюмах, во время которого лидеры двух стран стояли рядом. Безусловно, при таком общении обсуждение каких-либо серьезных вопросов, как это было во время их первой встречи в июле этого года в Гамбурге на полях саммита G20, было просто невозможно.

По чей же вине не состоялась полноценная встреча Путина и Трампа на полях саммита АТЭС в Дананге? Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» посоветовал обращаться по поводу встречи лидеров двух стран к американской стороне: «Обращайтесь к американцам, потому что мы на эту тему не говорим. Мы слышали желание президента США (Дональда) Трампа встретиться с президентом России (Владимиром) Путиным, высказанное самим Трампом. Что говорят остальные его "чинуши", я не знаю, спрашивайте у них».

Российская сторона неоднократно заявляла, что президент России готов к встрече с американским коллегой на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. Озвучивались даже темы возможного обсуждения на этих переговорах: двусторонние отношения, ситуация вокруг КНДР, в Сирии и на Украине, борьба с терроризмом.

По большому счету, Владимир Путин прилетел во Вьетнам прежде всего ради встречи с Дональдом Трампом, что говорит о том большом значении, которое в Москве придают нормализации отношений с Вашингтоном. Стало известно, что президент России долго колебался перед визитом на саммит АТЭС. Еще пару недель назад рассматривался вариант, что во Вьетнам полетит Дмитрий Медведев, которому в любом случае предстоит поездка в Юго-Восточную Азию — 12-14 ноября. Именно премьер-министр будет представлять Россию на саммите АСЕАН в Маниле. Кстати, к аналогичному сценарию Кремль прибегал в 2015 году.

Но на этот раз все решила предполагаемая встреча с Дональдом Трампом: когда Белый дом выразил заинтересованность в организации контакта двух президентов на полях мероприятий АТЭС, Путин решил ехать во Вьетнам.

Правда, в отличие от Трампа, путешествующего по азиатским странам уже неделю, российский президент ограничил свое пребывание в регионе одним полным днем, а большую часть времени провел в воздухе — чтобы слетать туда-обратно, понадобилось не менее 20 часов…

Однако вернемся непосредственно к несостоявшейся встрече президентов России и США. Несмотря на обоюдную заинтересованность, в официальном графике Путина полноценная встреча с Трампом появилась в самый последний момент. Но так было и на саммите G20 в июле в Гамбурге: стороны до конца не оглашали договоренности, достигнутые по дипломатическим каналам.

Предполагалось, что так будет и на сей раз — о встрече будет объявлено в последний момент. Но этого не случилось. Поговаривают, что Дональд Трамп просто испугался новой встречи с Владимиром Путиным, который на предыдущей встрече в Гамбурге показал, что он сильный переговорщик, чего нельзя сказать об американском президенте. В этой связи особых результатов даже от встречи Путина с «недоговорным» Трампом в Дананге серьезные аналитики и не ждали.

Нельзя исключать и того, что лишний контакт Трампа с российским лидером мог вызвать очередную резкую волну критики со стороны его многочисленных противников внутри США и американских СМИ. Данный факт также мог напугать Дональда Трампа, которого внутри Америки «обложили» со всех сторон, связав его действия «по рукам и ногам», и американский лидер попросту не захотел обострять отношения с «вашингтонским болотом».

Можно предположить и то, что во Вьетнаме верный себе Трамп-шоумен продемонстрировал очередной акт своего спектакля и просто не захотел встречаться с российским лидером…

Но совершенно очевидно, что взаимных контактов лидерам двух держав не избежать в будущем. Ведь в мире накопилось немало проблем, которые без непосредственного участия России и США не решить. В первую очередь, это ситуация в Сирии и кризис вокруг КНДР.

Данный факт подтвердил на днях в интервью агентству Bloomberg и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, заявивший, что Москва и Вашингтон ведут закулисную работу «по некоторым сложным проблемам».

Кроме того, России и США необходимо улучшать и двусторонние отношения, которые, по мнению Москвы, находятся на «беспрецедентно низком уровне».

Однако многие вопросы, стоящие сегодня перед Россией и США, можно решить только волевым решением лидеров двух стран — Владимира Путина и Дональда Трампа.

И все же пребывание Владимира Путина во Вьетнаме не прошло даром. В пятницу, помимо мероприятий саммита АТЭС, он провел запланированные ранее переговоры с лидерами Вьетнама, Китая, Японии и Филиппин, что, вне всякого сомнения, будет способствовать дальнейшему развитию отношений России с этими странами.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой
Загрузка...