Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США

11.11.2017 12:14

Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США

Посол России в США Анатолий Антонов назвал ярчайшим примером российско-американского сотрудничества воздушную трассу Аляска - Сибирь (АЛСИБ), по которой в годы Второй мировой войны американские самолеты по программе ленд-лиза поставлялись в СССР.

"Трасса "Аляска - Сибирь" - ярчайший пример российско-американского сотрудничества в борьбе с общим врагом, и такой опыт союзничества, конечно же, востребован сегодня, когда мировое сообщество вновь столкнулось с тотальной угрозой - терроризмом. Тогда, в 1942 году ничто не смогло помешать российским и американским военным объединиться во имя Мира", - говорится в распространенном в пятницу посольством приветственном слове Антонова участникам международной научной конференции "Ленд-Лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75 лет Красноярской воздушной трассе "Аляска - Сибирь", которая проходит в Красноярске 10-11 ноября.

"Мы не вправе забывать об ужасах Великой Отечественной войны и жертвах, которые пришлось принести на алтарь Победы. Общий подвиг российско-американских летчиков, противостоявших фашистскому варварству, навсегда останется символом единства двух народов. Память о нем призывает нас беречь и приумножать традиции дружбы и взаимопонимания во избежание новых глобальных конфликтов", - подчеркнул посол.

По его словам, "дружба народов - это великая сила, ее нужно беречь". "Героизм, мужество и стойкость американских пилотов навсегда останутся в славной летописи боевого содружества наших стран. Нас радует, что и в США при неоценимой поддержке наших соотечественников чтят российских и американских летчиков трассы "Аляска - Сибирь", проводя мероприятия по увековечиванию их ратных подвигов", - отметил Антонов.

Он выразил надежду, что "память о закаленной в тяжелых испытаниях дружбе и единстве будет способствовать нормализации отношений между Россией и США".

Весной в США прошли совместные с Россией торжественные мероприятия по празднованию 75-летия открытия воздушной трассы АЛСИБ. Так, в начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и на тот момент посол России в США Сергей Кисляк возложили венки к памятнику героям воздушной трассы в Фэрбанксе (Аляска). Во время Второй мировой войны именно через этот город проходил маршрут доставки самолетов. Конференция в Красноярске завершится 11 ноября, в этот день 75 лет назад там приземлились первые военные самолеты, отправленные из США в СССР по программе ленд-лиза.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

15.01.2018
В Германии Бухгалтер Освенцима подал прошение о помиловании
11.01.2018
В Молдавии восстановили оскверненный вандалами мемориал советским воинам
29.12.2017
Активисты в Польше начали ремонт кладбища советских солдат на юге страны
29.12.2017
Соотечественники в Торонто проведут единую акцию "Бессмертный полк" в 2018 году
26.12.2017
Эксперты сообщили о последствиях сноса советских памятников в Польше
11.12.2017
Президент Болгарии дал высокую оценку роли русской армии в истории его страны
09.12.2017
Клинцевич считает странным, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
23.11.2017
Немецкий глава "Петербургского диалога" заявил, что межправительственные консультации с РФ пока невозможны
21.11.2017
Баку протестует из-за визита главы непризнанного Нагорного Карабаха во Францию
20.11.2017
"Оппозиционный блок" требует прекращения актов вандализма против Вечного огня в Киеве
27.10.2017
Госдума готовит проект заявления к 73-й годовщине освобождения Украины от фашистов
20.10.2017
Бразильские и российские ветераны Второй мировой войны встретятся в Москве
27.07.2017
День Победы 9 мая станет государственным праздником в Израиле
17.07.2017
В ОДКБ приняли заявление о недопустимости осквернения памяти советских солдат
Загрузка...