Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США

11.11.2017 12:14

Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США

Посол России в США Анатолий Антонов назвал ярчайшим примером российско-американского сотрудничества воздушную трассу Аляска - Сибирь (АЛСИБ), по которой в годы Второй мировой войны американские самолеты по программе ленд-лиза поставлялись в СССР.

"Трасса "Аляска - Сибирь" - ярчайший пример российско-американского сотрудничества в борьбе с общим врагом, и такой опыт союзничества, конечно же, востребован сегодня, когда мировое сообщество вновь столкнулось с тотальной угрозой - терроризмом. Тогда, в 1942 году ничто не смогло помешать российским и американским военным объединиться во имя Мира", - говорится в распространенном в пятницу посольством приветственном слове Антонова участникам международной научной конференции "Ленд-Лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75 лет Красноярской воздушной трассе "Аляска - Сибирь", которая проходит в Красноярске 10-11 ноября.

"Мы не вправе забывать об ужасах Великой Отечественной войны и жертвах, которые пришлось принести на алтарь Победы. Общий подвиг российско-американских летчиков, противостоявших фашистскому варварству, навсегда останется символом единства двух народов. Память о нем призывает нас беречь и приумножать традиции дружбы и взаимопонимания во избежание новых глобальных конфликтов", - подчеркнул посол.

По его словам, "дружба народов - это великая сила, ее нужно беречь". "Героизм, мужество и стойкость американских пилотов навсегда останутся в славной летописи боевого содружества наших стран. Нас радует, что и в США при неоценимой поддержке наших соотечественников чтят российских и американских летчиков трассы "Аляска - Сибирь", проводя мероприятия по увековечиванию их ратных подвигов", - отметил Антонов.

Он выразил надежду, что "память о закаленной в тяжелых испытаниях дружбе и единстве будет способствовать нормализации отношений между Россией и США".

Весной в США прошли совместные с Россией торжественные мероприятия по празднованию 75-летия открытия воздушной трассы АЛСИБ. Так, в начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и на тот момент посол России в США Сергей Кисляк возложили венки к памятнику героям воздушной трассы в Фэрбанксе (Аляска). Во время Второй мировой войны именно через этот город проходил маршрут доставки самолетов. Конференция в Красноярске завершится 11 ноября, в этот день 75 лет назад там приземлились первые военные самолеты, отправленные из США в СССР по программе ленд-лиза.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

18.06.2018
Началось совместное учение «Славянское братство-2018»
03.06.2018
Лукашенко обвинил Россию в "попытке приватизации" Победы в Великой Отечественной войне
10.05.2018
Украинский народ отпраздновал День Победы вопреки запретам властей
09.05.2018
Мэрия Юрмалы все-таки разрешила "Бессмертному полку" пройти по городу
09.05.2018
В День Победы пройдут переговоры Путина с премьер-министром Израиля
08.05.2018
История одной песни
08.05.2018
Создан Международный комитет истории Второй мировой войны
08.05.2018
По Сербии в третий раз пройдет "Бессмертный полк"
08.05.2018
«Подписывай!» — Жуков приказывает, Кейтель подписывает, чуть не плача
27.04.2018
Куба и Япония примут участие в акции "Бессмертный полк" в 2018 году
26.04.2018
Захарова: марафон "Песни Победы" поможет Западу осознать, что значит 9 Мая для россиян
25.04.2018
Путин призвал бороться с попытками фальсификации фактов о Великой Отечественной войне
22.04.2018
В Польше задержаны неофашисты, пытавшие устроить концерт в честь дня рождения Гитлера
11.04.2018
В параде Победы в Новосибирске впервые примут участие военнослужащие-женщины
Загрузка...