Социологи ФРГ: «холодная война» и проблема стакана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Социологи ФРГ: «холодная война» и проблема стакана

Подавляющее большинство немцев и поляков хотели бы улучшения отношений между Евросоюзом и Россией

13.11.2017 15:38 Павел Александров, международный обозреватель

Социологи ФРГ: «холодная война» и проблема стакана

На днях гамбургский Фонд имени Курта Кёрбера опубликовал результаты репрезентативного социологического опроса «Россия в Европе: «холодная война» в головах людей?». По заказу фонда это исследование провел в сентябре нынешнего года немецкий Институт изучения общественного мнения KantarPublic (ранее TNS Infratest Sozialforschung). Одновременно были опрошены 1006 человек в Германии, 1000 - в Польше и 1016 – в России.

Основной посыл специалистов Kantar Public, естественно действовавших согласно полученному заказу, сводился к тому, чтобы показать насколько конфликт на Украине и «аннексия Крыма» сказались на умах и настроениях граждан в Германии, Польше и России, на их отношении к народам-соседям, а также «углубили пропасть» между РФ и остальной Европой. В результате «свободные и независимые» немецкие СМИ получили возможность озаглавить сообщения об итогах данного исследования следующим образом: «Опрос: Россия является частью Европы – или, все-таки, нет?». Именно так поступили, например, порталы столичной Berliner Zeitung, новостной t-online, газеты из Франкфурта-на-Майне Frankfurter Rundschau и журнала Stern, которые отметили, что 44% россиян, 41% немцев и 38% поляков придерживаются мнения, что Россия – не Европа.

Естественно, было бы невежливо поучать коллег из авторитетных немецких СМИ, но вопрос о том, в какой стране «зомбируют» читателей, углубляя ту самую «пропасть между РФ и остальной Европой», все-таки напрашивается. Не проще ли было сказать, что большинство опрошенных в Германии и Польше вовсе не считают, что Россия не является частью Европой?

Видимо, все дело в том, что важнее представить читателям в духи дилеммы: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

А вопрос-то не простой еще и по другой причине. В том же абзаце говорится: «95% немцев и 80% поляков считают важным или очень важным, чтобы в ближайшие годы между Россией и Евросоюзом снова произошло политическое сближение». Так, о какой «холодной войне» в головах людей идет речь? Быть может, о той, которую как раз и раздувают по мере сил и появления новых соцопросов «независимые» СМИ. И, вроде бы, не придерешься, - одни и те же цифры, а вот как их трактовать, тут уж полная «свобода и независимость».

Например, можно не упоминать, что в исследовании также указано, что политического сближения между РФ и ЕС хотят еще и 66% россиян. А вот почему их доля значительно меньше, чем среди респондентов в ФРГ и Польше, об этом следует задуматься «коллективному Западу». Не потому ли, что россияне разуверились в благих намерениях тех, кто неутомимо вводит против нашей страны все новые и новые санкции. Не случайно, всего только 49% жителей России, согласно опросу, считают свою страну Европой. Кстати, за смягчение или отмену взаимных экономических санкций ЕС и РФ выступают в ФРГ 45% (при этом в Зап. Германии – 41%, а в Вост. Германии – 59%) опрошенных, в Польше – 36%, а в России – 61% респондентов.

В статье с мрачным заголовком «Соседние страны отдаляются от России» весьма подробно информирует своих читателей о социологическом опросе Фонда имени Курта Кёрбера мюнхенская Sueddeutsche Zeitung. Она делает упор на то, что «причины, по которым опрошенные немцы и поляки посчитали Россию частью Европы, должны отрезвить сторонников примирения», так как это, по большей части, географическое положение, а также переплетение экономических связей. Совместную же историю в качестве «связующего элемента» назвал всего 21% респондентов в Германии, 17% в Польше и 13% в России. А общие ценности россиян и европейцев отметили только 5% граждан России, 4% - ФРГ, а в Польше – лишь 1%. Общность же культурной идентичности признают только по 9% респондентов в России и Германии и 11% в Польше.

Логично, что именно разные ценности служат и главным доводом для тех опрошенных, которые не считают Россию частью Европы, констатирует Deutsche Welle. Например, ожидаемы были разные ответы на вопрос о допустимости однополой любви и однополых браков: 77% немцев относятся к ним терпимо, а 86% россиян и 55% поляков, напротив, считают недопустимыми. Недавнее признание в Германии существования «третьего пола» культурному сближению «славян с германцами» тоже отнюдь не способствует.

Любопытные данные приведены в опросе по поводу предпочтительных стран-партнеров по экономическому сотрудничеству. Для россиян это – Китай, Франция и Германия, для немцев – Франция и Россия, а для поляков – США и Великобритания. Словом, «дрейфует Европа в разные стороны», замечает Deutsche Welle.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.11.2017
Катастрофа для Меркель
17.11.2017
Политическое пространство ЕС становится более фрагментировано
17.11.2017
Потенциальные партнеры по коалиции в ФРГ не договорились ни по одной теме
17.11.2017
Создатель Angry birds намерен построить тоннель из Таллина в Хельсинки под Финским заливом
16.11.2017
Центробанк Норвегии считает нецелесообразным инвестиции государственного пенсионного фонда в нефть и газ.
16.11.2017
ЕС: кто нагадил в родное гнездо?
16.11.2017
Европа перестраховывается на случай распада НАТО
15.11.2017
У Великобритании одна проблема – Россия?
14.11.2017
Критика России со стороны Терезы Мэй имеет внутриполитическую подоплеку - политолог
10.11.2017
Глава МИД ФРГ обвинил Трампа в создании "гигантской нестабильности" в мире
03.11.2017
«Пятая колонна» Джорджа Сороса названа по именам
01.11.2017
Пучдемон понимает, что силовое противостояние в Каталонии не выгодно никому
27.10.2017
Гибридные фобии Финляндии и гипноз НАТО
26.10.2017
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в Москве
Загрузка...