Путин на АТЭС: экономический аспект / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин на АТЭС: экономический аспект

В противовес США Россия и КНР выступают за расширение экономической интеграции в АТР

13.11.2017 16:06 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Путин на АТЭС: экономический аспект

Михаил Метцель/ТАСС

Как ни парадоксально, но большинство комментариев, посвященных саммиту АТЭС в Дананге, сводилось к возможным переговорам Путина с Трампом. Усиленно подсчитывалось, то ли два раза поговорили «на ногах» и три раза сфотографировались, то ли наоборот. Как заметил по этому поводу российский политолог Федор Лукьянов, «все обсуждают: скажет ли все-таки Трамп слово Путину или нет, это вообще довольно унизительно». В связи с этим некоторые аналитики даже ставили вопрос, стоило ли Путину ехать во Вьетнам ради подтверждения заранее подготовленных деклараций о Сирии и борьбе с терроризмом.

Безусловно, стоило. Все-таки саммит АТЭС проводился по другому поводу. Сама организация была образована в 1989 году. Стратегической целью поставлено создание к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Это очень важно, если учесть, что население стран АТЭС составляет около 40 % мирового населения; доля этих стран в мировой экономике составляет более 50 % ВВП и более 40 % мировой торговли. Накануне отъезда во Вьетнам президент Путин написал: «Отмечу, что за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте - с 17 до 24%. И останавливаться на достигнуто мы не собираемся». По мнению президента, нельзя сводить все исключительно к торговле.

Вот с чем ехала в Дананг российская делегация: «Основой эффективной интеграции призвано стать комплексное развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, телекоммуникационной и энергетической. Сегодня Россия активно модернизирует морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы. Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки. Имею в виду в том числе энергетическое «суперкольцо», объединяющее Россию, Китай, Японию и Республику Корея, или транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо.

Особое внимание уделяем интеграции сибирских и дальневосточных территорий в систему хозяйственных связей АТР. Такая работа включает в себя целый комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности наших регионов, встраиванию российских предприятий в международные производственные цепочки».

Такую точку зрения воспринимают и другие члены АТЭС. Так, вопросы социально-экономического развития занимают все более важное место в деятельности АТЭС, постепенно превращая форум в «азиатскую ОЭСР».

При этом надо учесть, что АТЭС вовсе не единственная международная организация в Азии. И стремление создать более удобную и справедливую экономическую среду свойственно и АСЕАН, и БРИКС, и ЕАЭС. Несколько особняком стоит ТТП (Транс-Тихоокеанское торговое партнерство), созданное  5 октября 2015 года. В нее не вошли ни Китай, доминирования которого опасались Штаты, ни тем более – Россия. Отмечалось, что Обама пытался двумя такими соглашениями (Транс-Тихоокеанским и Транс-Атлантическим) перекроить экономическую карту мира и принимать свои правила торговли, игнорирующие правила ВТО. Парадоксально, но Дональд Трамп одним из первых указов вышел из ТПП, породив массу вопросов. То ли сделал наперекор Обаме, то ли решил уступить Азию Китаю, признав тем самым рождение экономического дуумвирата, G2, так сказать. Все эти проблемы параллельно обсуждались в Дананге. Ведь многие восприняли ТТП как геополитический инструмент, призванный сдержать рост роли Китая в мировой экономике. И теперь после подписания указа о выходе США из ТТП о присоединении к пакту Китая говорят вполне открыто.

Все оказалось проще. Трамп пошел дальше, заявив: «жёсткие и справедливые соглашения в сфере международной торговли могут быть использованы для обеспечения роста нашей экономики, возвращения миллионов рабочих мест американцам и оживления депрессивных районов нашей страны. Эта стратегия начнёт осуществляться с выхода из Транс-Тихоокеанского партнёрства».

Сказано - сделано. На форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества он вновь высказался в пользу экономического национализма, заявив, что США будут защищать свои права на торговлю и не будут заключать многосторонние соглашения, которые "связывают нам руки". Похоже, что президент США приехал в Дананг с твердым намерением заблокировать основные интеграционные проекты АТЭС.

Вот почему присутствие «интеграционного» Путина в противовес ему было необходимым, потому что сегодня главный интеграционный проект АТЭС — это Азиатско-тихоокеанская зона свободной торговли (АТЗСТ). Работа по ее реализации идет с 2014 года, когда председателем АТЭС стал Китай.

У России для саммита была подготовлена достаточно объемная собственная повестка— по инновациям, развитию удаленных территорий, цифровой экономике, по малым и средним предприятиям. Все это в той или иной степени будет учитываться при дальнейшей работе АСЕАН, Саммит завершился принятием совместной декларации, в которой лидеры дали оценку текущей региональной и мировой экономической ситуации и изложили подходы к дальнейшему развитию взаимодействия.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.12.2017
Эксперт: при виде Китая США охватывает ужас (ВИДЕО)
10.12.2017
В Шанхая открыт крупнейший в мире контейнерный терминал
05.12.2017
Бразилия и Боливия подписали меморандум о железной дороге между побережьями Южной Америки
30.11.2017
КНДР не удастся изолировать – политолог
27.11.2017
Более 2 тыс. делегатов из 60 стран соберутся на форум "Шелковый путь" в Тбилиси
27.11.2017
Китай и страны Центральной и Восточной Европы создали межбанковскую ассоциацию
20.11.2017
Хантсман: в консульствах США в России вероятно возобновление визовых собеседований
17.11.2017
Лукашенко планирует лично поблагодарить председателя КНР за помощь в создании автозавода
14.11.2017
Слуцкий: обвинения Мэй в адрес России - проявление двойных стандартов
12.11.2017
Власти США сосредоточены на применении санкций против России
11.11.2017
Путин: запрет США работы ExxonMobil в Арктике нанес ущерб компании
06.11.2017
В Бонне открыта сессия по климату с участием около 200 стран
26.10.2017
Предложения США по реформе ООН вызывают сомнения - дипломат
20.10.2017
Песков: США оказывают давление на МОК в вопросе участия России в Играх
Загрузка...