В Женеве пройдет дискуссия на тему правовых и военных последствий разработки "роботов-убийц" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Женеве пройдет дискуссия на тему правовых и военных последствий разработки "роботов-убийц"

13.11.2017 22:04

В Женеве пройдет дискуссия на тему правовых и военных последствий разработки "роботов-убийц"

В Женеве началась первая сессия Группы правительственных экспертов (ГПЭ) по вопросам смертоносных автономных систем вооружений (САС), известных как "роботы-убийцы". В обсуждении, которое продлится до 17 ноября, примут участие представители государств - членов Конвенции о "негуманном" оружии (КНО), в том числе и России, а также международных организаций, академических и промышленных кругов, гражданского общества.

Как заявил на открытии сессии ее председатель Амандип Сингх Гилл (Индия), в соответствии с рекомендациями состоявшейся в 2016 году неформальной встречи экспертов под эгидой КНО, ГПЭ призвана сосредоточиться в первую очередь "на технической работе". "Мы будем заниматься рядом ключевых вопросов, например, отслеживанием развития технологий, а также соответствующими правовыми, военными и этическими вопросами", - отметил он. Задачей ГПЭ, напомнил председатель, является подготовка доклада к следующему совещанию высоких договаривающихся сторон КНО, и этот документ должен быть принят к концу нынешней сессии.

Начавшаяся на сессии дискуссия по САС показала, что речь идет о многогранной и сложной проблеме, которая потребует много времени для поиска согласия. В частности, представитель Шри-Ланки призвал экспертов уделить внимание вопросу об "ответственности отдельных лиц, организаций и государств за использование САС" и разработать руководящие принципы законности применения этих вооружений.

Представитель Бельгии заявил, что нужно "разработать рабочее определение" САС и для этого установить "относительные характеристики критериев автономности, преднамеренности, летальных последствий, контроля и непредсказуемости" вооружений. "Будущее определение САС ни в коей мере не должно ограничивать использование технологий гражданского назначения", - предупредил он.

В свою очередь представитель Кубы высказался за скорейшее продвижение "к созданию юридически обязывающего документа, запрещающего САС". Этой проблемы коснулся в своем выступлении также представитель Пакистана, заявивший, что "машины не могут заменить человека при принятии сложных решений, а САС не могут быть запрограммированы, чтобы соответствовать международному гуманитарному праву", такие системы будут "подрывать мир и безопасность". 

Выступление представителя РФ на сессии, как ожидается, состоится в среду. Как сообщили корреспонденты ТАСС в российской делегации, тема САС - "очень сложная и противоречивая, во многом надуманная".

"Мы, вообще, скептически относились к ГПЭ, потому что почва еще не готова к этому. Собственно, из этой позиции мы продолжаем исходить, - пояснили в российской делегации. - Мы за конструктивный диалог, надо во всем разобраться, спокойно эту тему обсудить, ее юридические, этические, военные и технические аспекты".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Научный мир»:

06.06.2018
ЕС инициировал в ВТО торговый спор с КНР по интеллектуальной собственности
30.05.2018
В РАН опровергли сведения о письме Путину по поводу создания Миннауки‍
16.05.2018
Путин подписал указ о новой структуре правительства‍
09.05.2018
Китай запустил спутник дистанционного зондирования
07.05.2018
Премьер Чехии опроверг производство, разработку и складирование "Новичка" в стране
27.04.2018
Найдена неожиданная польза пищевой соды
24.04.2018
В Петербурге ушел из жизни ученый-математик Геннадий Леонов
19.04.2018
США и Россия могут заключить новое соглашение о доставке астронавтов к МКС
19.04.2018
В США обнаружили "тектоническую бомбу замедленного действия"
18.04.2018
РФ доказала в ОЗХО, что "Новичок" патентовался в США в качестве химоружия
18.04.2018
РФ предлагает внести изменения в Конвенцию о запрещении химоружия
17.04.2018
Диляна Гайтанджиева: «США разрабатывают биологическое оружие по всему миру»
12.04.2018
Снег в Московской области растает к концу апреля
03.04.2018
Британские специалисты не установили происхождение вещества, которым отравились Скрипали
Загрузка...