В Женеве пройдет дискуссия на тему правовых и военных последствий разработки "роботов-убийц" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Женеве пройдет дискуссия на тему правовых и военных последствий разработки "роботов-убийц"

13.11.2017 22:04

В Женеве пройдет дискуссия на тему правовых и военных последствий разработки "роботов-убийц"

В Женеве началась первая сессия Группы правительственных экспертов (ГПЭ) по вопросам смертоносных автономных систем вооружений (САС), известных как "роботы-убийцы". В обсуждении, которое продлится до 17 ноября, примут участие представители государств - членов Конвенции о "негуманном" оружии (КНО), в том числе и России, а также международных организаций, академических и промышленных кругов, гражданского общества.

Как заявил на открытии сессии ее председатель Амандип Сингх Гилл (Индия), в соответствии с рекомендациями состоявшейся в 2016 году неформальной встречи экспертов под эгидой КНО, ГПЭ призвана сосредоточиться в первую очередь "на технической работе". "Мы будем заниматься рядом ключевых вопросов, например, отслеживанием развития технологий, а также соответствующими правовыми, военными и этическими вопросами", - отметил он. Задачей ГПЭ, напомнил председатель, является подготовка доклада к следующему совещанию высоких договаривающихся сторон КНО, и этот документ должен быть принят к концу нынешней сессии.

Начавшаяся на сессии дискуссия по САС показала, что речь идет о многогранной и сложной проблеме, которая потребует много времени для поиска согласия. В частности, представитель Шри-Ланки призвал экспертов уделить внимание вопросу об "ответственности отдельных лиц, организаций и государств за использование САС" и разработать руководящие принципы законности применения этих вооружений.

Представитель Бельгии заявил, что нужно "разработать рабочее определение" САС и для этого установить "относительные характеристики критериев автономности, преднамеренности, летальных последствий, контроля и непредсказуемости" вооружений. "Будущее определение САС ни в коей мере не должно ограничивать использование технологий гражданского назначения", - предупредил он.

В свою очередь представитель Кубы высказался за скорейшее продвижение "к созданию юридически обязывающего документа, запрещающего САС". Этой проблемы коснулся в своем выступлении также представитель Пакистана, заявивший, что "машины не могут заменить человека при принятии сложных решений, а САС не могут быть запрограммированы, чтобы соответствовать международному гуманитарному праву", такие системы будут "подрывать мир и безопасность". 

Выступление представителя РФ на сессии, как ожидается, состоится в среду. Как сообщили корреспонденты ТАСС в российской делегации, тема САС - "очень сложная и противоречивая, во многом надуманная".

"Мы, вообще, скептически относились к ГПЭ, потому что почва еще не готова к этому. Собственно, из этой позиции мы продолжаем исходить, - пояснили в российской делегации. - Мы за конструктивный диалог, надо во всем разобраться, спокойно эту тему обсудить, ее юридические, этические, военные и технические аспекты".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Научный мир»:

25.09.2018
National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370‍
24.09.2018
Опубликованы первые в истории фото с поверхности астероида
22.09.2018
Температура в Москве побила рекорд тепла для 22 сентября‍
21.09.2018
Новый спутник NASA обнаружил две похожие на Землю планеты
20.09.2018
Огромное пульсирующее существо нашли на побережье Новой Зеландии
19.09.2018
Ученые заявили о приближении климатической катастрофы
18.09.2018
Британские ученые создают нарушающий законы физики двигатель по заказу армии США
18.09.2018
Первым космическим туристом SpaceX станет японский миллиардер
18.09.2018
Трети россиян предрекли увольнение
14.09.2018
SpaceX выбрала первого туриста для полета на орбиту Луны
12.09.2018
Ледяной вулкан на Ямале стал первым на планете Земля
12.09.2018
Экспедиционный отряд СФ завершил экспедицию на Новую Землю
05.09.2018
Ученые выявили смертельную опасность обезболивающего Диклофенак
05.09.2018
Обнаружен поддельный псевдо-Viber, ворующий файлы из WhatsApp
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.