В военных округах России прошли массовые отправки призывников в войска / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В военных округах России прошли массовые отправки призывников в войска

Служить в Президентском полку суждено далеко не каждому новобранцу

14.11.2017 12:32 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

В военных округах России прошли массовые отправки призывников в войска

Все четыре военных округа Российской Федерации (РФ) – Центральный (ЦВО), Западный (ЗВО), Южный (ЮВО) и Восточный (ВВО) – в рамках осенней призывной кампании  2017 года в ноябре приступили к массовой отправке новобранцев в армейские подразделения и части. При реализации данного мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу обратил особое внимание на то, чтобы исключить направления в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами. Такое поручение он дал соответствующим структурам МО РФ в ходе обсуждения стартовавшей с 1 октября с.г. осенней призывной кампании. «Командующим войсками военных округов и Северным флотом необходимо организовать контроль за проведением профессионального психологического отбора и медицинского освидетельствования призывников. Требую исключить направления в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами», - сказал глава военного ведомства. Кроме того, министр поручил обеспечить готовность всех пунктов сбора, приема и отправки личного состава, а также казарменного фонда в воинских частях. «В ходе кампании необходимо также уделить особое внимание мерам безопасности и профилактики заболеваний» - указал Шойгу.

Сейчас преждевременно говорить даже о предварительных итогах проведения осенней призывной кампании. Принципиально отметить главное – все воинские и гражданские структуры, задействованные в этом организационно-мобилизационном мероприятии, нацелены на качественное и безусловное выполнение задач по призыву в армию молодого пополнения. Об этом свидетельствуют сообщения  средств массовой информации о ходе  осенней кампании 2017 года.

В частности, за полтора месяца более 3,8 тыс. юношей призвано военкоматами субъектов РФ, на территории которых дислоцируются части ЮВО. Из них около 2,5 тыс. уже прибыли в подразделения этого южного объединения стратегического командования (ОСК). Все новобранцы имеют образование не ниже среднего, а более 900 из них - с дипломами об окончании высших учебных заведений. Призывная кампания ведется во всех 15 субъектах РФ, территориально входящих в ЮВО, в том числе в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Всего осенью-зимой текущего года из южных регионов будет призвано более 22 тыс. человек, из них свыше 13 тыс. поступят в воинские формирования данного ОСК.

На сегодняшний день более чем на 60% выполнен план по призыву в ЗВО. Действия призывных комиссий субъектов округа продолжаются. Новобранцы установленным порядком вызываются в военные комиссариаты для прохождения медицинских комиссий, психологического тестирования и оформления документов. В целом текущая призывная кампания в ЗВО проводится с учетом последних изменений действующего в этой сфере законодательства. Так, все призывники, направляемые для прохождения военной службы в ВС РФ, будут обеспечены персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и после увольнения в запас.

Военные комиссариаты ВВО направили в войска в ходе этой осенней призывной кампании свыше 6,6 тыс. новобранцев. Отмечается, что более 1,1 тыс. призывников будут проходить службу в учебных центрах округа. При этом, около 200 призывников со средним профессиональным образованием выбрали два года службы по контракту взамен одного года по призыву, из них около 70 уже направлены в войска. Всего планируется призвать и отправить в армию более 9 тыс. молодых жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Что касается ЦВО, то тут важно отметить нечто иное, впрочем, характерное для всех военных округов. Так, осенью-зимой 2017 года 352 юнармейца-призывника пополнят армейский строй. Это будет первая волна из числа воспитанников молодого военно-патриотического движения России из Поволжья, Урала и Сибири, достигших призывного возраста.  Впрочем, это только начало. В настоящее время в ЦВО действует 29 штабов движения «Юнармия». Они курируют деятельность 1027 армейских муниципальных отделений. А это свыше 56 тыс. потенциальных кандидатов на армейскую службу.

В ходе весенней кампании текущего года ЦВО направил в войска порядка 57 тыс. призывников, 13 тыс. из которых пополнили данное центральное ОСК. Остальные убыли на Запад и Восток страны. С этой целью в регионах сформировали и отправили к местам назначения 9 воинских эшелонов. Наиболее качественно этап предыдущей призывной кампании провели представители Республики Татарстан, Красноярского края, Иркутской, Омской, Саратовской и Свердловской областей. В этот раз в ЦВО спланировано отправить в адрес соседей 13 эшелонов с призывниками.

Одна из особенностей осенней призывной кампании 2017 года заключается в том, что в связи с изменениями климатических условий на сборных пунктах в целях профилактики простудных заболеваний теперь выдается зимняя полевая форма одежды нового образца. Юноши также получают погоны и нарукавные знаки с изображением государственного флага РФ и нагрудные нашивки «Вооруженные силы России». Безусловно, зимняя форма одежды создает не только определенный тепловой комфорт, но и дисциплинирует новобранцев при следовании их в части и подразделения для дальнейшего прохождения службы.

По отлаженной схеме новобранцы отправляются к местам дислокации частей в составе призывных команд автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. Для доставки в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока спланированы авиарейсы военно-транспортной и гражданской авиации.

В ходе этой кампании продолжается также пополнение научных и спортивных рот наиболее одаренными призывниками, отбор которых осуществляется при участии представителей высших учебных заведений. По-прежнему сохраняется высокий конкурс призывников в воздушно-десантные войска (ВДВ) и морскую пехоту. Однако изюминка этой, как и предыдущих призывных кампаний, заключается в отборе юношей для службы в Президентском полку.

Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСБ Российской Федерации — это поистине уникальный полк, задачей которого является охрана и защита высших лиц страны, а также защита важнейших государственных учреждений. В этой элитной части проходят срочную службу солдаты из всех регионов  страны. Но попасть в полк даже труднее, чем в такие элитные войска, как ВДВ или морская пехота. К призывникам предъявляются исключительные требования. Так, для службы в Президентском полку нужно иметь достаточно большой рост (от 175 до 190 см), крепкое здоровье, отсутствие судимости, как у военнослужащего, так и у его близких родственников. Дополнительно обязательно наличие 11 оконченных классов школы, а также то, чтобы призывник обязательно был из полной семьи. Есть много еще  и других специфических требований к кремлевским армейским кандидатам.   

После полугода службы в Президентском полку солдатам предлагают перейти на контрактную службу. Однако стоит отметить, что такое предложение дается лишь лучшим солдатам, тем, кто служит на совесть. Также во время службы имеется возможность получения образования (в том числе высшего), что открывает возможность стать офицером. 

В настоящее время, перспектива Президентского полка - по сути, отражение будущего  Вооружённых Сил России. По состоянию на 2016 год общее количество военнослужащих-контрактников составило примерно 40 процентов от штатной численности полка. При этом в 2017 году планируется дальнейшее увеличение количества военнослужащих по контракту. Благодаря таким темпам можно предположить, что через 5-10 лет заниматься охраной первых лиц страны и важных правительственных объектов будут исключительно профессионалы-контрактники.

Как было отмечено выше, в Президентском полку проходят срочную службу солдаты из всех уголков страны. Так, традиционно в середине ноября ЦВО направит в состав этой элитной части команду из 195 новобранцев. Отбор претендентов проходил в военных комиссариатах Татарстана и Чувашии, в Алтайском, Пермском и Красноярском краях, в Кировской, Новосибирской, Свердловской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областях. И так по всем округам.

В целом осенняя призывная кампания набрала полные обороты. Начались массовые отправки призывников в войска. Президент Владимир Путин 27 сентября подписал указ о призыве с 1 октября по 31 декабря 2017 года на военную службу 134 тыс. человек. По прогнозам представителей Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ,  эта задача будет выполнена.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

12.11.2017
Итоги подведены, подходы сверены, планы определены
27.10.2017
Путин потренировался, запустив четыре ракеты
20.10.2017
Цыплят по осени считают: итоговая проверка в ВС РФ
05.10.2017
США запросили НАТО направить в Афганистан еще 1000 военных
28.09.2017
ЦТАК: граждане КНДР добровольно вступают в армию, чтобы противостоять США
31.08.2017
«Служба по контракту» приобретает популярность в Казани
29.08.2017
МО Белоруссии: подготовка учений "Запад-2017" проходит в условиях непростой обстановки в регионе
08.08.2017
Праздник ВДВ по-взрослому
08.08.2017
На Украине начался внеочередной призыв в Нацгвардию
18.07.2017
АрМИ-2017: это как Олимпийские игры, только - круче
29.06.2017
Китай требует немедленно вывести индийские войска со своей территории
30.05.2017
Эксперт о военном значении освоения острова Матуа
30.05.2017
Более полутора тысяч человек проявили интерес к службе по контракту в Еврейской автономной области
12.05.2017
Российская армия: от призыва - к контракту
Загрузка...