Военно-полевой «Шенген» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военно-полевой «Шенген»

ЕС создает собственный военный союз – без США

14.11.2017 13:18 Павел Александров, международный обозреватель

Военно-полевой «Шенген»

Gate 17 \ Zuma\TASS

Начинают претворяться в жизнь слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Европе теперь нужно самой заботиться о своей безопасности с учетом непредсказуемости Соединенных Штатов после избрания там на пост президента Дональда Трампа. В Брюсселе министры иностранных дел и обороны 23 из 28 стран-членов Евросоюза «заложили фундамент европейского оборонительного союза», как пишут немецкие СМИ. Речь идет об официальном письме в адрес Совета ЕС и главы дипломатии сообщества Федерики Могерини, в котором они уведомляют о своем намерении присоединиться к новой программе по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation - PESCO). Пока документ не подписали Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритания, которая намерена покинуть ЕС в марте 2019 года. Эти 5 стран могут присоединиться к соглашению позже.

Новый оборонительный союз должен сделать Евросоюз более независимым от США и привести к совместным проектам в области вооружений, отмечает, например, Die Welt, цитируя далее министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен: «Для нас было важно – именно после выборов американского президента – самостоятельно структурироваться, ведь в случае кризиса у наших соседей мы должны быть боеспособны». Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль охарактеризовал будущее сотрудничество как «важный этап в развитии Европы». По его мнению, это – «большой шаг в направлении самостоятельности и усиления оборонной политики и политики безопасности ЕС». Ну, а главный дипломат ЕС Федерика Могерини назвала нынешнее событие даже «историческим моментом для обороны Европы». В частности, она сообщила, что уже существуют более 50 совместных оборонительных проектов, которые предстоит осуществить добровольным участникам программы PESCO.

Среди этих проектов, например, формирование совместных боевых подразделений по регионам, создание центра обучения и переподготовки для проведения миссий ЕС. В будущем возможно также возникновение совместных частей стран «Вышеградской четверки» (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия), а также «Веймарского подразделения» - из военнослужащих ФРГ, Франции и Польши. Обсуждается также и создание «Военного Шенгена», в рамках которого будут действовать упрощенные правила транспортировки через национальные границы военнослужащих, тяжелой боевой техники и боеприпасов. Кроме того, предусматривается оборудование совместных логистических хабов.

Однако насколько успешным будет это сотрудничество на практике – большой вопрос, сомневается портал Spiegel Online, поскольку подводных камней на пути осуществления всех этих проектов предостаточно. Скажем, проблема финансирования. Участие в PESCO – добровольное, однако, ставя свою подпись, каждая страна взяла на себя 20 обязательств, которые ей предстоит выполнять. Среди них – регулярное увеличение военного бюджета, участие в совместных военных проектах, предоставление военнослужащих для сил быстрого реагирования ЕС, которые были созданы в 2007 году, но до сих пор ни разу не применялись. Характерно, что, когда социал-демократа министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля спросили, станет ли его партия поддерживать в Бундестаге увеличение оборонного бюджета страны, тот ответил: «Не знаю, как это пришло вам в голову». Кстати, и в рядах правящей ХДС Ангелы Меркель единства по поводу увеличения военных расходов нет.

Впрочем, ни Зигмар Габриэль (СДПГ), ни Урсула фон дер Ляйен (ХДС) не видят проблемы и в том, что в Брюсселе они поставили от имени Германии подписи несмотря на то, что являются в настоящий момент членами временно исполняющего свои обязанности правительства ФРГ, а переговоры о создании новой коалиции и нового кабинета сейчас в Берлине в самом разгаре. «С подписанным уведомлением об участии в PESCO не связано никаких конкретных обязательств, касающихся бюджета. Кроме того, далеко за пределами нашего правительства существует единство мнений, что мы должны лучше сотрудничать в Европе», пояснил глава внешнеполитического ведомства Германии.

Урсула фон дер Ляйен считает, что PESCO конкурентом НАТО не станет. «Наш союз в сфере обороны и безопасности является дополнением к НАТО, которая всегда будет оставаться защитой для стран альянса, что очень важно», заявила министр обороны ФРГ, отметив, имея в виду кризисы в Африке, что есть «много тем, где я вижу не НАТО, а где требуется Европа». Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что наличие сильной европейской обороны «хорошо для Европы, но хорошо и для НАТО». Впрочем, одновременно он предостерег от «создания параллельных структур и конкурентном мышлении».

Между тем, из дипломатических кругов просочилась информация о предшествовавших подписанию споров между Германией и Францией. Первая выступала за то, чтобы в PESCO участвовало максимальное число стран-членов Евросоюза, а вторая – за создание PESCO в составе немногих, но «наиболее решительно настроенных государств». Причина этих разногласий в том, что в рамках PESCO все решения должны приниматься единогласно. Франция опасалась, что большое количество участников может парализовать всю деятельность нового оборонительного союза. И тот факт, что свои подписи поставили нынче сразу 23 страны, включая нейтральную Австрию и военную мини-державу Люксембург, свидетельствует о том, что ФРГ свое предложение все-таки продавила. Предполагается, что если какое-то государство не принимает участия в определенном проекте, то и блокировать его оно права не имеет. Это положение должно было снять опасения Франции. Свою практическую деятельность программа PESCO должна начать уже в декабре.

Ну, а от кого Европа собирается обороняться, ни для кого не секрет. Даже для нас.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

31.10.2017
Каталонское похмелье
11.10.2017
Каталония создает международный прецедент для сепаратизма - эксперт
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
15.09.2017
Немецкий бизнес против антироссийских санкций
12.09.2017
Меркель заверила, что не введет квоты на прием беженцев
08.09.2017
СМИ: парламент Каталонии одобрил закон, регулирующий выход из состава Испании
29.08.2017
В ООН приветствуют итоги встречи в Париже по миграционному кризису в Средиземноморье
08.08.2017
Насколько суверенна Германия?
24.07.2017
Премьер-министр: Греция выходит из экономического кризиса
24.07.2017
Лидер либерал-демократов: повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС возможен
14.07.2017
Год премьерства Терезы Мэй: искусство выживания в действии
12.07.2017
Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма
04.07.2017
Мнение: Меркель заинтересована в успехе саммита «двадцатки» в Гамбурге
04.07.2017
«Библейский исход» 2.0
Загрузка...