Миллиарды для Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Миллиарды для Трампа

Будут ли реализованы коммерческие договоренности, достигнутые во время визита президента США в Китай?

14.11.2017 13:35 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Миллиарды для Трампа

Артем Иванов/ТАСС

По какой-то странной причине агентство «Bloomberg» дало следующую оценку визита президента США Дональда Трампа в Китай: «Это всё – шоу. Президент Трамп демонстрирует свои способности заключать сделки». Жестко.

Почему такая реакция на весьма впечатляющие результаты переговоров в Пекине Трампа с председателем Си Цзиньпином? Ведь, по сообщениям самой американской прессы США и Китай подписали экономических соглашений на уровне крупнейших компаний двух стран на астрономическую сумму в 253 миллиарда долларов! От чего тогда такое разочарование «Bloomberg» со словами «это всё – шоу»?

Не станем забегать вперед, но отметим следующее. Во-первых, реальный объем, что называется, «рабочих договоров» составил из этой огромной 250-миллиардной сделки Трампа в Китае лишь часть из этих денег. Остальное – перспективы и намерения.

Например, китайская компания «China Aviation Supplies Holding Company» и американский «Boeing» подписали бумаги на поставку 300 самолетов. Как говорится в пресс-релизе «Boeing», «соглашение включает заказ и обязательства о поставке 300 узкофюзеляжных и широкофюзеляжных самолетов. Самолеты оцениваются в более, чем 37 миллиардов долларов». Но, ни слова на публику о том, каковы временные рамки соглашения, и когда оно вступит в силу и начнет работать. А это – очень важно для понимания ситуации с контрактом.

Тем более что китайцы уже заключили подобное же соглашение о закупке у европейского «Airbus» 140 лайнеров на сумму в 23 миллиарда долларов. Также развивается сотрудничество Китая с Россией по созданию собственного пассажирского самолета. Получается, что подписано со всеми, но реальная работа идет только с Россией – остальное только намерения. Нет, мы не сомневаемся, что китайцам самолеты нужны, и даже в таких объемах закупок. Но, почему тогда «Bloomberg» пишет по итогам визита Трампа: «Примерно 15 соглашений являются, в основном, необязательными меморандумами о взаимопонимании и на их реализацию могут уйти годы – если они вообще будут реализованы»?

Заметим, что в начале нынешнего года в ходе визита президента Трампа в Саудовскую Аравию были подписаны коммерческие соглашения на почти 300 миллиардов долларов. Кто-нибудь слышал, что они начали исполняться? Зато Трамп, как убеждены даже американские комментаторы, «приступил к распродаже» Америки. О чем речь? Вот о чем.

Заключены сделки по инвестициям «China Energy Investment Corporation» объемом 83,7 млрд долл. «в добычу и переработку сланцевого газа в Западной Виргинии». Помимо этого «Sinopec», «Bank of China» и «China Investment Corporation» совместно с «Alaska Gasoline Development Corp.» будут развивать добычу и производство сжиженного газа на Аляске на сумму в 43 млрд долларов. Только вот инвестиции все эти пойдут… из кармана американцев – в счет огромного долга США перед КНР! Китай будет вкладывать свои деньги, скопившиеся на территории Соединенных Штатов в форме долговых обязательств правительства США - облигаций, известных, как treasuries. А их у Китая в США накопилось более триллиона. Теперь небольшая часть пойдет на… скупку американской собственности на американской же территории.

Зачем это Трампу? Так, он обещал увеличивать число рабочие места для американцев – и будет создавать условия для работы своим согражданам. При этих сделках с китайцами ни деньги, ни инфраструктура не будут покидать американской территории, а, значит, Трамп принял решение вложить лежащие «мертвым грузом» treasuries в реальную экономику. Интересный ход, если не обращать внимания на рост китайской собственности в чувствительных областях экономики США. Ну, а будет какой-нибудь кризис – американцы все это «национализируют».

С точки зрения экономических результатов визита Трампа (политических результатов было крайне мало) надо отметить и те позиции, что прозвучали в устах двух лидеров на следующий день в соседнем вьетнамском Дананге, куда Си и Трамп переехали из Пекина на саммит АТЭС. Они говорили на понятном экономическом языке, но как же разительно отличались их выводы и предложения.

Трамп сделал упор на том, что: многосторонние правила в торговле не соблюдаются; глобализация не работает (так, как хочется США); кругом нечестная конкуренция – американский бизнес на многих рынках «давят госсектором»; плоха защита интеллектуальной собственности. Он говорил о том, что США предлагают новые партнерства: двусторонние, а не многосторонние; что экономическая безопасность = национальная безопасность; что необходима открытость морских торговых путей (неужели, в его понимании, мощь US Navy уже не обеспечивает американское доминирование в регионе?).

И как же отреагировал на всё это выступивший после Трампа Си Цзиньпин? Он предлагал совершенно иную перспективу – продолжение глобализации, возможно, «глобализации по-китайски». Если видно, что США готовы эту глобализацию покинуть, то Китай, наоборот, готов подхватить из рук американцев роль её лидера. Товарищ Си говорил: глобализация внесла огромный вклад в экономический рост; нужно продвигать «открытость» и развивать международное сотрудничество; Китай делает многое для того, чтобы процесс глобализации был более сбалансированным и инклюзивным.

Важным посылом речи Си стало предложение о том, что КНР готова предложить «борьбу с бедностью» в мировом масштабе, поскольку страна имеет позитивный опыт этой борьбы. Китай предлагает образ «сообщества единой судьбы»; Китай удвоит усилия, чтобы построить инклюзивный мир, и будет оставаться «якорем мирного развития в АТР».

Как минимум – две дороги, два пути. Китай уже назвал свой вариант глобализации «Один пояс – один путь», приступив к выстраиванию трансконтинентальных торговых путей с востока Евразии на запад – в Европу через весь материк. США, придавленные кризисом, с их стороны, видят выход (во всяком случае, в лице президента Трампа) в усилении собственного производства ради новых рабочих мест и подъема благосостояния собственных граждан. Вывод производств за границу, как это наблюдалось почти 30 лет, пресекается.

В этих условиях Китай перехватывает роль мирового экономического лидера. Но Трампу, как представляется, это не претит. Чтобы было ясно, какие у Китая уже сейчас жесткие рамки, американцы сделали в эти дни «прозрачный намек» – они послали в Тихий океан, ближе к берегам Азии, а, стало быть, к берегам Поднебесной три(!) авианосных группы. Ссылаются на «северокорейскую угрозу». Ну, «шоу», так – «шоу»!

В общем, пока у янки крепок военно-морской флот, они могут себе позволить те экономические решения, что приняты Трампом в ходе азиатского визита. Но, «ничто не вечно под Луной»…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
10.11.2017
На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой
Загрузка...