Трамп в Азии: новостей много, нового мало / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп в Азии: новостей много, нового мало

К итогам турне президента США по странам Азии

14.11.2017 15:33 Сергей Саенко, международный обозреватель

Трамп в Азии: новостей много, нового мало

Andrew Harnik /AP/TASS

Во вторник, 14 ноября, президент США Дональд Трамп завершил свое 12-дневное турне по странам Азии — самую долгую поездку такого рода, какую предпринимали главы Белого дома за последние 25 лет. К концу турне Трамп был явно утомлен от многочисленных перелетов и встреч.

Устать 45-му президенту Америки действительно было от чего: сначала он заглянул на Гавайи, где посетил Перл-Харбор и мемориал USS ARIZONA. Затем Трамп отправился в Токио, где провел переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ и удостоился аудиенции у императора Акихито.

После этого американский президент отправился в Южную Корею, далее наведался с государственным визитом в Пекин, где Трамп познакомился со всеми чудесами китайского гостеприимства. После этого президент США отправился во вьетнамский Дананг и принял участие в работе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

И наконец, 12-14 ноября Трамп посетил Филиппины, где проходил 31-й саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу, а также Восточноазиатский саммит.

И все это 71-летний президент США предпринял за 12 дней. Так что его усталость к концу турне выглядела вполне закономерной. Достаточно только вспомнить, как он еле-еле спускался с трапа самолета в Дананге. Однако, заметим, раньше Трампа от азиатского турне устала его супруга Мелания, которая далее Пекина не поехала и, оставив мужа одного, вернулась в США. О причине ее возвращения домой до окончания турне американские СМИ умалчивают. Возможно, в очередной раз поругалась с супругом…

В США к турне своего президента в Азию отнеслись довольно сдержанно, и американская пресса этому события особого внимания не уделяла. Подводя итоги этой поездки, телекомпания CNN, к примеру, лишь отметила, что она прошла без особых инцидентов, а главу государства за нее особо не критиковали. Было отмечено также, что Трампу международные дела даются гораздо успешнее, чем внутренние.

Сам же Дональд Трамп охарактеризовал свое большое азиатское турне как «очень плодотворное», особенно в части переговоров о торговле. «Это была очень плодотворная поездка для нас и, по справедливости говоря, для многих других стран, — сказал Трамп. — Мы сделали ряд важных шагов в том, что касается торговли, гораздо более важных, чем вы знаете, в дополнение к порядка $300 млрд в виде продаж различным компаниям, в том числе, в Китай», — приводит высказывание американского лидера пресс-пул Белого дома.

Вот только не кривит ли душой президент Трамп, говоря о «плодотворных» итогах своего турне? Да, накануне его поездки в Азию в Белом доме не скрывали, что главными ее целями является укрепление торгово-экономических позиций США в Индо-Тихоокеанском регионе и проблема денуклеаризации Корейского полуострова.

Касаясь последнего вопроса, следует отметить, что в ходе азиатского турне Трамп действительно получил поддержку в организации давления на КНДР, в частности, в области ужесточения санкций в отношении Пхеньяна. Однако совершенно очевидно, что создать единый фронт против непокорной и дерзкой Северной Кореей среди всех стран данного региона Дональду Трампу так и не удалось, поскольку большинство лидеров государств АТР выступает исключительно за мирное решение кризиса вокруг КНДР. Только Япония выразила готовность поддержать США в вопросе возможного военного разрешения проблемы Северной Кореи.

Да и в сфере торговли американскому президенту особо нечем гордиться по итогам своего азиатского турне. Ведь после того, как он заявил, что США выходят из Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), Вашингтон взял курс на заключение двусторонних торговых соглашений со странами этого региона.

Но и здесь Трамп явно старается, как говорится, «бежать впереди паровоза», хотя определенных успехов на этом поприще он на переговорах с лидерами стран АТР и достиг. Но они не такие уже выдающиеся. Названная президентом сумма продаж в $300 млрд — это большей частью лишь посулы. Тем более, что львиная доля из этой суммы ($253,4 млрд) выпадает на Китай. А зная характер китайцев и их менталитет, можно с уверенностью предположить, что это всего-навсего лишь намерения Пекина реализовать в будущем контракты с США на данную сумму. Поэтому говорить, что пакет контрактов на три сотни миллиардов долларов у Трампа уже в кармане, — явно преждевременно.

Не секрет, что одной из главных целей азиатского турне Трампа было стремление показать лидерам стран АТР, что США «поворачиваются лицом» к этому региону. Хотя совершенно очевидно, что участие в форумах АТЭС в Дананге и АСЕАН и Восточноазиатского саммита в Маниле было крайне важно для Соединенных Штатов, поскольку превращение КНР де-факто во вторую глобальную мировую державу рассматривается Вашингтоном в качестве вызова ключевым американским интересам во всех регионах мира, в первую очередь в Индо-Тихоокеанском регионе.

Однако, как показали результаты азиатского турне Трампа, пока Вашингтону не удается, с одной стороны, «встраивание» Китая в мировые процессы на стороне Запада, а с другой — на ограничение и сдерживание возможностей КНР по расширению сферы своего влияния в регионе. Пекин же в свою очередь, похоже, не намерен и впредь уступать своих позиций Вашингтону, в частности, в Индо-Тихоокеанском регионе, хотя в Белом доме и вынашивают планы создать здесь своего рода антикитайский альянс в составе Индии, Южной Кореи и Японии…

Россию азиатское турне президента США интересовало еще и с той точки зрения, что на полях саммите АТЭС во вьетнамском Дананге могла состояться вторая личная встреча президента России Владимира Путина и Дональда Трампа. К сожалению, полноценной встречи двух лидеров на саммите АТЭС не произошло, хотя о ней много говорили все последние дни. Российский президент объяснил сорванные переговоры графиками работы обоих лидеров, а также «определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться не удалось».

Однако даже нескольких коротких встреч «на ногах» между Путиным и Трампом в Дананге показали, что у двух стран немало «точек соприкосновения», в первую очередь, Сирия, КНДР, совместная борьба с терроризмом и кибербезопасность. И решение этих проблем находится не только в сфере интересов Москвы и Вашингтона, но и связано с безопасностью и спокойствием в мире в целом.

Не случайно же Дональд Трамп в ходе одной из пресс-конференций в рамках своего азиатского турне заявил, что хорошие отношения с Россией позволили бы устранить большое количество опасностей. «Если у меня будут хорошие отношения с Владимиром Путиным, то это будет замечательно для обеих стран. Это устранит большое количество опасностей, потому что сейчас опасные времена. Это не какие-то мелочи. Это очень опасное время».  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.11.2017
ЕС усилит контроль границ Шенгенской зоны для граждан стран, не входящих в сообщество
20.11.2017
Исследование: из-за Brexit каждая британская семья теряет около $530 в год
20.11.2017
Атамбаев: положение на границе Киргизии с Казахстаном скоро нормализуется
20.11.2017
В Германии считают провал переговоров партий разочарованием для экономики
20.11.2017
Социал-демократическая партия Германии подтвердила отказ от участия в создании правящей коалиции
20.11.2017
В Конгрессе США сообщили, что не нашли свидетельств сговора команды Трампа с Россией
19.11.2017
Россия, Иран и Турция согласовали рекомендации по Конгрессу сирийского нацдиалога
19.11.2017
Минфин: Лондон внесет предложения о финансовой составляющей Brexit к саммиту ЕС
19.11.2017
Арабские государства планируют обратиться в ООН по поводу угроз Ирана странам региона
19.11.2017
Юнкер: властям Каталонии не стоит недооценивать поддержку Мадрида в Европе
19.11.2017
Встреча глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии началась в Анталье
19.11.2017
Эрдоган поставил под вопрос возможность доверия к НАТО
18.11.2017
В США призывают не сравнивать ежегодные данные об отказах в выдаче виз иностранцам
17.11.2017
МИД РФ: Кремль призывает к безотлагательному урегулированию межнационального противостояния в Мьянме
Загрузка...