Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта

15.11.2017 17:39

Обсуждение в США прерогатив президента по применению ядерного оружия имеет два существенных аспекта, отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не сможет остановить президента Дональда Трампа, если тот захочет нанести ядерный удар. Об этом заявил в интервью газете Politico, опубликованном во вторник, бывший министр обороны США Уильям Перри. Он возглавлял военное ведомство при президенте Билле Клинтоне в 1994-1997 годах.

По словам Павла Золотарева, «у американцев достаточно надежная система принятия решения по применению ядерного оружия. Президенту докладывается только достоверная информация о факте ракетного нападения, и решение принимает не единолично президент, а существует определенный перечень должностных лиц, которые участвуют в принятии такого решения. Для этого существуют технические системы, которые позволяют президенту где бы они не находился, мгновенно связаться с этими должностными лицами и обсудить складывающуюся ситуацию и какое принимать решение. Поэтому та дискуссия, которая сейчас разворачивается в США имеет две составляющих. Одна - связана с дикой пропагандистской шумихой вокруг Трампа. И вторая, которая связана со здравыми соображениями, учитывающими ситуацию, когда, как оценивают США, вероятность ядерной войны и обмен ядерными ударами между США и Россией практически близка к нулю. Но реально могут быть другие ситуации, когда такой удар может последовать из какой-то другой страны, например, КНДР, которую США называют изгоем. И здесь высказывается мнение, что президент не должен принимать решение об ответном ударе, а дождаться, когда ракета будет сбита системой ПРО, либо головная часть упадет на территорию США, и после этого принимать решение. Это вполне здравое соображение учитывая, что в современном мире такого рода удары исключать нельзя и сразу исключить ответный ядерный удар наверно вполне разумно».

При этом эксперт подчеркнул, что «все связано с некой бесконтрольностью президента Трампа в глазах многих, в США этот вопрос уже зашкаливает за рамки разумного. С одной стороны демократы, которые не могут пережить свое поражение, а с другой стороны и республиканцы к ним подключаются потому, что их кандидатура Трампа не удовлетворяет, но думаю, что через некоторое время республиканцы поутихнут потому, что впереди выборы в Конгресс, и если они будут топить собственного президента, то они могут лишится определенного количества мест в парламенте». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.07.2018
Эксперт: взаимоотношения с США пока только ухудшаются (ВИДЕО)
19.07.2018
Тегеран хочет судиться с США
19.07.2018
Ошибки и просчеты американской разведки: в чем причины?
19.07.2018
Трамп рассказал о возможности третьей мировой войны из-за Черногории‍
19.07.2018
Браудер потрясен ответом Белого дома по поводу его выдачи России
19.07.2018
Трамп оценил "ответственность Путина" за вмешательство в выборы в США
18.07.2018
Эксперт: Россия выходит из гособлигаций США из-за угрозы санкций
18.07.2018
Политолог: антироссийская истерия в США не помешает реализации договоренностей, достигнутых в Хельсинки
18.07.2018
Эксперт: встреча Путина и Трампа обозначила принципиально новые проблемы в истории человечества (ВИДЕО)
18.07.2018
Хельсинки, Дамаск, Тегеран и тонкая дипломатия
18.07.2018
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»
18.07.2018
«Немецкий вопрос» в мировом масштабе
18.07.2018
Трамп заявил о "вмешательстве" России в американские выборы
18.07.2018
Более половины американцев не согласны с политикой Трампа в отношении России – данные опроса
Загрузка...