«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог

16.11.2017 17:36

«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог

«Холодная война» и биполярный мир вряд ли могут вернуться в каком-либо виде. А изоляция России невозможна, считает Директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Полностью его выступлением перед журналистами можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу https://youtu.be/o6Nx-D7k4Vg

- Закат Европы не произошёл ни после Первой, ни после Второй мировых войн, но в биполярную эпоху Европа ушла в тень двух сверхдержав – СССР и США. Несмотря на трудности «холодной войны», её условия в чём-то повлияли на стабилизацию ситуации в мире, когда две сверхдержавы нашли общий язык по вопросам стратегической стабильности. Были созданы парниковые условия, чтобы европейский интеграционный проект мог активно развиваться и имел поддержку, как с точки зрения против кого им сплачиваться. Тогда это был Советский Союз. Процесс имел полную поддержку со стороны США, которые рассматривали европейский театр политических действий как главный. «Холодная война», в отличие от Европы, шла к закату на рубеже 80-90-х. Можно спорить, закончилась ли она или продолжалась, ведь сейчас становится популярным выражение про новую «холодную войну», но в Европе большинство исследований показывает, что новая «холодная война» — пока больше как некая идея или концепция, чем реальность, что мир ушёл от рисков двух мировых блоков, разделённых идеологией, узами союзов и противоположными социально-экономическими системами.

Сейчас такого нет, хотя напоминают эпоху «холодной войны» отдельные элементы, проявляющиеся в затвердевании структур противостояния, достаточно похожих, на то, что происходило вовремя «холодной войны». Снова начинается гонка вооружения и с той, и с другой стороны, строится новая военная инфраструктура. Экономически мы находимся не в глобальном рынке, где все связаны законами рыночной экономики. Фактически мир сделал шаг назад в сторону деглобализации, потому что с помощью санкций западные страны и организации попытались вывести за рамки глобальной экономики шестую экономику мира по паритету покупательской способности.

«Холодная война» и биполярный мир вряд ли могут вернуться в каком-либо виде, всё же мир 21 века — это мир полицентричный, кого-либо изолировать нельзя, даже Северная Корея не является изолированной страной, она осуществляет товарообмен с Китаем. Так что говорить о попытках изоляции России – это сугубая риторика, потому что Россия даже в таких условиях пытается увидеть светлую сторону. Это касается импортозамещения, импульса дифференциации нашей внешней экономической политики, развития стратегического партнёрства с Китаем, развития организаций, таких как БРИКС, «двадцатка» и развитие интеграционных проектов в Евразии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

19.01.2018
Люди мира, на минуту встаньте!
19.01.2018
Лавров: Россия встревожена попытками реабилитации нацизма в ряде стран
17.01.2018
DPA: отклонено прошение о помиловании Бухгалтера Освенцима
12.01.2018
Жители Литвы вспоминают январскую трагедию 1991 года
09.01.2018
Польский суд 17 января огласит приговор по делу раздевшихся у ворот концлагеря в Освенциме
03.01.2018
Музей на месте концлагеря в Освенциме побил рекорды посещаемости в 2017 году
22.12.2017
Памятник преткновения: Украину возмутил мемориал жертвам Волынской резни в Польше
21.12.2017
Два архива
20.12.2017
Школьник из ЯНАО после выступления в Бундестаге подвергся критике в интернете
17.12.2017
В Польше сотни человек протестуют против декоммунизации
15.12.2017
Лавров: Москва будет добиваться уважения и охраны памятников советским солдатам в Европе
13.12.2017
Варшава и Киев заключили договор об отказе от чествования спорных исторических персон
11.12.2017
Клинцевич: странно, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
27.11.2017
Нобель создал свою премию, чтобы не прослыть «торговцем смертью»
Загрузка...
купить обеденный стол от производителя можно недорого