В СБ ООН продолжаются переговоры по резолюции о химоружии в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В СБ ООН продолжаются переговоры по резолюции о химоружии в Сирии

16.11.2017 19:27

Члены Совета Безопасности ООН продолжают переговоры по проектам резолюции о продлении работы комиссии по расследованию химических атак в Сирии, сообщили журналистам постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр.

Тексты, подготовленные Россией и США, будут вынесены на голосование в ближайшие часы.

2 ноября Россия и США внесли в СБ ООН проекты резолюции о продлении срока полномочий Совместного механизма ООН и Организация по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Взаимоисключающие документы предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский - до 16 мая 2018 года, а американский - на 24 месяца с момента принятия резолюции. При этом Россия предлагает усовершенствовать механизм, а США - оставить его работу без изменений. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что американский проект резолюции никаких шансов не имеет на то, чтобы быть принятым.

 Британский постпред не исключил, что СБ ООН примет резолюцию о техническом продлении мандата на время ведения переговоров. «Нам нужно, чтобы мандат СМР был продлен на один год, чтобы он работал профессионально, активно, объективно и без политизации", - сказал Райкрофт. При этом он выразил надежду, что все делегации "проголосуют за американский проект резолюции".

Французский постпред заявил, что его страна "никогда не сдастся" в вопросе расследования химических атак в Сирии. Делаттр утверждал, что СМР - это не "инструмент Запада" в противостоянии с правительством Сирии, а "наилучшее средство в борьбе с применением химического оружия" в стране.

 В конце октября СМР представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков ИГ (запрещена в РФ).

Россия наложила вето на несогласованный проект резолюции о продлении мандата следственной комиссии, а позднее представила результаты оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он "носит любительский характер". 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...