НАТО «идет на восток» с помощью военных учений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО «идет на восток» с помощью военных учений

О далеко идущих планах альянса

17.11.2017 10:07 Мария Зинчук

НАТО «идет на восток» с помощью военных учений

В настоящее время военнослужащие российской армии принимают участие в совместных учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане. Эти полномасштабные учения представлены пятитысячным воинским контингентом, в который входят все страны-члены организации.

В рамках отработки мер противодействия международному терроризму, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности и еще широкому спектру угроз в различных сферах воинские подразделения провели ряд мероприятий по взаимодействию в пустынных сопках.

Сегодня, 16 ноября, подразделения шести стран ОДКБ решали поставленную перед ними задачу по ликвидации группировки условного противника, который пересек границу в попытке организовать террористическую атаку на социально значимые объекты. Так, в воздухе находилась российская авиация (около 40 самолетов и вертолетов Центрального военного округа), а наземные силы были представлены военнослужащими Таджикистана. Многонациональные артиллерийские расчеты обеспечивали поддержку огнем.

Учения проходят согласно плану совместной оперативной и боевой подготовки сил и средств ОДКБ на 2017 год. Этот план выполняется с целью совершенствования систем управления войсками, отработки практических действий на оперативном театре боевых действий, а также отработки слаженности подразделений и практического решения других целевых задач.

Однако руководство альянса не ставит  целью научить военнослужащих  альянса  взаимодействию в тяжелых боевых условиях. Учения проводятся с целью организации более эффективного контроля над «подотчетными территориями». За примерами далеко ходить не надо. Так, в июне 2017 года на территории прибалтийских стран прошли у тактические маневры  НАТО «Железный волк-2017».

По масштабам они были сопоставимы с учениями «Боевое братство - 2017» и собрали более пяти тысяч военнослужащих из стран-членов альянса и около тысячи единиц ВВТ. Например, там были представлены три американских стратегических бомбардировщика, прибывшие из баз НАТО в Великобритании, способных нести ядерное оружие. Тогда МИД России в лице Сергея Лаврова заявил по факту проходивших учений, что «НАТО осталась институтом холодной войны, который оказался неспособным адекватно реагировать на вызовы нового тысячелетия». По сути, так оно и есть. По мнению ряда независимых военных экспертов, в ходе летних учений Североатлантического блока не были решены многие учебно-боевые задачи. Не потому ли, что основной целью учений и других обучающих программ для личного состава воинских контингентов НАТО в Прибалтике является отнюдь не обучение. Во время учений альянса командующий армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что вооруженные силы США останутся в Литве, Эстонии, Латвии и Польше «до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию». Вот, что является основной целью присутствия натовских военных контингентов в Европе – «сдерживать российскую агрессию». Тем не менее, войска не могут стоять без дела. Нужно «занимать» личный состав контингентов, осуществлять контроль над территориями, совершенствовать систему управления «союзническими» прибалтийскими вооруженными силами.

По мнению военных экспертов, реализация системы натовских учебных программ и планов альянса по учреждению командных центров быстрого развертывания сил реагирования в странах Восточной Европы складывается в единую и нелицеприятную картину, вызывающую у мировой общественности многочисленные вопросы. Весьма отчетливо вырисовывается сценарий подготовки сил и средств к широкомасштабному военному конфликту в регионе.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

20.10.2018
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
20.10.2018
NYT: Власти США на следующей неделе могут сообщить России о планах выйти из ДРСМД
20.10.2018
Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия‍
20.10.2018
Индонезия не откажется от Су-35 вопреки санкциям США
19.10.2018
Киев заявил о тестировании собственной технологии космической разведки
19.10.2018
РФ стремится увеличить военно-политическое влияние в ЦАР
19.10.2018
РФ и Пакистан укрепляют сотрудничество в военной сфере
19.10.2018
Американское издание о целях России в Ливии
19.10.2018
Путин выразил готовность развивать военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном
19.10.2018
Найдены обломки упавшего в Азовское море самолета Л-39
19.10.2018
Российские истребители за неделю восемь раз поднимались на перехват у границ РФ
19.10.2018
Вертолёт США упал на палубу авианосца "Рональд Рейган" в Филиппинском море
19.10.2018
Focus: Британия ответит российской "Армате" "Черной ночью"
19.10.2018
Путин о ядерной войне: "Мы попадем в рай, а они - просто сдохнут"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.