Итоги подведены, подходы сверены, планы определены / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги подведены, подходы сверены, планы определены

Совместная коллегия МО РФ и Беларуссии

Итоги подведены, подходы сверены, планы определены

В центре внимания: деятельность оборонных ведомств в вопросах сотрудничества в сфере технического обеспечения региональной группировки войск, создания единой системы ПВО, выполнении мероприятий по обеспечению военной безопасности, подведение итогов совместных учений "Запад-2017". 

10 ноября  состоялось очередное заседание совместной коллегии МО РФ и Белоруссии – коллегиального органа, созданного в  рамках Союзного государства в составе высшего военного командования двух стран под руководством министров обороны, начальников Генеральных штабов и их заместителей.

В повестке дня значилось около десяти вопросов: подведение итогов работы за отчетный период времени, в том числе анализ результатов учений "Запад-2017",  уточнение направлений дальнейших совместных действий, вопросы обеспечения деятельности региональной группировки войск ВС двух стран, включая совместную охрану воздушных границ Союзного государства, сотрудничество в области радиоэлектронной борьбы, создание объединенной системы связи.

Заседание вели главы оборонных ведомств Сергей Шойгу и Андрей Равков.

Говоря о подведении итогов самого масштабного в этом году стратегического учения "Запад-2017", министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что анализ их результатов "позволит определить оптимальные варианты дальнейшего развития региональной группировки войск для гарантированного выполнения задач по сдерживанию и отражению возможной агрессии. Важно сверить подходы к решению основных вопросов взаимодействия в оборонной сфере и определить приоритетные направления дальнейшей совместной работы". Шойгу подчеркнул, что "несмотря на плановый характер и оборонительный замысел, оно сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров". Вместе с тем, и в РФ, и в Белоруссии существует четкое понимание, что созданный западными СМИ ажиотаж вокруг учения "Запад-2017" является прикрытием для возросшей активности НАТО вблизи границ России и Беларуси, в том числе для отработки вопросов применения ядерного оружия. Президенты Путин и Лукашенко постоянно демонстрируют единство подходов к проблеме обеспечения безопасности.

В своем докладе министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что Россия и Беларусь уделяют особое внимание развитию региональной группировки войск. "Министерства обороны России и Беларуси проводят практические мероприятия по выполнению этих задач. Основное внимание уделяется развитию региональной группировки войск (РГВ), совместной боевой подготовке и формированию действенной нормативной правовой базы", - сказал Шойгу.

Напомним, что РГВ, в которую  входят Вооруженные силы Республики Беларусь и части Западного военного округа ВС РФ,  успешно функционирует уже семнадцать лет. Российско-белорусское сотрудничество стало примером для всего постсоветского пространства, положило начало активному развитию интеграционных процессов в военной сфере стран ОДКБ и СНГ. Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков в своём выступлении назвал взаимодействие военных ведомств России и Белоруссии эталонным на постсоветском пространстве.
Президент Путин уделяет пристальное внимание  и вносит большой вклад в укрепление международного военного сотрудничества. В этом году Президенты двух стран ратифицировали протокол к Соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Беларуси. Это стало еще одним наглядным свидетельством  единства взглядов Президентов двух  стран по вопросам безопасности.

По данным белорусских источников, статус единых сил противовоздушной обороны получили пять авиационных, десять зенитно-ракетных, пять радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.

Участники коллегии отметили и динамичное развитие военно-технического сотрудничества двух стран – в вооружённые силы Белоруссии осуществляются поставки самых современных российских вооружений и военной техники. 

ВС РФ уже направили белорусским коллегам современные комплексы С-300 и аппаратуру для их командных пунктов, прорабатывается вопрос о поставках  С-400. Параллельно проходит подготовка белорусских офицеров-зенитчиков в лучших российских военных вузах. По данным Минобороны РБ, за последние 19 лет в военно-учебных заведениях Мин­обороны России прошли обучение 1456 белорусских военнослужащих и в настоящее время продолжают учёбу 440. 
По итогам заседания коллегии были приняты решения, направленные на дальнейшее повышение обороноспособности ВС Союзного государства и утвержден План сотрудничества министерств обороны Белоруссии и Российской Федерации в 2018 году.  О том, насколько оно тесно, можно судить хотя бы по Плану на 2017 год, который включал более 130 мероприятий. Был утвержден и план работы совместной коллегии Минобороны на 2018 год.

Работа совместной коллегии еще раз подтвердила, что высокий уровень партнерства военных ведомств позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала обеих стран.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

03.05.2019
На Украине придумали способ увеличить численность армии
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
06.03.2019
В Генштабе считают нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу
11.02.2019
В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения
09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
05.10.2018
Москвичи на службе России: звезды зажигают
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
09.06.2018
"Известия": Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы
17.04.2018
КС разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
21.03.2018
Миротворцы против джихад-мобилей
22.02.2018
Эксперт: 100 лет Российской армии. Врагов не убавилось (Видео)
17.02.2018
Агитационные акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ – Твой выбор!» проведены в ЮВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.