Крепнущее братство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крепнущее братство

Учения ОДКБ в Таджикистане

17.11.2017 13:34 Сергей Земсков

Крепнущее братство

На территории Таджикистана вступило в завершающую стадию учение Коллективных сил (войск) ОДКБ, в ходе которого отрабатывается подготовка и ведение совместной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности.

Выполнение задач контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на территории Республики Таджикистан с 10 по 20 ноября является завершающим этапом учения «Боевое братство-2017», проводимым в течение года на общем военно-политическом фоне в рамках единого замысла в соответствии с Планом совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2017 год.

Как яркий пример успешного военно-международного сотрудничества, поддерживаемого Верховным Главнокомандующим ВС РФ,  эти учения являются еще одним свидетельством противоречивости и несостоятельности западных высказываний об изоляции России.

Основными целями учения являются совершенствование системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности и оперативной совместимости штабов различных уровней и государственной принадлежности, сопряжение систем управления войсками и оружием, дать практику командирам различных степеней в планировании боевых действий и управлении войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

В масштабном учении, тактические эпизоды которого разыгрываются на пяти полигонах в горной и пустынной местности, принимают участие органы военного управления, горнострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы. Всего — более 5 тыс. военнослужащих стран ОДКБ (включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан), около 1500 единиц военной техники, в том числе более 60 вертолетов и самолетов Ту-95МС, Су-30, Су-24, Су-25.

В ходе переброски воинских контингентов и техники, для которых были задействованы три оперативных аэродрома на территории Таджикистана, авиабаза Кант на территории Киргизии, а также аэродромы в Саратовской и Новосибирской областях России, уже были отработаны вопросы оперативной совместимости при создании совместной группировки войск в Центральноазиатском регионе.

В ходе учения совместные задачи выполняют выполнять военные летчики Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана. К примеру, впервые звено многоцелевых истребителей Су-30СМ из состава Сил воздушной обороны Казахстана (авиабаза Шымкент) сопровождает в зоне при выполнении задач стратегические бомбардировщики Ту-95МС российских Воздушно-космических сил.

 Учения отличаются разнообразием тактических эпизодов и решаемых задач. Военнослужащие Ульяновского соединения ВДВ выполняли задачи в одном из горных ущелий на территории полигона Московский. Российские десантники предотвратили проникновение группы условных террористов через горный перевал на таджикско-афганской границе.

 

На полигоне «Харбмайдон» при выполнении задач разыграны тактические эпизоды с проведением боевых стрельб из танков, БМП, артиллерийских и реактивных систем, ракетных комплексов и стрелкового оружия, самолеты оперативно-тактической и армейской авиации выполнили полеты с применением авиационных средств поражения, осуществлено десантирование личного состава с самолетов Ил-76.

Впервые на учениях в Таджикистане задействованы подразделения российских Сил специальных операций (ССО). Группы Сил спецопераций, переброшенные в район проведения учения самолетами ВКС России, действуют в отрыве от основной группировки войск на полигоне Харбмайдон в 15 км от таджикско-афганской границы при поддержке вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор. На эти  подразделения возложены задачи по наведению авиации на цели в удаленных горных районах, "а также доразведка объектов для ударов ракетных систем залпового огня "Ураган", ликвидация лидеров условных бандформирований"", - рассказал помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

И холя учения еще не завершены, уже можно говорить о том, что они показали возросший уровень взаимодействия и координации Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на всех уровнях планирования и выполнения учебно-боевых задач в специфических условиях Центральной Азии, что представляется особенно важным в непростой современной военно-политической обстановки в регионе,  в том числе в условиях миграции боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.01.2018
Минобороны: Турция намерена "очистить север Сирии от террористов"
19.01.2018
В Японии завершился судебный процесс по секте "Аум Синрикё"
18.01.2018
Турция продлила режим ЧП в республике еще на три месяца
18.01.2018
АР: обвиняемый в теракте в Нью-Йорке признает свою вину, чтобы избежать высшей меры наказания
17.01.2018
Военный суд Египта приговорил 8 террористов к смертной казни за убийство офицера полиции
17.01.2018
Нигерийская группировка угрожает атаковать нефтяные скважины
17.01.2018
Силы коалиции во главе с США обучили за два года 120 тысяч военнослужащих Ирака
16.01.2018
Политолог: конфликт между США и Турцией по поводу сирийских курдов может изменить ситуацию в регионе
16.01.2018
США: новая война на Ближнем Востоке?
15.01.2018
Россия намерена сотрудничать с Пакистаном в борьбе с терроризмом
15.01.2018
Около 600 исламистов из ФРГ могут находиться в Ираке или Сирии
15.01.2018
«Посейдон» и дроны над авиабазой Хмеймим
14.01.2018
Минимум 17 боевиков ИГ уничтожены в результате ударов с воздуха в Афганистане
14.01.2018
В Ливане при взрыве ранен брат лидера ХАМАС
Загрузка...