Крепнущее братство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крепнущее братство

Учения ОДКБ в Таджикистане

17.11.2017 13:34 Сергей Земсков

Крепнущее братство

На территории Таджикистана вступило в завершающую стадию учение Коллективных сил (войск) ОДКБ, в ходе которого отрабатывается подготовка и ведение совместной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности.

Выполнение задач контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на территории Республики Таджикистан с 10 по 20 ноября является завершающим этапом учения «Боевое братство-2017», проводимым в течение года на общем военно-политическом фоне в рамках единого замысла в соответствии с Планом совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2017 год.

Как яркий пример успешного военно-международного сотрудничества, поддерживаемого Верховным Главнокомандующим ВС РФ,  эти учения являются еще одним свидетельством противоречивости и несостоятельности западных высказываний об изоляции России.

Основными целями учения являются совершенствование системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности и оперативной совместимости штабов различных уровней и государственной принадлежности, сопряжение систем управления войсками и оружием, дать практику командирам различных степеней в планировании боевых действий и управлении войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

В масштабном учении, тактические эпизоды которого разыгрываются на пяти полигонах в горной и пустынной местности, принимают участие органы военного управления, горнострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы. Всего — более 5 тыс. военнослужащих стран ОДКБ (включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан), около 1500 единиц военной техники, в том числе более 60 вертолетов и самолетов Ту-95МС, Су-30, Су-24, Су-25.

В ходе переброски воинских контингентов и техники, для которых были задействованы три оперативных аэродрома на территории Таджикистана, авиабаза Кант на территории Киргизии, а также аэродромы в Саратовской и Новосибирской областях России, уже были отработаны вопросы оперативной совместимости при создании совместной группировки войск в Центральноазиатском регионе.

В ходе учения совместные задачи выполняют выполнять военные летчики Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана. К примеру, впервые звено многоцелевых истребителей Су-30СМ из состава Сил воздушной обороны Казахстана (авиабаза Шымкент) сопровождает в зоне при выполнении задач стратегические бомбардировщики Ту-95МС российских Воздушно-космических сил.

 Учения отличаются разнообразием тактических эпизодов и решаемых задач. Военнослужащие Ульяновского соединения ВДВ выполняли задачи в одном из горных ущелий на территории полигона Московский. Российские десантники предотвратили проникновение группы условных террористов через горный перевал на таджикско-афганской границе.

 

На полигоне «Харбмайдон» при выполнении задач разыграны тактические эпизоды с проведением боевых стрельб из танков, БМП, артиллерийских и реактивных систем, ракетных комплексов и стрелкового оружия, самолеты оперативно-тактической и армейской авиации выполнили полеты с применением авиационных средств поражения, осуществлено десантирование личного состава с самолетов Ил-76.

Впервые на учениях в Таджикистане задействованы подразделения российских Сил специальных операций (ССО). Группы Сил спецопераций, переброшенные в район проведения учения самолетами ВКС России, действуют в отрыве от основной группировки войск на полигоне Харбмайдон в 15 км от таджикско-афганской границы при поддержке вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор. На эти  подразделения возложены задачи по наведению авиации на цели в удаленных горных районах, "а также доразведка объектов для ударов ракетных систем залпового огня "Ураган", ликвидация лидеров условных бандформирований"", - рассказал помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

И холя учения еще не завершены, уже можно говорить о том, что они показали возросший уровень взаимодействия и координации Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на всех уровнях планирования и выполнения учебно-боевых задач в специфических условиях Центральной Азии, что представляется особенно важным в непростой современной военно-политической обстановки в регионе,  в том числе в условиях миграции боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
05.12.2018
Путин осудил попытки путем террора изменить политическую ситуацию в Венесуэле
05.12.2018
Тель-Авив займется тоннелями «Хезболлах»
03.12.2018
СМИ: аравийская коалиция упростит выезд на лечение 50 раненых хуситов
02.12.2018
В афганской провинции Гильменд уничтожен "теневой губернатор "Талибана"
02.12.2018
Талибы похитили около 40 водителей грузовиков на севере Афганистана
29.11.2018
Во Франции женщина угрожает взорвать банк, полиция ведет переговоры
29.11.2018
Британская G4S подтвердила гибель пяти сотрудников при атаке боевиков в Кабуле
28.11.2018
По меньшей мере 10 человек погибли в Кабуле при атаке на базу британской охранной компании
27.11.2018
Военные России и Индии завершили совместные учения "Индра-2018"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.