Сирия: война уходит, проблемы остаются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: война уходит, проблемы остаются

Интересы России, Турции, Ирана и других международных игроков в Сирии во многом противоречивы

20.11.2017 11:03 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирия: война уходит, проблемы остаются

Части и подразделения регулярной сирийской армии при активной поддержке ВКС РФ практически завершили разгром запрещенной в России террористической группировки Исламское государство (прежнее название ИГИЛ) в городе Абу Кемаль и продолжают уничтожение боевиков на востоке провинции Дейр эз-Зор. С завершением этих военных действий можно будет констатировать полное освобождение страны от вооруженного присутствия наиболее опасной террористической мусульманской организации, вокруг которой формировались другие экстремистские антиправительственные силы.

Вполне очевидно, что наступил период начала подготовки политического урегулирования кризиса в Сирии, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран. В этой связи 18 ноября 2017 года в турецком городе Анталья состоялась встреча министров иностранных дел стран-гарантов с целью предварительного обсуждения вопросов, выносимых на переговоры на высшем уровне в Сочи, намеченные на 22 ноября. Как надеются в Москве, данные переговоры станут преддверием созыва «Всеобщего Конгресса народов Сирии» с широким представительством власти, оппозиции и общественно-политических объединений от всех религиозно-этнических общин и слоев сирийского общества.

Нет сомнения в том, что переговоры трех президентов будут сложными: у каждой из сторон существуют свои взгляды на пути и способы восстановления мира в Сирии. Некоторые взгляды идут в разрез с позициями других сторон, требуют обязательного согласования для выработки единого направления деятельности.

Наиболее сложные претензии выдвигает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Используя повод обеспечения безопасности южных районов страны, он намерен сохранить турецкое военное присутствие на территории ряда сирийских провинций (Идлиб и Алеппо) на западе и севере Сирии. Напомним, Турция объединила и вооружила некоторые формирования оппозиционной Сирийской армии свободы (САС), и вместе со своими подразделениями без разрешения официального Дамаска провела войсковую операцию против ИГИЛ в провинции Алеппо под кодовым наименованием «Щит Евфрата». Одной из главных задач ставилось установление контроля над несколькими районами традиционного проживания курдского населения и нейтрализация боевых отрядов народной самообороны – боевого крыла Партии «Демократического союза» (ПДС), которая в Турции объявлена вне закона.

В свою очередь, военные формирования ПДС под эгидой Пентагона были объединены с некоторыми отрядами САС, вошли в состав так называемой «западной коалиции» и участвовали в боях против ИГИЛ в провинциях Алеппо и Ракка. США поставили курдам современное оружие и военное имущество, что углубило кризис в турецко-американских отношениях. Анкара крайне болезненно реагирует на возросшие военные возможности курдов, добивается от Вашингтона изъятия поставленного оружия и техники.

В текущем году президенты Турции и России провели шесть встреч, 12 телефонных переговоров по Сирии и двусторонним отношениям. На последней встрече в Сочи, состоявшейся 13 ноября, также шла речь о сирийских делах. Но оба участника переговоров воздержались от комментариев по данной тематике. Однако в московском аэропорту перед вылетом в Анкару Эрдоган открыл свою сокровенную мечту, «чтобы российские и американские войска вообще ушли из Сирии»…

Турецкий президент, судя по всему, хочет добиться согласия Москвы на проведение войсковой операции по разгрому отрядов «народной самообороны в районе сирийского города Африн на северо-западе Сирии, где расположены основные штабы курдов и российский военный объект. Вполне естественно, Россия не позволит туркам выполнить их намерение. И эта идефикс является одним из противоречий в российско-турецких отношениях.

Другим «камнем преткновения», который необходимо преодолеть, является приглашение руководителей сирийских курдов к участию в работе «Всеобщего Конгресса народов Сирии». Турецкая правящая верхушка выступает категорически против любого участия курдских представителей в переговорном процессе по Сирии, и заявляет о своем отказе от работы в этом важном для Сирии форуме в случае не удовлетворения своего условия.

Вместе с тем турецкое руководство осознает, что лишь благодаря усилиям и компромиссу, инициированному Россией, Турция пока хотя бы «на птичьих правах», но получила возможность держать свой воинский контингент в Сирии, став одним из гарантов установления мира в этой стране и участницей миротворческой операции в провинции Идлиб. Здесь сосредоточены довольно крупные силы сирийской вооруженной оппозиции, значительная часть которой проявляет лояльное отношение к туркам. Здесь же базируются многочисленные отряды исламских экстремистских организаций: переименовавшая себя «Джабгат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и другие ей подобные. Турецкое руководство, похоже, не планирует в ближайшее время их нейтрализацию. Более того, намеревается сохранить существование и военный потенциал близких Анкаре отрядов сирийской оппозиции, сформированных в основном на базе САС и «братьев-мусульман».

Положительным моментом стало то, что в последние месяцы Тайип Реджеп Эрдоган не настаивает на немедленном отстранении от власти президента Сирии Башара Асада, придерживаясь, однако, мнения, что ему «нет места в будущем правительстве своей страны».

Что касается второго гаранта мира и участника миротворческой операции – Ирана, то значение его в оказании помощи Сирии не вызывает сомнений не только у сирийских союзников, но врагов. Можно сказать, что Иран своим участием в войне против ИГИЛ в Сирии и Ираке только усилил и враждебное отношение к себе со стороны традиционных противников – США, Израиля, Саудовской Аравии и других государств.

По данным израильской военной разведки, в настоящее время в Сирии под командованием иранского генерала Джаафара Аль-Асади находится объединенная группировка войск в составе подразделений КСИР и сухопутных войск, отрядов иранских, иракских, афганских и палестинских добровольцев общей численностью около 70 тысяч человек. Примерно половина из них набрана из регулярных войск.

Иранское командование в целом выполнило возложенную на него задачу по разгрому вооруженных формирований террористической группировки ИГИЛ, сохранению у власти президента Башара Асада и приобретению командным составом боевого опыта участия в войне с сильным противником. Кроме того, Иран убедился в верности союзной ему ливанской партии «Хизбалла» и высоких боевых и моральных качествах ее бойцов.

Вряд ли иранское политическое руководство будет яростно настаивать на сохранении на длительный период своего военного присутствия в Сирии после установления мира. Однако будет «драться до последнего» по вопросу власти в этой стране в интересах укрепления двусторонних союзнических отношений. По публикациям в израильской прессе, президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани якобы договорились о выводе иранских войск и союзных иностранных милиций после завершения активной фазы военных действий, о чем уведомлен Израиль.

Ирану нет смысла держать крупные силы в Сирии: за время участия в боевых действиях он понес значительные потери в живой силе, что может вызвать негативную реакцию внутри собственной страны. Кроме того, участие в войне потребовало больших финансовых и материальных расходов, сказавшихся на социальном положении иранского населения. Содержание войск за рубежом также потребует значительных финансовых затрат. Религиозно-политическое руководство Ирана понимает, что после окончания войны ни одна из арабских стран не станет помогать Сирии в восстановлении экономики, а Тегеран способен укрепить свое влияние в этой стране исключительно путем предоставления Дамаску материальной и финансовой помощи.

Сирия, как и все страны-гаранты установления мира, будет активно ставить вопрос о выводе из страны американского контингента войск, по разным данным насчитывающего около 6 тысяч военнослужащих. В настоящее время они дислоцируются примерно на 10 военных объектах на востоке и севере страны. На территории этих объектов находится несколько сотен грузовиков с оружием и военным имуществом, которые также подлежат эвакуации.

Следует ожидать, что Пентагон будет всячески упираться от требования Сирии покинуть страну. Недавно министр обороны США пытался оправдать американское присутствие в Сирии «желанием помочь силам, борющимся с ИГИЛ» и присвоил себе первенство в разгроме террористического интернационала.

Израиль в этом процессе выступает в качестве активного наблюдателя и настаивает на скорейшем выводе всех иностранных войск из Сирии. Вместе с тем премьер еврейского государства склоняется к закреплению военного присутствия в Сирии только России, полагая, что только она может оказать позитивное воздействие на установление и поддержание стабильности и безопасности обстановки в регионе.

Таким образом, можно предполагать, что начинающийся процесс политического урегулирования кризиса в Сирии будет сложным и потребует длительных и значительных дипломатических усилий не только стран-гарантов, но и международных организаций.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...