Сирийское урегулирование проходит на фоне очередного кризиса в арабском мире / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийское урегулирование проходит на фоне очередного кризиса в арабском мире

К итогам встречи министров иностранных дел России, Турции и Ирана

20.11.2017 11:14 Александр Левченко, международный обозреватель

Сирийское урегулирование проходит на фоне очередного кризиса в арабском мире

Подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога стала темой встречи глав МИД России, Ирана и Турции, состоявшейся накануне в турецкой Анталье. Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу согласовали рекомендации по организации будущего форума. Они будут представлены президентам в преддверии трехстороннего саммита, который пройдет 22 ноября в Сочи. Как ожидается, Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган примут важные решения для установления мира в Сирии.

Будущий конгресс, указывает российское внешнеполитическое ведомство, займется «восстановлением доверия между сирийцами и переводом урегулирования всех вопросов национальной повестки в плоскость инклюзивного межсирийского диалога с целью поиска и достижения компромиссов в интересах единой и сильной Сирии, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН".

Долгий путь к миру в Сирии приобрел конкретные очертания в январе 2017 года, когда вступили в силу договоренности о прекращении огня между правительственными войсками и оппозицией. Это позволило России и Ирану усадить за стол переговоров в казахстанской Астане представителей сирийского правительства и оппозиционных сил. Позднее к процессу присоединилась и Турция. В общей сложности прошли семь раундов переговоров, направленных на разрешение внутриполитического конфликта. Россия, Иран и Турция взяли на себя роль гарантов этого мирного процесса. Итогом четвертого раунда переговоров в мае нынешнего года стал меморандум о взаимопонимании по зонам деэскалации в Сирии, резко сократившим боевые действия в этой стране.

Для подготовки военной проблематики сочинского саммита накануне состоится встреча начальников генеральных штабов России, Ирана и Турции. Она будет посвящена вопросам работы уже сформированных зон, а также формированию пятой зоны деэскалации.

На встрече в Анталье Лавров, Зариф и Чавушоглу подтвердили, что уровень насилия в Сирии снижается. Это и позволяет перейти к политическому урегулированию в этой арабской стране.

Скорее всего, процесс сирийского урегулирования войдет в энциклопедию дипломатии. Но пока он полон тонкостей и нюансов, а подчас, и весьма трудных преград, которые только предстоит преодолеть. Таким является и вопрос о включении сирийской партии "Демократический союз" (ДС) и отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) в список будущих участников Конгресса сирийского национального диалога, который, как ожидается, пройдет также в Сочи. Анкара считает эти организации ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Эта партия ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана Анкарой террористической организацией. В ходе встречи в Анталье и российская, и иранская сторона выразили Турции понимание ее озабоченностью.

Однако, похоже, что далеко не все в международном сообществе заинтересованы в результативности будущего Конгресса, не говоря уже о возможном сохранении Башаром Асадом поста президента САР.

Не случайно именно в последнее время была предпринята очередная попытка сохранить инструмент давления на сирийское руководство. На прошлой неделе истекал срок мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР), а именно той структуры, которая «расследуя» случай с применением запрещенных отравляющих веществ в сирийском Хан-Шейхуне, поставила подписи под голословными обвинениями против Сирии. Россия вынуждена была использовать свое право вето в СБ ООН и, тем самым отклонила японскую редакцию резолюции о техническом продлении мандата. Москва настаивает на том, что "любое продление СМР возможно для нас лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе», заявил в этой связи постоянный представитель РФ при ООН Василий Небендзя. 

Не прекращается давление и на Иран, авторитет которого очень вырос за последние три года именно благодаря его участию в борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке, а также в процессе сирийского урегулирования.

"Мы работаем с коллегами из Турции и России над закреплением режима прекращения огня, которого мы достигли в Сирии, и готовимся к всеобъемлющему межсирийскому диалогу, - написал на своей станице в Twitter Мохаммад Джавад Зариф. - Ирония же заключается в том, что Саудовская Аравия обвиняет Иран в дестабилизации, в то время как сама снабжает террористов, ведет войну против Йемена, держит в блокаде Катар и разжигает кризис в Ливане".

Замечания главы МИД ИРИ прозвучали на фоне состоявшегося в воскресенье в Каире совещания Лиги арабских государств (ЛАГ), срочно созванного по инициативе Эр-Рияда для обсуждения путей противодействия "иранскому вмешательству" в регионе.

Саудовская Аравия, было, обвинила Иран в прямом военном нападении после того, как 2 ноября йеменские мятежники-хуситы выпустили по ее территории баллистическую ракету, упавшую в пустынной местности под Эр-Риядом. Саудовцы утверждали, что ракета или, по крайней мере, ее элементы были изготовлены в Иране. Но «иранский след» пока так и не был подтвержден.

Сразу вслед за инцидентом с ракетой Саудовская Аравия спровоцировала отставку премьер-министра Ливана Саада Харири. Причем, заявление об уходе с поста глава ливанского кабмина сделал, находясь с визитом в Эр-Рияде 4 ноября. Он подчеркнул, что уходит в знак протеста против вмешательства Ирана в дела его страны, а также поддержки Тегераном ливанской шиитской военно-политической организации «Хезболлах». Демарш Харири вызвал настоящий переполох в Бейруте.

На экстренное заседание ЛАГ в Каире не приехали министры иностранных дел Ирака и Ливана, наиболее близких к Ирану. Напомним, что Сирия «временно» исключена из состава ЛАГ с 2011 года. Таким образом, процесс сирийского политического урегулирования, в котором самым активным образом задействована Россия, сопровождается глубоким кризисом в арабском мире.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

14.12.2017
Трамп и Иерусалим
13.12.2017
Решение Трампа по Иерусалиму подталкивает палестинцев к новой интифаде
12.12.2017
Политолог: США теряют возможности по урегулированию арабо-израильского конфликта
12.12.2017
Путин в Каире
11.12.2017
Эксперт: Россия может помочь Судану справиться с гуманитарной катастрофой (ВИДЕО)
07.12.2017
Что-то неладно в арабских королевствах
06.12.2017
Эксперт об итогах саммита государств Персидского залива
05.12.2017
Кризис в Йемене грозит крупнейшей гуманитарной катастрофой - политолог
05.12.2017
Почему убили бывшего президента Йемена Салеха
04.12.2017
Президент Йемена призвал к всенародному восстанию против мятежников-хуситов
04.12.2017
Эмиссар ООН призвал участников конфликта в Йемене объявить гуманитарную паузу
04.12.2017
Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение
04.12.2017
Источники в Сане опровергли сообщения о гибели экс- президента Йемена
03.12.2017
Эксперт: Короля Саудовской Аравии вскоре заставят уйти в отставку
Загрузка...