Катастрофа для Меркель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Катастрофа для Меркель

ФРГ осталась без «Ямайки», правительственный кризис набирает обороты

20.11.2017 11:31 Павел Александров, международный обозреватель

Катастрофа для Меркель

Да, Германия – не Ямайка. Эксперимент по созданию в ФРГ коалиции сразу из четырех партий с треском провалился. Христианско-демократический союз (ХДС), баварский Христианско-социальный союз (ХСС), Свободная демократическая партия (СвДП) и Союз90/ «Зеленые», чьи партийные цвета – черный, желтый и зеленый – напоминают национальный флаг Ямайки, так и не смогли договориться о принципах и условиях создания нового правительства ФРГ. Таким образом, под угрозой оказывается стабильность не только в самой Германии, которая является крупнейшей экономикой Европы, но и в Евросоюзе в целом.

Ангела Меркель уже заявила, что проинформирует о сложившемся положении дел президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера, отметила, что «это день, как минимум, глубокого размышления о том, что будет в Германии дальше», и пообещала, что она «в качестве и.о. канцлера ФРГ сделает все, чтобы обеспечить хорошее руководство страной в этой трудной ситуации». Однако, похоже, процесс создания правительства ФРГ может затянуться теперь даже не на недели, а на месяцы.

В минувшие выходные коалиционные переговоры продолжались в разных форматах и днем, и поздним вечером, однако уже в 5.33 утра в понедельник на сайте Spiegel online появился текст, начинающийся словами «Дорогие читательницы и читатели, с минувшей ночи Германия находится в правительственном кризисе». Через семь недель после выборов в парламент страны (Бундестаг) вопрос о том, когда и каким образом в ФРГ будет создано правительство, остается абсолютно открытым. Незадолго до полуночи представители СвДП прервали переговоры с ХДС, ХСС и «зелеными», председатель партии либералов Кристиан Линднер вышел к журналистам и заявил, «совместный базис доверия создать не удалось», поэтому они из дальнейших переговоров выходят.

В этой связи возникает подозрение, что СвДП намеренно вела линию на провал переговоров и, первой заявив о невозможности достижения согласия между их участниками, рассчитывает на какие-то преференции для себя в будущем. Однако «победителей в эту ночь не было, кроме, быть может, партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), констатирует Spiegel online. АдГ – это та самая партия, которую политический бомонд ФРГ называет крайне правой и радикальной за ее нетерпимое отношение к притоку иммигрантов с Ближнего Востока в Германию.

Для Ангелы Меркель и председателя ХСС Хорста Зеехофера провал «Ямайки» является катастрофой, считает Spiegel online. Политическая судьба Зеехофера, ввиду снежного кома проблем у него в родной Баварии, где много желающих столкнуть его с пьедестала, во многом зависела от успеха нынешних переговоров в Берлине. Да и самой Ангеле Меркель придется теперь «бороться за политическое выживание, так как ее авторитет уже пострадал ввиду слабого результата ХДС на минувших выборах и теперь будет падать и дальше. Провал проекта по созданию черно-желто-зеленой правительственной коалиции сразу из четырех партий «это – ее провал, который показал, что метод Меркель – сочетание безграничного прагматизма и максимальной идеологической гибкости – себя исчерпал», констатирует портал. Впервые за всю послевоенную историю не ясно, каким образом страна может получить стабильное правительство.

Кризис парламентской демократии, который во многих странах Запада привел к значительным изменениям в партийном ландшафте, достиг нынче и Германии. Spiegel online проводит аналогию с недавним Брекзитом и выборами Дональда Трампа в США, - тогда тоже многие до самого конца не верили, что самое плохое все-таки случится, надеялись до последней минуты, что государственные интересы возобладают над партийно-политическими устремлениями. Однако, в результате, все случилось, как случилось.

Теперь Германии предстоят недели или даже месяцы неопределенности. По мнению Spiegel online, особенно удручает то, что все три предусмотренных Конституцией ФРГ варианта дальнейшего развития событий никакого оптимизма не вызывают и даже «не желательны». Возвращение к «Большой коалиции» блока ХДС/ХСС с социал-демократами, даже если СДПГ на это и согласится, стало бы коалицией «провалившего Ямайку с провалившимся на недавних выборах в Бундестаг». Такой коалиции не хотят ни сами эти партии, ни их избиратели. Правительство парламентского меньшинства – ХДС/ХСС и СвДП или блока ХДС/ХСС вместе с «зелеными» - для Германии представить нельзя, так это было бы «нестабильное, парализованное правительство». Новые выборы? С большой долей вероятности они только усилят так нелюбимую политической элитой ФРГ – от ХДС до Левой партии – «Альтернативу для Германии». Все эти три сценария «угрожают еще больше подорвать веру граждан ФРГ в демократию», прогнозирует Spiegel online.

Ну, а что думают немцы в действительности? Воскресная Bild am Sonntag приводит такие данные социологической службы Emnid: почти половина респондентов (49%) хотели бы возврата к «Большой коалиции» блока ХДС/ХСС с СДПГ, а 47% - против этого. Четыре процента опрошенных от однозначного ответа воздержались. Что же касается новых выборов сразу же после провала «Ямайки», то за это выступают 47% жителей ФРГ, а 50% - против.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

25.05.2018
Телеканал CNBC: в ЕС ширится недовольство санкциями против России
24.05.2018
Чижов: позиции России и ЕС по ядерной сделке с Ираном близки
24.05.2018
Юлия Скрипаль: обращение заложника
24.05.2018
Эксперт: новое правительство Италии дистанцируется от имиджа «евроскептиков»
24.05.2018
Порошенко открыл тоннель, соединяющий Украину с Евросоюзом
24.05.2018
FT: США требуют от Евросоюза ужесточения санкций против России
23.05.2018
Еврокомиссия выступила за вывод Франции из программы снижения бюджетного дефицита
23.05.2018
FT: евродепутаты не удовлетворены ответами Цукерберга на слушаниях
22.05.2018
Минск призвал ЕС отменить санкции в отношении Белоруссии
22.05.2018
Marks & Spencer закроет более 100 магазинов в ближайшие 3,5 года
22.05.2018
Британская экономика останется без российских инвестиций
21.05.2018
Политолог: Европа опасается нового раунда напряженности на Ближнем Востоке
21.05.2018
Швеция вновь размещает полк на острове Готланд - впервые с 2005 года
21.05.2018
Меркель у Путина, как у стоматолога?
Загрузка...