Украина опять не готова к вступлению в НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина опять не готова к вступлению в НАТО

Альянсу выгодно использовать Украину в своих целях, продавать ей оружие, не имея при этом никаких союзнических обязательств

20.11.2017 14:33 Анна Терешина, политический обозреватель

Украина опять не готова к вступлению в НАТО

НАТО продолжает придерживаться политики открытых дверей и готова к принятию новых членов, но Украину в альянсе пока не ждут. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг во время визита в Канаду.

«Двери Североатлантического альянса открыты, и лучшим доказательством этого стал тот факт, что с конца холодной войны количество членов альянса почти удвоилось. Весной этого года к НАТО присоединилась Черногория, расширив членство с 28 до 29 стран», - ответил Столтенберг на вопрос о позиции блока в отношении возможного членства Украины. При этом он подчеркнул, что для вступления в НАТО государство обязательно должно соответствовать определенным стандартам.

«Грузия и Украина сейчас сконцентрированы на реформах: модернизации оборонных институтов, борьбе с коррупцией, усилении демократии. НАТО и союзники помогают с внедрением этих реформ», - отметил Столтенберг.

Украинский журналист Милан Лелич заявил, что вступление в Североатлантический альянс – достаточно долгая процедура, которую Украина не в состоянии выполнить даже за пять лет.

«Мы на первых этапах этого пути. Заявления чиновников НАТО у нас рассматривают через лупу и говорят, что двери открыты. Надо четко понимать, что мы не будем в НАТО ни в следующем году, ни через два года, ни через пять. Это долгий путь, который надо пройти», - сказал Лелич.

По мнению журналиста, заявление Йенса Столтенберга об «открытых дверях» альянса для новых членов адресовано не Украине, а России.

«Он сказал, что ни одна другая страна не имеет права вето. Это четкий месседж России, которая не устает говорить, что постсоветское пространство - это зона российских традиционных интересов, и странам нужно советоваться с Россией», - считает Лелич.

Киев по-прежнему рассматривает евроатлантический вектор как безальтернативный. Об этом неоднократно заявлял президент Украины Петр Порошенко.

На торжественном заседании комиссии Украина-НАТО, которое состоялось в Киеве в июле этого года, тот же Йенс Столтенберг ясно дал понять украинской стороне, что «необходимо не нагнетать ситуацию, умерить амбиции, внимательнее прислушиваться к западным партнерам, не рассчитывая при этом на скорое вступление в НАТО». Правда, о подобных рекомендациях Порошенко забывает уже на следующий день и начинает говорить о том, как Украина важна для альянса, и что официальное вступление в него вот-вот состоится.

Украина старается сделать все для того, чтобы окончательно оторваться от России и стать членом НАТО.  Так, депутаты Верховной рады еще в декабре 2014 года внесли поправки в два закона и отказались от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает курс на вступление в НАТО. Согласно ей, к 2020 году страна должна обеспечить совместимость собственных вооруженных сил с силами Североатлантического альянса.

В июле этого года Порошенко подписал принятые Верховной радой поправки в закон «Об основах внутренней и внешней политики». Согласно ему, «основным принципом внешней политики Украины является углубление сотрудничества с НАТО с целью получения членства в этой организации».

Это решение руководства страны подверглось критике со стороны оппозиции. По словам сопредседателя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, «Украина, исходя из своего геополитического положения, должна оставаться внеблоковым государством».

Большинство украинцев тоже не в восторге от идеи вступления страны в НАТО. Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», более 40% граждан страны в случае проведения референдума о членстве Украины в НАТО проголосовали бы «за», 30% «против», 13% не голосовали бы, а еще 14% не определились. Однако можно не сомневаться, что политики, в отличие от социологов, мнением украинского народа интересоваться не станут.

Украинская тема важна для НАТО лишь в том плане, что война на востоке страны в какой-то степени оправдывает само существование альянса. В Европе после распада СССР и до войны на Украине он воспринимался как ненужный военный блок, требующий немалых финансовых вливаний. Но сегодня благодаря конфликту на востоке Украины альянс пытается демонстрировать свою необходимость, в том числе и собственным членам, которые часто смотрели на него скептически. Некоторые участники НАТО, например, Германия, не выполняли финансовых обязательств перед альянсом и не хотели выделять на него положенные 2% от ВВП. Сегодня же на фоне украинского конфликта военный бюджет альянса все-таки начал худо-бедно пополняться. Словом, поддержка Украины и обвинения в адрес России удачно вписались в политику увеличения военных расходов европейских членов Североатлантического альянса.

Представители НАТО называют условия вступления в эту организацию Украины, прекрасно понимая, что это недостижимо. Достаточно вспомнить о требовании «усиления армии и государства в целом». Красиво сказано, но как это осуществить? Ни общенациональной идеи, ни средств, ни значимых политических фигур в стране нет. Приняв в свои ряды Украину, имеющую серьезные проблемы во взаимоотношениях с Россией, НАТО была бы вынуждена взять их решение на себя. Маловероятно, что альянс на это пойдет. Поэтому популярную ныне в Киеве сентенцию о том, что «двери НАТО открыты для Украины», следует воспринимать не более чем очередной пиар-ход.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.12.2017
Политолог: Россия признает решающее влияние США на киевские власти
15.12.2017
Москва призывает западные страны повлиять на Киев для выполнения "Минска-2"
14.12.2017
В МИД РФ считают, что США и Канада, поставляя оружие на Украину, толкают Киев на военные авантюры
14.12.2017
Неконструктивная позиция Киева тормозит урегулирование в Донбассе
14.12.2017
Политолог о прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией
14.12.2017
Продавай украинское. Плати украинцу
13.12.2017
Правительство Канады одобрило поставки летального оружия Украине
13.12.2017
Эксперт: США, вероятно, делают ставку на досрочные выборы на Украине
13.12.2017
Песков: Москва и Вашингтон далеки от консенсуса по размещению миссии ООН в Донбассе
13.12.2017
Тиллерсон: антироссийские санкции не снимут до восстановления территориальной целостности Украины
12.12.2017
США обеспокоены нежеланием властей Украины противостоять коррупции
12.12.2017
Саакашвили на свободе. Что дальше?
12.12.2017
ООН: жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали более 2,8 тысячи мирных жителей
12.12.2017
В Москве по гуманитарным соображениям "обеспокоены" высказываниями Саакашвили
Загрузка...
педролло отзывы