Советник президента Турции высказался за пересмотр отношений Анкары с НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Советник президента Турции высказался за пересмотр отношений Анкары с НАТО

20.11.2017 17:05

Главный советник президента Турции Ялчин Топчу высказался за пересмотр отношений Анкары с НАТО. Как передает агентство Доган, он заявил, что «за всеми потрясениями и зависимостью» оборонного сектора Турции стоит НАТО. «Пришло время пересмотреть наши отношения с альянсом. Эта организация, которая враждебно относится к одному из своих членов, для нас не единственный вариант», - сказал советник.

Топчу считает, что парламенту Турции нужно срочно рассмотреть этот вопрос.

Отношение Анары к НАТО ухудшилось в том числе после того, как на днях на штабных учениях альянса "Трехзубое копье - 2017" (Trident Javelin 2017) в Норвегии портрет первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имя нынешнего президента Реджепа Тайипа  Эрдогана использовались для обозначения условного противника. Из-за этого 40 турецких военнослужащих были отозваны с учений.

По данным газеты "Сабах", на них один из норвежских технических специалистов турецкого происхождения также размещал в закрытой информационной сети НАТО оскорбительные для альянса сообщения от имени турецкого лидера. Глава Министерства обороны Норвегии извинился перед Турцией и отметил, что сожалеет о случившемся. Свои извинения также принес генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, однако Эрдоган указал, что подобный инцидент "не может быть закрыт простым извинением".

Турция входит в НАТО с 1952 года.

В последние годы страна проявляет интерес к российскому оружию, в том числе системам ПВО.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.