Ангела Меркель: к перевыборам готова, но в отставку не хочет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ангела Меркель: к перевыборам готова, но в отставку не хочет

Политический кризис в Германии набирает обороты

21.11.2017 10:58 Павел Александров, международный обозреватель

Ангела Меркель: к перевыборам  готова, но в отставку не хочет

АР/ТАСС

Несмотря на провал переговоров между о создании правительственной коалиции председатель ХДС Ангела Меркель демонстрирует не только несокрушимую уверенность в собственных силах, но и хорошее настроение. Ни тени разочарования или уныния не было на ее лице, когда и.о. канцлера ФРГ давала в понедельник поочередно интервью телеканалам ARD и ZDF. При этом Меркель заявила, что крах переговоров – отнюдь не повод для ее отставки и что она готова, если понадобится, вести свою партию на новые выборы в парламент (Бундестаг) страны. «Я – женщина, на которой лежит ответственность, и я готова нести эту ответственность и в дальнейшем», подчеркнула фрау канцлер, отметив, что «Германии нужна стабильность». А кому она не нужна?

Между тем, вероятность новых выборов в Германии становится все более реальной. Социал-демократы в понедельник посовещались, и под явным давлением левого крыла в партии их лидер Мартин Шульц в очередной раз объявил об отказе СДПГ снова образовать - ввиду крушения коалиции в цветах островной Ямайки - совместно с блоком ХДС/ХСС т.н. «Большую коалицию». Хотя федеральные министры из СДПГ вместе с коллегами из ХДС и ХСС продолжают и будут продолжать исполнять свои обязанности, но уже в статусе «Врио», как и сама Меркель, до утверждения нового кабинета. Только вот все больше сомнений, что возглавит его снова она. Поскольку вариант «Большой коалиции» отпал, а опцию формирования правительства парламентского меньшинства в ФРГ отвергают как не обеспечивающую необходимой стране стабильности, то дело медленно, но верно идет, все-таки, к новым выборам.

При этом конституционное законодательство Германии выстроено таким образом, что выполнение всех необходимых процедур может отодвинуть новые парламентские выборы до весны будущего года. Интересно, что аналитики прогнозируют, что в результате и ХДС с ХСС, и СДПГ могут набрать в ходе новых выборов даже меньше голосов, чем в минувшем сентябре. Более того, не исключается, что в ближайшие месяцы лидерство в своих партиях потеряют и Меркель (ХДС), и Зеехофер (ХСС), и Шульц (СДПГ), но сейчас все они не устают уверять, что новых выборов не боятся. Рост симпатий в ФРГ пророчат только «праворадикальной, популистской», как ее регулярно справа и слева клеймит местный политический бомонд, партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Именно эта партия – единственная в ФРГ, которая однозначно поддерживает позицию России в отношении Крыма и востока Украины, выступая за отмену антироссийских санкций. Ну, как не обозвать их радикалами, хорошо еще, что террористами не называют.

Впрочем, некоторые обозреватели уже обратили внимание на то, что, приветствуя провал нынешних коалиционных переговоров и требуя отставки Ангелы Меркель, АдГ наряду с готовностью к новым выборам демонстрирует лишь сдержанную критику свободных демократов и ХДС. Но при этом жестко ударяет по «зеленым», которые, как известно, выступают за усиление притока иммигрантов с Ближнего Востока в Германию. Наблюдатели связывают эту тенденцию с подготовкой АдГ к налаживанию сотрудничества с традиционными партиями, как в Бундестаге, где АдГ теперь имеет третью по численности фракцию (а в случае новых выборов у нее есть все шансы еще больше ее увеличить), так и в земельных парламентах в разных регионах страны, прежде всего, в Восточной Германии.

В то же время правительства стран Евросоюза отреагировали на провал коалиционных консультаций в Германии очень сдержанно и несколько озадаченно, пишет Die Welt. Но озабоченность по поводу того, что необходимые Европе реформы и принятие ряда важных для ЕС решений могут из-за кризиса в Германии забуксовать, явно чувствуется. «Это плохие новости для Европы», отметил, например, нидерландский статс-секретарь по европейскому сотрудничеству Халбе Зийлстра. «Все теперь может стать гораздо сложнее», цитирует газета неназванного высокопоставленного чиновника из Европейской комиссии. Это касается, к примеру, решений по миграционной политике, создания оборонного союза или переговоров по Брекзиту. Явно расстроен ситуацией президент Франции Франсуа Макрон, ведь для претворения его планов реформирования ЕС ему нужна сильная Меркель. В похожем положении и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая надеется на поддержку Ангелы Меркель в переговорах о выходе из Евросоюза. Словом, сначала Европу «бросил» постоянный заокеанский «куратор» в лице США, теперь захромал еще и признанный европейский лидер – Германия. Есть о чем задуматься.

Однако еще не вечер. В понедельник президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, которому новые выборы явно не по душе, призвал партии продолжить переговоры по созданию правительства ФРГ. "Тот, кто во время выборов стремится к политической ответственности, не должен увиливать, когда уже держит ее в своих руках", - заявил он после встречи с Ангелой Меркель. Президент напомнил, что поручение избирателей сформировать правительство остается в силе и что все избранные в Бундестаг политические партии «обязаны думать об общем благополучии и служат нашей стране».

И.о канцлера Меркель также в понедельник подтвердила свою готовность «выполнять поручение избирателей в ближайшие четыре года». В ходе вечернего заседания фракции ХДС/ХСС она подчеркнула, что в случае новых выборов снова выставит свою кандидатуру на пост канцлера Германии. Эти ее слова были встречены бурными аплодисментами депутатов, рассказал по окончании заседания глава фракции Фолькер Каудер.

Сегодня, во вторник, Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил к себе для консультации лидеров партий Союз90/"Зеленые" и либеральной СвДП, чтобы выяснить, возможно ли еще спасти вариант правительственной коалиции в цветах флага Ямайки. Также очень важная встреча намечена у президента ФРГ и на среду – с председателем СДПГ Мартином Шульцем, которого он, видимо, попытается уговорить согласиться на «Большую коалицию» с блоком ХДС/ХСС. А вдруг договорятся? Порой и невозможное оказывается возможным.

По данным актуального социологического опроса Первого телеканала ФРГ - ARD-Deutschlandtrends, 57% граждан сожалеют, что не удалось создать коалицию из блока ХДС/ХСС, СвДП и партии «зеленых». В случае если возродить «Большую коалицию» также не удастся, то 63% респондентов предпочитают новые выборы, а за правительство парламентского меньшинства выступают только 29%.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...