Пхеньян может возобновить ракетно-ядерные испытания / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян может возобновить ракетно-ядерные испытания

КНДР-США: затишье без перспективы скорый на мир

21.11.2017 11:23 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Пхеньян может возобновить ракетно-ядерные испытания

Американская администрация 21 ноября приняла решение вновь включить КНДР в список стран-спонсоров терроризма, составляемый Госдепартаментом. Об этом в понедельник объявил президент США Дональд Трамп на заседании своего кабинета. При таком развитии событий вполне можно ждать резкого ответа Пхеньяна. А у него одно средство – ракетно-ядерные испытания.

В Вашингтоне и Сеуле с нескрываемым удовлетворением отмечают, что Пхеньян в течение двух последних месяцев воздерживается от «ядерных провокаций». Вполне понятно, что такое изменение в поведении северокорейцев объясняют на Западе эффективностью политики давления и санкций со стороны США и их партнеров в отношении КНДР.

В действительности же у этого явления есть и другие причины. Одна из них состоит в том, Пхеньяну нужна передышка. Северокорейское руководство, имея за плечами большой опыт действий в критических ситуациях, четко представляет себе, когда и на каком уровне разогрева конфликта необходимо нажать на тормоз. При этом принимается во внимание вся совокупность факторов, в том числе и активизация посреднической деятельности со стороны России и КНР.

В Пхеньяне привыкли к тому, что в случае обострений миротворческие усилия со стороны «старшего брата» (КНР) и «большого соседа» (России) всегда успевают по времени и бывают результативными. Такая помощь требуется Пхеньяну, чтобы спускать пар из перегревшегося котла, который в немалой степени сами же северокорейцы время от времени и раскочегаривают. Такая помощь, конечно же, очень нужна Пхеньяну…но только для того чтобы спустить пар. После того, как это происходит, КНДР встает на свой курс с «опорой на собственные силы».

Действительно, враждебная США активность Пхеньяна значительно снизилась. Причем северокорейцы активно демонстрировали это снижение. В северокорейской рассылке новостей большое место стали занимать материалы, посвященные внутреннему мирному строительству, успехам экономики страны.

В США и Южной Корее стандартно связывают все это с предполагаемой болезнью лидера КНДР – Ким Чен Ына. Думается, и это не так. Дело в том, что северокорейцы наконец-то вступили в контакт с американской стороной. Он хоть и слабенький - всего на всего на уровне представительства ООН, но такой желанный!

В решении всех своих главных проблем в Пхеньяне уповают на свои собственные контакты с США больше, чем с кем-либо другим. В Пхеньяне всерьез отнеслись к рассуждениям Дональда Трампа о целесообразности прямых контактов с КНДР.

И хотя, по сообщениям южнокорейской прессы, представитель КНДР при ООН в Женеве Хан Дэ Сон заявил на днях о невозможности продолжать диалог между КНДР и США до тех пор, пока не завершатся совместные американо-южнокорейские маневры, есть большая уверенность в том, что эти переговоры все же продолжатся. Именно в таком, обнадеживающем тоне и высказался Хан Дэ Сон. Ведь учения когда-то же закончатся.

Мало того, Хан Дэ Сон, по утверждениям СМИ Южной Кореи, высказал отрицательное отношение к предлагаемому Москвой и Пекином так называемому «двойному замораживанию», назвав его «нереальным». Известно, что такое же отношение к этому плану существует и в Вашингтоне.

Такое, видимо, не случайное совпадение позиций говорит о том, что Пхеньян очень дорожит установившимся с США контактом и готовит почву для его дальнейшего развития.

И все было бы хорошо, ведь уже Москва заявляла, что ее не волнует, в каком формате будут вестись переговоры по ослаблению напряженности, лишь бы они принесли мир и стабильность. Но если бы не целый ряд серьезных «но».

Во-первых, КНДР уже не откажется от ракетно-ядерного вооружения. Его наличие является и будет являться, как надеются в Пхеньяне, не только гарантом безопасности страны, но и большим козырем в его дальнейшем диалоге с мировым сообществом. Хотя реально козыри у Северной Кореи есть и другие, не менее важные. Это и стремительный рост северокорейской экономики, несмотря на внешнее давление и санкции, и сплоченное управляемое общество, которое выполнит любой приказ руководства, и, наконец, самое главное - готовность к самопожертвованию во имя идеалов самостоятельности, экономического роста и процветания.

Во-вторых, современные американские кукловоды  не позволят управляемым ими властям США уступить Северной Корее даже йоту своей нынешней позиции. «Америка превыше всего» - этот лозунг звучит сегодня по всему миру все громче и отчетливее. И пока нет признаков того, что какая-то из упомянутых промышленно-финансовых групп меняет свою позицию в пользу идеи нового справедливого мироустройства. Поэтому не может быть сомнений в том, что текущая позиция сегодняшней Америки направлена на полную нейтрализацию КНДР, ее самостоятельности, и нажитого ею промышленного, военного и высококачественного человеческого капитала.

Реально от уничтожения КНДР сегодня спасает лишь то, что в США не могут до конца просчитать тот ущерб, который нанесут американцам северокорейские превентивные или ответные удары, в том числе с применением ядерного и другого оружия массового уничтожения.

В-третьих, в справедливом и всеобъемлющем решении ракетно-ядерной проблемы Северной Кореи кроме США и самой КНДР есть еще и другие заинтересованные стороны, у которых есть свои военно-политические интересы, которыми не поступится ни одна, прежде всего из тихоокеанских стран. Сегодня, к примеру, не может не вставать вопрос о том, способен ли обновленный Китай пойти в решении региональных и мировых проблем дальше своих национальных интересов.

Совокупность перечисленных факторов и проблем не позволяет сегодня надеяться на скорое решение проблемы американо-северокорейских отношений. Впрочем, выход есть – это российско-китайский план урегулирования проблемы. Он не скорый, поэтапный, но оставляет ощущение надежности и справедливости предлагаемых идей. Ведь этот план предлагает не только так называемую «двойную заморозку», но и дальнейшее всеобъемлющее комплексное решение в увязке всех существующих проблем Корейского полуострова и региона.

Именно такие, комплексные решения могут привести к решению проблем, возникающих в процессе усугубляющегося экономического и политического кризиса в Тихоокеанском регионе и мире в целом. Именно об этом шел очень серьезный разговор на мероприятиях АТЭС в Дананге и АСЕАН в Маниле. Уже сами лозунги этих многосторонних встреч - «С новой динамикой – к общему будущему» (АТЭС), «Единое видение, единое самоопределение, единое сообщество» (АСЕАН), говорят о том, что мир устал от торгового протекционизма, военного и политического своеволия, насаждаемого американским элитами во имя идей американской исключительности и превосходства.

«Вместе к процветанию и гармоничному развитию" - лозунг, под которым выступили на этих мероприятиях президент и премьер РФ. Он тесно перекликается с главными темами АТЭС и АСЕАН и текущими нуждами современного мирового сообщества.

На фоне американского эгоизма российская сторона предлагает «взаимодействовать на основе принципов консенсуса и добровольности, взаимного уважения и готовности к компромиссу, вне зависимости от политической конъюнктуры».

Россия активно поддерживает идеи формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, унификацию правил цифровой экономики и торговли, гармонизации национальных технических стандартов, согласование стратегий формирования высокотехнологичных рынков, создание единого понятийного аппарата для цифрового пространства.

Если посмотреть на все эти, на первый взгляд, скучные лозунги и предложения не с традиционной точки зрения банальной политической трескотни, а глубоко осознать суть каждого из них, можно подойти и к выводу о том, что именно в этом и состоит выход из большинства сложнейших международных неурядиц.

Но пока такого понимания ни у США, ни у КНДР нет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

16.12.2017
Небензя посоветовал Климкину не приходить на встречи СБ ООН, которые не касаются Украины
16.12.2017
КНДР впервые выступила в СБ ООН по теме Корейского полуострова
15.12.2017
Массовые шествия и митинги солидарности с палестинцами прошли в Дамаске, Аммане и Бейруте
15.12.2017
Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится 1 февраля
15.12.2017
РФ привержена выполнению санкций против КНДР, но они не должны быть самоцелью
15.12.2017
Москва и Пекин настроены на плотную координацию усилий по ситуации вокруг КНДР
15.12.2017
Трамп утверждает, что РФ не помогает в решении проблемы КНДР, но США хотят помощи Москвы
15.12.2017
Российский представитель участвует в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
15.12.2017
WP: госсекретарю Рексу Тиллерсону не доверяют в Белом доме
15.12.2017
Токио расширил односторонние санкции против Пхеньяна
15.12.2017
Путин и Трамп обсудили совместные действия по разрешению кризиса вокруг Пхеньяна
15.12.2017
Опрос: менее 50% американцев озабочены утверждениями о связях Трампа с Россией
15.12.2017
Трамп благодарен Путину за оценку темпов роста американской экономики
15.12.2017
СБ ООН обсудит ситуацию вокруг Пхеньяна на фоне призывов к диалогу
Загрузка...