Военнослужащие-контрактники – стратегическое направление в кадровой политике по комплектованию Вооруженных Сил РФ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военнослужащие-контрактники – стратегическое направление в кадровой политике по комплектованию Вооруженных Сил РФ

В российской армии более 50 тыс. представительниц прекрасного пола, проходящих службу по контракту

21.11.2017 12:16 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Военнослужащие-контрактники – стратегическое направление в кадровой политике по комплектованию  Вооруженных Сил  РФ

В мае 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал ряд указов по строительству и развитию Вооруженных Сил на долгосрочную перспективу. Согласно этим документам к 2020 году Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантированно обеспечить военную безопасность государства.  В рамках реализации данных указов важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ стало комплектование войск военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Начиная с 2012 года, осуществляется поэтапное увеличение численности военнослужащих-контрактников рядового и сержантского состава, а также  прапорщиков и мичманов. Их количество возросло более чем в 2 раза,      впервые превысило число солдат по призыву и достигло 384 тыс. человек. В целом задача на данном направлении выполнена в полном объеме. С этого года по решению Президента основные усилия сосредоточены на повышении профессионального мастерства и выучки военнослужащих по контракту.

По планам военного ведомства, на 2017 год установлен целевой ориентир – 405 тыс. военнослужащих-контрактников, а  к 2020 году укомплектованность ими войск будет доведена до 499,2 тыс. человек. С каждым годом служба в армии по контракту становится все более престижной и привлекательной. С чем это связано? Почему молодые люди с желанием идут на службу в армию по контракту, что их привлекает?

Причин здесь несколько. Вот главные из них. Во-первых, за прошедшие с 2012 года пять лет проведена масштабная работа по наращиванию боевой мощи ВС РФ, переоснащению их современными образцами вооружения и техники, повышению уровня подготовки войск и социальной защищенности военнослужащих. Результаты этой пятилетней целенаправленной работы позволили повысить престиж и привлекательность военной службы, укрепить боевой дух, воспитать в молодом поколении чувство патриотизма и гордости за Россию.

По данным социологических исследований, 92% граждан поддерживают деятельность российской армии и считают, что она способна гарантированно защитить свою страну. Это максимальный показатель за всю историю социологических исследований. Между тем, желание служить в армии по контракту изъявляют не только юноши, но и представительницы прекрасного пола. Так, в  этом году впервые в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.К. Серова зачислены 16 девушек-курсантов. Вопрос о целесообразности  обучения женщин военным лётным специальностям поднимался в стране не один год. Благодаря же недавно принятому решению министра обороны России генерала-армии Сергея Шойгу, девушки теперь могут осваивать эту мужскую профессию.

В настоящее время российская армия насчитывает свыше 50 тыс. женщин-контрактниц, которые наравне с сильным полом исполняют свой воинский долг. Показательно, что эта цифра с каждым годом только увеличивается: военная служба становится все более привлекательной для наших девушек.  В ВС РФ дамам предоставляют свыше 150 различных специальностей.

Во-вторых, немаловажную роль по привлечению  в армию контрактников  играет предоставление им широких социальных гарантий. Для этих военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

В частности, военнослужащий по контракту имеет право на гарантированное денежное довольствие. Средний размер довольствия военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава составляет 23-25 тыс. рублей в месяц. Так, рядовой, прослуживший 1-2 года, зарабатывает – 19-23 тыс. рублей. Сержант со сроком службы от 5 до 10 лет получает от 42 тыс. рублей. Старшина, прослуживший   от 15 до 20 лет, может рассчитывать на зарплату в размере от 55 тыс. рублей. С учетом всех дополнительных выплат, возрастающих по мере увеличения выслуги лет, должностного уровня, профессионального мастерства (классность), региональных коэффициентов и ежегодной индексации денежное довольствие будет увеличиваться.

 Кроме того, предусмотрены такие льготы, как проезд на безвозмездной основе один раз в год к месту проведения отпуска и обратно, продовольственное  и жилищное обеспечение,  обязательное государственное личное страхование, социальные гарантии в связи с обучением, единовременное пособие при увольнении с военной службы и многое другое.

Что касается такой важной задачи, поставленной Верховным Главнокомандующим, как жилищное обеспечение военнослужащих, то она выполнена полностью. Министерство обороны перешло на плановое предоставление постоянного жилья и сформировало фонд служебных помещений. Увеличены выплаты за подънаем жилья до среднего по стране показателя аренды одного квадратного метра. Введена жилищная субсидия.

Наряду с этим, контрактники имеют право на внеконкурсное зачисление в высшие учебные заведения, бесплатную подготовку на курсах перед поступлением, а также право на пенсию с возраста от 45 лет при наличии необходимой выслуги.  В случае смерти во время исполнения служебных обязанностей семье выплачивается сумма в 3 миллиона рублей.

В целях популяризации этих социальных льгот  и привлечения молодежи для службы в армии в мае 2014 года по инициативе С.Шойгу стартовала информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту – твой выбор!», которая приобрела  в настоящее время всероссийский размах. Основная цель этого мероприятия -  популяризация вышеизложенных преимуществ службы по контракту, привлечение в армию будущих военнослужащих-контрактников. Целесообразность проведения этой акции подтверждает статистика – число, желающих служить в армии на контрактной основе значительно увеличилось.

Здесь целесообразно отметить, что 7 ноября с.г. под руководством главы военного ведомства состоялось заседание Коллегии Минобороны России, на котором была проанализирована деятельность органов военного управления по выполнению указанных выше майских указов Президента Росси от 2012 года и мероприятий Плана деятельности МО до 2020 года. С.Шойгу подчеркнул, что  новое вооружение показало высокую эффективность и надежность в ходе боевых действий в Сирии. В первую очередь это относится к авиационной технике и высокоточному оружию большой дальности. «Новые темпы позволят министерству обороны гарантированно выполнить задачу по выходу к 2020 году на 70-процентный уровень (ранее называлось 60%) оснащенности войск современными образцами вооружения и техники», - констатировал министр. Поэтому армия остро нуждается в офицерах-профессионалах и контрактниках.

В  целях устранения данной проблемы сеть высших военно-учебных заведений приведена в соответствие с параметрами кадрового заказа. Все вузы переподчинены главнокомандующим видами и командующим родами войск. Ряд из них восстановлен в качестве самостоятельных образовательных организаций. Продолжается развитие военных академий. Контрактники же проходят дополнительную подготовку по специальным программам, что позволяет им стать квалифицированными специалистами и наставниками.

Сегодня российские ВС по праву занимают одну из лидирующих позиций в мире, способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны. Немалая заслуга в этом принадлежит и воинам-контрактникам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

14.12.2017
Экипаж корабля “Союз МС-05” совершил посадку в Казахстане
14.12.2017
Путин соберет тринадцатую большую пресс-конференцию
13.12.2017
ВЦИОМ: большинство россиян с оптимизмом смотрят в будущее
12.12.2017
Третий запуск с космодрома “Восточный” состоится в январе 2018 года
12.12.2017
Роскосмос назвал причину аварии с блоком "Фрегат"
11.12.2017
ООН прогнозирует рост экономики России в 2018 году на уровне 1,9%
11.12.2017
Путин: Россия будет прирастать Арктикой
07.12.2017
В 2017 году число транзитных рейсов по Севморпути выросло в 1,5 раза
06.12.2017
Жители стран СНГ считают Россию самым дружественным для них государством
28.11.2017
Кремль ждет информацию о спутнике “Метеор-М” от Роскосмоса
28.11.2017
СМИ: спутник “Метеор-М” мог упасть в океан
27.11.2017
Россиянка, выигравшая "Детское Евровидение" прокомментировала свою победу
22.11.2017
«Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, мы должны быть лучше»
21.11.2017
Минобороны РФ закупило более тысячи маршрутизаторов российского производства
Загрузка...