Переговоры по Сирии в Сочи в центре внимания западных СМИ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры по Сирии в Сочи в центре внимания западных СМИ

Признается, что военная фаза сирийского урегулирования завершена

21.11.2017 17:18 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Переговоры по Сирии в Сочи в центре внимания западных СМИ

Михаил Климентьев/ТАСС

Запад пристально следит за действиями России, направленными на разрешение сирийского кризиса, поэтому зарубежные СМИ целый ряд встреч, которые уже прошли или только запланированы в Сочи, обойти стороной не могли. При этом следует отметить, что пока англосаксонские ресурсы выдерживают статьи преимущественно в нейтральной тональности, ограничиваясь лишь стандартными обвинениями в адрес сирийского режима, «ответившим насилием на преимущественно мирные протесты» (ABC News, 21.11), и Москвы, которая «ответственна за гибель тысяч сирийских граждан в ходе авиаударов» (BBC, 21.11).

ABC News (21.11) подробно рассказывает о рабочем визите Башара Асада в «южный российский город Сочи», где его принял президент России Владимир Путин. Асад поблагодарил Путина за то, что «Сирия спасена как государство», и добавил, что «успехи по борьбе с терроризмом сейчас никто не может отрицать». После встречи с сирийским лидером Путин сообщил, что у него запланирован телефонный разговор с Дональдом Трампом, а также с некоторыми ближневосточными лидерами, включая эмира Катара.

BBC (21.11) также не обошла стороной тему встречи российского и сирийского президентов в Сочи, отметив, что она прошла накануне переговоров союзников Сирии, России и Ирана, и поддерживающей повстанцев Турции, которые также состоятся в этом городе. В последние месяцы три державы стали активно сотрудничать для создания так называемых зон деэскалации, которые позволят добиться прекращения конфликта в регионе. В статье отмечается, что поддержка российских ВКС дала Дамаску ощутимое преимущество в гражданской войне, хотя Москва зачастую обвинялась в гибели гражданского населения в ходе авиаударов.

На тему активизации дипломатических усилий на фоне приближающегося конца войны пишет Bloomberg(21.11). Так, Владимир Путин запланировал на среду встречу с лидерами Ирана и Турции – ключевых игроками в Сирии, которые присоединяются к шагам России по прекращению боевых действий в САР в этом году. «Самый главный вопрос, конечно, – это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии», - заявил российский лидер. Он также отметил, что Башар Асад поддерживает российский план по урегулированию конфликта. Bloomberg отмечает «триумфальный» тон Путина, который обусловлен уступками со стороны США: администрация Барака Обамы безоговорочно настаивала на уходе Асада, сейчас же появилась надежда на легитимизицию сирийского режима. Daily News (21.11) пишет, что нынешний глава Госдепа Рекс Тиллерсон придерживается менее жесткой линии, чем его предшественник, и заявил весной этого года, что «судьбу Сирии будет решать сирийский народ». Об этом говорится в статье под названием «Башар Асад обнимает Путина после того, как они объявили о победе в Сирии». Видимо, некоторые журналисты уже считают боевые действия в арабской республике законченными.

Британская газета The Telegraph (21.11) пишет, что Владимир Путин встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани в преддверии переговоров по сирийской проблеме под эгидой ООН, которые пройдут в Женеве 28 ноября. Издание отмечает, что Москва, Анкара и Тегеран активизировали сотрудничество на фоне приближающегося окончания шестилетней войны, которая унесла 330 000 жизней и сделала беженцами миллионы людей. При этом отмечается, что Турция все еще выступает против поддерживаемого Россией и Ираном режима Асада, однако в последнее время критика в адрес официального Дамаска практически сошла на нет.

Цитируется российский политический аналитик Аждар Куртов, который считает, что открытая фаза конфликта в Сирии подходит к концу, и на повестке дня все более остро стоит вопрос поиска политического решения. «У России, Ирана и Турции свои собственные интересы в Сирии. Естественно, у них есть и противоречия, и предстоящая встреча может способствовать их смягчению», - считает Куртов.

Эксперт по Турции Тимур Ахметов в свою очередь высказывает предположение, что Анкара демонстрирует гибкость своей позиции. «На данный момент для Турции важнее продолжение переговоров, чем отстранение Асада от власти», - заявил он французскому агентству AFP.

О стремлении России к переводу сирийского конфликта в политическое русло на фоне приближающегося окончания открытой фазы войны пишет и Financial Times (21.11). Изначально сообщалось, что 18 ноября в Сочи пройдет Конгресс национального диалога Сирии, однако он был отменен в последний момент из-за неготовности сирийских оппозиционных групп вести переговоры, пока Башар Асад остается у власти. Вместо Конгресса 22 ноября в России пройдет трехсторонняя встреча, на которой будут присутствовать лидеры РФ, Турции и Ирана. Обе эти инициативы, по мнению издания, можно рассматривать, как призыв Москвы к Западу поспособствовать политическому диалогу в Сирии на фоне отсутствия прогресса в переговорах под эгидой ООН.

При этом Асад отметил, что Конгресс национального диалога Сирии все равно состоится в ближайшем будущем.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.07.2018
В Азербайджане задержаны 18 членов, планировавших беспорядки в Сумгаите
13.07.2018
Число жертв теракта на юго-западе Пакистана возросло до 128
13.07.2018
Режим ЧП в Турции прекратит действие 18 июля
13.07.2018
До 70 человек возросло число погибших в результате теракта в Пакистане
13.07.2018
Семеро погибли, более 35 пострадали в результате второго за день взрыва в Пакистане
13.07.2018
Во Франции создадут Национальную антитеррористическую прокуратуру
12.07.2018
В Египте 13 исламистов приговорены к смертной казни за побег из тюрьмы в 2016 году
11.07.2018
Эксперт: Путин - единственный мировой лидер, который может договариваться с Эрдоганом (ВИДЕО)
11.07.2018
Ле Пен: борьба с терроризмом должна стать новой миссией НАТО
08.07.2018
В Тунисе убиты шесть бойцов национальной гвардии, попавышие в засаду
06.07.2018
Ситуация на северо-востоке Нигерии вошла в послеконфликтную фазу, утверждает президент
02.07.2018
Госдепартамент предупредил американцев за рубежом об угрозе терактов
02.07.2018
Иранский дипломат задержан в ходе расследования планировавшегося во Франции теракта
02.07.2018
Во Франции задержаны трое подозреваемых в планировании теракта
Загрузка...