Арабские СМИ о «сочинской повестке» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Арабские СМИ о «сочинской повестке»

Отмечается поляризация мнений по поводу сирийского урегулирования

22.11.2017 13:34 Алиса Конькова, Центр специальных медиаметрических исследований

Арабские СМИ о «сочинской повестке»

Конгресс национального диалога Сирии, который должен пройти в российском городе Сочи, попал в центр внимания арабской прессы сразу, как только о предстоящем событии появилась официальная информация. В медийном пространстве Ближнего Востока, как это часто бывает в случае обсуждения событий сирийского конфликта с участием России, наметилась поляризация мнений.

Сирийские и другие лояльные Москве арабские средства массовой информации, заняли выжидательно-нейтральную позицию, ограничившись ретрансляцией протокольных сообщений о ходе подготовки к межсирийской конференции. Официальный печатный орган Дамаска газета Ath-Thawra (21.11) сообщает своим читателям, что приготовления к конгрессу, который состоится в следующем месяце, продолжаются. Главным ньюсмейкером ее публикации по этой теме стал глава российского МИДа Сергей Лавров, который заявил в понедельник на совместной со своим азербайджанским коллегой пресс-конференции в Баку, что министры иностранных дел России, Ирана и Турции на переговорах в Анталье, выработали в преддверии конгресса «некоторые идеи». Эти соображения, а также возможность их перевода в плоскость реальности обсудят главы указанных стран на трехстороннем саммите в Сочи 22 ноября. Аналогичный материал опубликовало сирийское издание Al-Furat (21.11).

Правительственная газета Al-watan (21.11.), широко процитировала заявление российского МИДа по итогам трёхсторонней министерской встречи в Анталье, в котором были сформулированы рекомендации по организации межсирийского конгресса в Сочи. В частности, издание отметило, что инициатива направлена «на восстановление доверия между сирийцами и перевод урегулирования всех вопросов национальной повестки в плоскость инклюзивного межсирийского диалога…»

Встреча президентов Владимира Путина и Башара Асада стала одним из самых обсуждаемых событий последнего дня.

Базирующееся в Лондоне катарское издание Al-Araby al-Jadeed (21.11) процитировало сообщение арабоязычной службы Reuters, написав, что президенты обсудили будущее политического урегулирования в Сирии, а также ход подготовки к межсирийской конференции.

Катарский канал Al-Jazeera, акцентировал внимание на неожиданности встречи, продлившейся около двух часов и отметил, что о ее результатах президент Путин сообщил эмиру Катара, поскольку эта страна является «важным игроком и может оказать содействие в достижении политического урегулирования в Сирии».

Ливанская An-Nahar, взявшая за основу сообщение агентства AFP, написала, что Путин поздравил сирийского лидера с успехом, который достиг Б.Асад в борьбе с терроризмом, окончательная победа над которым в Сирии стала совсем близка.

Либеральное лондонское издание Elaph (21.11) предположило, что причиной столь внезапного «вызова» Асада в Сочи на встречу с Путиным стало недовольство Москвы, спровоцированное тем, что Иран и лояльные ему группировки во главе с «Хезболлой» объявили о разгроме террористов в Сирии, не упомянув при этом с молчаливого согласия Дамаска о роли России.

Что касается саудовских газет, то они высказались о будущем конгрессе национального диалога Сирии предсказуемо скептически. Al-Hayat (17.11) назвала инициативу созыва в декабре представителей различных сирийских сил «стремлением убить женевский переговорный процесс и навязать российский сценарий сирийского урегулирования». Близкую позицию высказал обозреватель Asharq al-Awsat (01.11), написавший, что Россия, организуя «конгресс народов Сирии», отвлекает таким образом внимание от переговоров в Женеве и пытается «перепрыгнуть» через этап политического перехода, предусмотренного женевскими договорённостями. Интенсивные военные действия, предпринимаемые российскими ВКС также направлены на то, чтобы оказать давление на сирийскую оппозицию и вынудить ее согласиться принять участие в сочинской конференции.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
05.12.2018
Путин осудил попытки путем террора изменить политическую ситуацию в Венесуэле
05.12.2018
Тель-Авив займется тоннелями «Хезболлах»
03.12.2018
СМИ: аравийская коалиция упростит выезд на лечение 50 раненых хуситов
02.12.2018
В афганской провинции Гильменд уничтожен "теневой губернатор "Талибана"
02.12.2018
Талибы похитили около 40 водителей грузовиков на севере Афганистана
29.11.2018
Во Франции женщина угрожает взорвать банк, полиция ведет переговоры
29.11.2018
Британская G4S подтвердила гибель пяти сотрудников при атаке боевиков в Кабуле
28.11.2018
По меньшей мере 10 человек погибли в Кабуле при атаке на базу британской охранной компании
27.11.2018
Военные России и Индии завершили совместные учения "Индра-2018"
27.11.2018
Трое военнослужащих США погибли в Афганистане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.