Арабские СМИ о «сочинской повестке» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Арабские СМИ о «сочинской повестке»

Отмечается поляризация мнений по поводу сирийского урегулирования

22.11.2017 13:34 Алиса Конькова, Центр специальных медиаметрических исследований

Арабские СМИ о «сочинской повестке»

Конгресс национального диалога Сирии, который должен пройти в российском городе Сочи, попал в центр внимания арабской прессы сразу, как только о предстоящем событии появилась официальная информация. В медийном пространстве Ближнего Востока, как это часто бывает в случае обсуждения событий сирийского конфликта с участием России, наметилась поляризация мнений.

Сирийские и другие лояльные Москве арабские средства массовой информации, заняли выжидательно-нейтральную позицию, ограничившись ретрансляцией протокольных сообщений о ходе подготовки к межсирийской конференции. Официальный печатный орган Дамаска газета Ath-Thawra (21.11) сообщает своим читателям, что приготовления к конгрессу, который состоится в следующем месяце, продолжаются. Главным ньюсмейкером ее публикации по этой теме стал глава российского МИДа Сергей Лавров, который заявил в понедельник на совместной со своим азербайджанским коллегой пресс-конференции в Баку, что министры иностранных дел России, Ирана и Турции на переговорах в Анталье, выработали в преддверии конгресса «некоторые идеи». Эти соображения, а также возможность их перевода в плоскость реальности обсудят главы указанных стран на трехстороннем саммите в Сочи 22 ноября. Аналогичный материал опубликовало сирийское издание Al-Furat (21.11).

Правительственная газета Al-watan (21.11.), широко процитировала заявление российского МИДа по итогам трёхсторонней министерской встречи в Анталье, в котором были сформулированы рекомендации по организации межсирийского конгресса в Сочи. В частности, издание отметило, что инициатива направлена «на восстановление доверия между сирийцами и перевод урегулирования всех вопросов национальной повестки в плоскость инклюзивного межсирийского диалога…»

Встреча президентов Владимира Путина и Башара Асада стала одним из самых обсуждаемых событий последнего дня.

Базирующееся в Лондоне катарское издание Al-Araby al-Jadeed (21.11) процитировало сообщение арабоязычной службы Reuters, написав, что президенты обсудили будущее политического урегулирования в Сирии, а также ход подготовки к межсирийской конференции.

Катарский канал Al-Jazeera, акцентировал внимание на неожиданности встречи, продлившейся около двух часов и отметил, что о ее результатах президент Путин сообщил эмиру Катара, поскольку эта страна является «важным игроком и может оказать содействие в достижении политического урегулирования в Сирии».

Ливанская An-Nahar, взявшая за основу сообщение агентства AFP, написала, что Путин поздравил сирийского лидера с успехом, который достиг Б.Асад в борьбе с терроризмом, окончательная победа над которым в Сирии стала совсем близка.

Либеральное лондонское издание Elaph (21.11) предположило, что причиной столь внезапного «вызова» Асада в Сочи на встречу с Путиным стало недовольство Москвы, спровоцированное тем, что Иран и лояльные ему группировки во главе с «Хезболлой» объявили о разгроме террористов в Сирии, не упомянув при этом с молчаливого согласия Дамаска о роли России.

Что касается саудовских газет, то они высказались о будущем конгрессе национального диалога Сирии предсказуемо скептически. Al-Hayat (17.11) назвала инициативу созыва в декабре представителей различных сирийских сил «стремлением убить женевский переговорный процесс и навязать российский сценарий сирийского урегулирования». Близкую позицию высказал обозреватель Asharq al-Awsat (01.11), написавший, что Россия, организуя «конгресс народов Сирии», отвлекает таким образом внимание от переговоров в Женеве и пытается «перепрыгнуть» через этап политического перехода, предусмотренного женевскими договорённостями. Интенсивные военные действия, предпринимаемые российскими ВКС также направлены на то, чтобы оказать давление на сирийскую оппозицию и вынудить ее согласиться принять участие в сочинской конференции.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...