Германия во власти центробежных сил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия во власти центробежных сил

Новые выборы возможны только весной

22.11.2017 14:04 Павел Александров, международный обозреватель

Германия во власти центробежных сил

Michael Kappeler / DPA/TASS

После скандального провала коалиционных переговоров в Берлине, спровоцированного либералами из Свободной демократической партии (СвДП) во главе с Кристианом Линднером, во вторник на берегах Шпрее продолжилась борьба по поиску путей создания-таки стабильного правительства Германии. Причем, определение «стабильное» звучит здесь просто как магическое заклинание. Заметно, что и.о. канцлера Ангела Меркель ушла сейчас в тень, а на передний план вышел президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Пост главы государства в Германии обычно считается представительским, но в эти дни ввиду форс-мажора от Штайнмайера, учитывая его политический вес и авторитет, а также талант дипломата, именно от него политический класс страны ждет взвешенных, более того, спасительных для страны шагов и решений.

Или ему удастся договориться с партиями, участвовавшими в сорвавшихся коалиционных консультациях плюс СДПГ о формировании правительства в национальных цветах Ямайки, или добиться от социал-демократов согласия на возрождение «Большой коалиции» (блок ХДС/ХСС и СДПГ), или Германии предстоят новые парламентские выборы. Идея правительства парламентского меньшинства в ФРГ почти единодушно отвергается, - именно потому, что такое правительство, вероятнее всего, будет «нестабильным». Но провести новые парламентские выборы можно будет из-за процедурных хитросплетений лишь весной будущего года.

Вольфганг Штайнмайер – противник новых выборов. Он прямо говорит, что если избиратели отдали свои голоса тем или иным партиям, то это означает, что им надо не упираться ради собственных интересов, а идти на компромиссы и максимально быстро создавать эффективное и стабильное (!) правительство. С этой целью президент ФРГ встретился во вторник для переговоров сначала с сопредседателями партии «зеленых» Симоной Петер и Джемом Оздемиром. Спустя два часа на беседу в президентскую резиденцию Бельвью прибыл лидер СвДП Кристиан Линднер. Ожидалось, что в среду Штайнмайер проведет здесь же переговоры со своим товарищем по СДПГ, ее нынешним председателем Мартином Шульцем, но по последним данным их встреча перенесена на четверг. Пока руководство СДПГ перспективу продолжения «Большой коалиции» постоянно отвергает, ссылаясь на «наказы избирателей». Между тем, председатель Бундестага Вольфганг Шойбле обратился к партиям с настоятельным призывом, как можно быстрее «внести ясность» по поводу будущего правительства, назвав нынешнее положение дел «чрезвычайной ситуацией», когда «для достижения компромисса можно и допустить отступление от собственной предвыборной программы». Все же многоопытный политик считает, что ситуацию не следует драматизировать. «Это – испытание на прочность, но не государственный кризис», указал Шойбле.

Между тем, в то время как вслед за Мартином Шульцем свое нет «Большой коалиции» сказала и лидер фракции социал-демократов Андреа Налес, из рядов СДПГ раздались во вторник первые голоса, сигнализирующие готовность к переговорам. Вполне возможно, что именно это и послужило причиной переноса встречи президента ФРГ Штайнмайера с председателем СДПГ Шульцем. «Нам необходимо подумать, при каких условиях мы могли бы войти в «Большую коалицию», заявил член Бундестага от СДПГ Бернд Вестфаль Handelsblatt. А председатель социал-демократического Экономического форума Михаэль Френцель в беседе с Die Welt подчеркнул: «Я выступаю за переговоры с ХДС/ХСС, исходя из ответственности перед этой страной, для того, что в эти трудные времена иметь возможность сформировать стабильное правительство».

 

Между тем, на фоне попыток Штайнмайера навести порядок в партийно-политическом хозяйстве Германии, с чем явно не справилась Ангела Меркель, разгорается малоприличная перепалка между бывшими кандидатами на участие в правительственной коалиции «под флагом Ямайки». «Зеленые» политики и их коллеги из партии СвДП не жалеют взаимных претензий и обвинений. Первым покинувший коалиционные консультации лидер либералов Кристиан Линднер даже обратился к членам своей партии со специальным письмом, в котором обвиняет «зеленых» в блокировании переговоров и, в свое оправдание, пафосно заявляет, что «вообще не править лучше, чем править плохо». Кроме того, он считает, что Ангела Меркель не предлагала ничего нового, а просто повторяла свою программу, «включая туда некоторые идеи от «зеленых». Ну, а также участвовавший в переговорах бывший лидер «зеленых» Юрген Триттин вообще заявил в интервью Die Welt, что «г-н Линднер, наверняка вместе с другими, среди которых были и члены ХДС, планировал остановить и свергнуть фрау Меркель». В этой связи газета, не скрывая иронии, отмечает, что вопреки мнению Триттина, отказ Линднера от продолжения переговоров не ослабил, а скорее усилил позиции Ангелы Меркель.

Портал Spiegel online констатирует, что единственным позитивным итогом провала «Ямайки» является то, что Германия избежала создания «правительства без направления, коалиции без проекта». Германию и всю Европу ожидали четыре года с немецким правительством, в котором «центробежные силы превалировали бы над соединяющими и конструктивными». ХДС/ХСС, СвДП и «зеленые» не дополняли бы творчески, а только бы взаимно блокировали друг друга, говорится в комментарии. Ангела Меркель просчиталась в своей уверенности, что «защитники экологии и поборники свободного рынка будут дисциплинированно сотрудничать в одном кабинете, а она руководить ими, сидя на высоком троне». Это – начало конца канцлера Меркель. За минувшие дни она потеряла власть в стране. Этот кризис – кризис Меркель, пишет Spiegel online.

Очевидно, что длящийся уже несколько лет раздрай в Евросоюзе добрался нынче и до Германии. Достаточно вспомнить Брекзит и Каталонию, разговоры о Европе «двух скоростей», противоречиях между странами Центральной и Южной Европы, диктате еврочиновников Брюсселя, которые пытаются регламентировать всё – от длины и формы огурцов в странах ЕС до квот на распределение беженцев из Северной Африки. Похоже, Евросоюз уже не мыслит себя без «кнута санкций», которым можно грозить то России, то Венгрии. Доброй старой Европы больше не существует, ее терзают те же самые центробежные силы, что и добрую старую Германию. О морально-нравственных скрепах здесь вспоминают разве что только «популисты и радикалы».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.10.2018
В Европарламенте пообещали поддержку телеканалам "112 Украина" и "Ньюзван"
22.10.2018
СМИ: британские чиновники готовят план проведения второго референдума по Brexit
21.10.2018
Антироссийские санкции нанесли значительный ущерб Словакии
19.10.2018
Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10.2018
Задержанный в Норвегии россиянин Бочкарев освобожден из тюрьмы
19.10.2018
В США назвали неприемлемой поддержку "Северного потока - 2" странами Европы
18.10.2018
В Испании оправданы 17 предполагаемых членов "русской мафии"
17.10.2018
Сергей Лавров: «Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России»
17.10.2018
Германия: правые популисты завоевывают новые рубежи
16.10.2018
В Варшаве начался демонтаж памятника Благодарности Красной армии
15.10.2018
Число нелегальных пересечений границ ЕС сократилось втрое в 2018 году
15.10.2018
Политолог о результатах выборов в Баварии
15.10.2018
В Совете Европы ожидают от Латвии усилий по интеграции нацменьшинств в общество
15.10.2018
ЕС утвердил механизм введения санкций за применение химоружия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.