Для «Северного потока-2» непреодолимых препятствий нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Для «Северного потока-2» непреодолимых препятствий нет

«Газпром» занял треть газового рынка ЕС

22.11.2017 15:03 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Для «Северного потока-2» непреодолимых препятствий нет

Несмотря на устойчивое желание Брюсселя (Европейской комиссии) снизить закупки российского газа, на деле выходит все иначе. В середине ноября «Газпром» заявил, что с начала года увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье (без учета стран Балтии, и с учетом Турции) на 8,6% – до 165,7 миллиарда кубометров. Особенно заметен прогресс в поставках газа в Турцию – здесь, по словам главы росконцерна Алексея Миллера, прирост за период с 1 января по 15 ноября составил 21,7% (объем поставок достиг 24,8 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным «Газпрома», растущий спрос на внешнем рынке обусловлен в основном увеличившимся потреблением сырья электростанциями – маловодье в Южной Европе из-за летней жары негативно сказалось на вале выработки электричества на гидроэлектростанциях в Испании, Португалии, Италии и Турции. Тем не менее, в целом по 2017 году можно говорить о том, что потребности Старого Света в российском газе растут за счет фазы восстановления экономики Еврозоны, а погодные факторы вторичны. По итогам января—сентября доля «Газпрома» на рынке ЕС превысила треть, достигнув 34%. Причем важно, что прогноз Еврокомиссии по росту экономики Еврозоны на 2018-2019 годы весьма благоприятный – обозначен ориентир в +2% ежегодно.

При этом «Газпром» трезво смотрит на противодействующие развитию экспорта политические факторы. Так, в отчете госхолдинга за III квартал отмечается, что введение санкционных мер США может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», так и обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как «Северный поток» и «Голубой поток».

Санкции в отношении России могут отрицательно сказаться на участии иностранных лиц в отдельных новых проектах компании, полагают в «Газпроме». Однако четкости в оценке рисков от санкций нет, а Минфин США довольно скуп на официальные разъяснения на этот счет.

Глобальное рейтинговое агентство S&P отмечало, что новая трактовка американского закона об антироссийских санкциях создает неопределенность на газовом рынке Европы.

Как известно, санкционный закон от 2 августа наделяет лидера США Дональда Трампа правом вводить ограничительные меры в отношении инвесторов или поставщиков технологий/услуг в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов.

Но определенные сигналы из Вашингтона все-таки поступают: Госдепартамент США в конце октябре разместил на сайте разъяснения, согласно которым проекты, начатые до 2 августа 2017 года, не подпадают под санкции, введенные подписанным Трампом 31 июля новым санкционным пакетом. Теперь европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку – 2» могут опираться на данный документ.

В Европе же не стихает антигазпромовский гул. По сообщению издания The Financial Times от 16 ноября, Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал страны-члены оперативно принять решение о распространении европейского законодательства на российский проект «Северный поток 2». В письме, направленном главам стран альянса, Туск указывает, что «время дорого», и призывает их поддержать поправку к Газовой директиве ЕС (которая входит в Третий энергетический пакет), чтобы она распространялась и на проекты по импорту природного газа.

На «подпевках» у главы Евросовета польские власти. К примеру, 17 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире местного радио заявил, что ведет работу по побуждению европейских государств к отказу от российского природного газа.

Тем не менее, из Старого Света отчетливо слышны и ноты позитива. В частности, один из участников «Северного потока – 2» – австрийская группа OMV – в ноябре сообщила о уже вложенных ею в проект около 280 млн евро.

В свою очередь, руководитель немецкой Wintershall – еще одной компании-партнера «Газпрома» – заявил о продолжении участия в проекте «Северный поток-2», после того как была изучена новая редакция санкции США в отношении РФ. «Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями», — заметил глава Wintershall Марио Мерен. Повлияет ли разъяснение, связанное с санкциями США в отношении России, на финансирование проекта «Северный поток-2», станет ясно, когда будет протестирован обширный банковский рынок, подытожил Мерен.

В крайнем же случае, «Газпрому» вполне по зубам самостоятельно продолжать инвестировать в проект. При необходимости также возможно и адаптивное изменение конфигурации финансирования стройки газомагистрали. Хотя «апгрейд» августовского закона американских санкций не акцентирует внимание на «Северном потоке-2» – никаких внятных запрещающих алгоритмов не прописано, в нем больше очевиден крен на сдерживание нашей национальной нефтяной индустрии – в особенности шельфовых проектов (которые больше тормозит посредственный уровень цен на нефтяном рынке, чтобы формировать добычу на море в арктических широтах). Это позволяет пулу иностранных партнеров «Газпрома» быть смелее в планировании финансовой кооперации с росконцерном по проекту «Северный поток-2».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.06.2018
Москва и Сеул договорились об увеличении поставок газа из РФ
22.06.2018
Нефть марки Brent подорожала на 3% на фоне решения стран ОПЕК увеличить добычу
22.06.2018
Страны ОПЕК договорились о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки с июля
22.06.2018
Рекомендация ОПЕК+ предполагает постепенный рост добычи нефти с июля
21.06.2018
Министр нефти Ирана покинул заседание ОПЕК+ в Вене, встреча продолжается
21.06.2018
Судно с первым грузом сжиженного природного газа "Ямал СПГ" прибыло в Испанию
21.06.2018
Литва рассчитывает к 2050 году полностью обеспечить себя электроэнергией
20.06.2018
Добыча нефти в Ливии после атак на терминалы снизилась до 700 тыс. барр в сутки
20.06.2018
Москва задействует «газовую дипломатию» на Корейском полуострове
19.06.2018
Суд Лондона принял решение о замораживании активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
18.06.2018
В ливийском Рас-ЛануфеДва из-за нападения боевиков сгорели два из пяти нефтехранилищ
18.06.2018
Доход Панамского канала от транспорта энергоресурсов из США вырос в 20 раз за 2 года
18.06.2018
Эксперт: решение арбитража по газовому спору - "плохой знак" для Киева
17.06.2018
Три члена ОПЕК наложат вето на предложение об увеличении объемов добычи нефти
Загрузка...