Западные СМИ о переговорах по Сирии в Сочи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные СМИ о переговорах по Сирии в Сочи

Почему США в Сирии потерпели поражение?

23.11.2017 12:19 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Западные СМИ о переговорах по Сирии в Сочи

Климентьев/ТАСС

Западные СМИ продолжили писать о «секретной» встрече В. Путина и Б. Асада в Сочи, при этом лишь поверхностно упоминая о предстоящем саммите с участием лидеров РФ, Ирана и Турции. Кроме того, многие издания приходят к выводу, что американская политика в Сирии потерпела поражение, и пытаются объяснить читателям причины этого.

The Wall Street Journal (22.11) пишет, что российский президент проведет встречу с лидерами Ирана и Турции, чтобы обсудить вопросы постконфликтного урегулирования в Сирии. Ранее Москва поддержала мирные переговоры с участием Анкары и Тегерана в Астане, которые проходят отдельно от переговоров под эгидой ООН в Женеве. Также представители России примут участие во встрече оппозиционных групп в Эр-Рияде в среду и четверг. Издание рассказывает и о встрече начальников генштабов РФ, Ирана и Турции в Сочи, на которой обсуждалась борьба с террористическими группировками, а также создание условий для стабилизации ситуации в Сирии.

После встречи с Башаром Асадом в Сочи, Владимир Путин провел телефонные переговоры с Дональдом Трампом, в ходе которых лидеры двух стран подчеркнули важность переговоров в Женеве и необходимость совместной борьбы с терроризмом. Кроме того, обсуждалась ситуация на Украине и в КНДР. Однако представитель Белого Дома отказался комментировать, была ли затронута в ходе разговора тема будущего Асада. «Администрация Трампа заявляет, что в сирийском будущем для него нет места, однако не уточняет, как и когда он должен уйти», - пишет The Wall Street Journal. Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что существует множество областей, в которых сотрудничество с Россией будет полезно, в частности речь шла о Сирии и КНДР. Это является одной из причин постоянной критики со стороны американских законодателей.

На Radio Free Europe (21.11) опубликован материал, в котором говорится, что Башар Асад посетил Сочи накануне трехсторонней встречи с участием президентов России, Турции и Ирана. На повестке дня встречи на высшем уровне будет деэскалация насилия в Сирии, а также вопросы доставки гуманитарной помощи. В статье отмечается, что «Россия и Иран оказали решающую военную и дипломатическую поддержку правительству Асада», в то время как «Турция поддерживает повстанцев, которых Путин и Асад называют террористами».

The Star (21.11) пишет, что после встречи с Б. Асадом В. Путин позвонил своему американскому коллеге, чтобы сообщить, что сирийский президент готов соблюдать условия переходного периода, включая конституционную реформу и проведение парламентских и президентских выборов. Путин также позвонил королю Саудовской Аравии, чтобы рассказать о повестке дня на переговорах Россия-Турция-Иран, которые запланированы на среду. Для подготовки к саммиту во вторник в Сочи встретились начальники генштабов трех стран, которые договорились о координации действий в Сирии, а также обсудили «конкретные шаги по уничтожению террористических группировок».

Los Angeles Times (21.11), описывая встречу Путина и Асада, приходит к выводу, что двум лидерам действительно есть что праздновать. Когда российский президент направлял войска в Сирию в 2015 году, правительство Асада было на грани коллапса, а Барак Обама призывал его уйти в отставку. Сегодня же лояльные Асаду силы контролируют более половины территории страны, включая почти все крупные города, а оппонентам президента, скорее всего, придется принять то, что он останется у власти. Встреча стала крупной победой для Путина и унизительным поражением для США, хотя Дональд Трамп и оценил ее позитивно.

Поражение Вашингтона после многих лет борьбы имеет несколько объяснений. Во-первых, многие из сил в Сирии, поддерживаемые США, были тесно связаны с террористами, что затрудняло отправку им денег и вооружения. Во-вторых, США недооценили устойчивость Асада, «разгульный» характер оппозиционных групп и роль Путина, которая, в конце концов, оказалась ключевой. В-третьих, Трамп изменил правила игры. Свержение Асада больше не было целью, все говорили только о разгроме боевиков запрещенной в России ИГ.

Владимир Путин, хоть и говорит о сворачивании операции, обходит стороной тему российского военного присутствия. Анна Борщевская из вашингтонского Института ближневосточной политики утверждает, что российские военные останутся в Сирии как минимум на 49 лет, занимая военные базы в Тартусе и Хмеймиме. «Они хотя ограничить военное присутствие западных стран путем наращивания собственного военного присутствия».

Аналитики говорят, что Путин сам займется разработкой плана мирного урегулирования в Сирии. Для этого он проводит ряд встреч с ключевыми игроками: так, в понедельник он обсудил с Асадом условия возможного соглашения, которые в среду будут представлены Рухани и Эрдогану на саммите в Сочи.

При этом в статье делает неутешительный вывод, что «шаги Кремля в Сирии только подчеркивают снижение влияния Америки в регионе». Кроме того, успешное завершение военной кампании позитивно скажется на внутреннем рейтинге Путина, что особенно важно в преддверии президентских выборов в следующем году.

«Трамп сейчас выполняет роль лишь стороннего наблюдателя, в то время как Путин определяет судьбу послевоенной Сирии», пишет Politico (21.11). В среду в Сочи пройдет встреча президентов России, Ирана и Турции – одно из нескольких мероприятий, организованных при поддержке России, на которых США присутствовать не будет. Американский политолог Илан Голденберг считает это поражением и Обамы, и Трампа. И хотя Трамп сваливает всю вину на администрацию Обамы, он тоже находится в стане проигравших: США теряют возможность влиять на Иран, который является союзником России.

При этом России все еще нужна помощь США в регионе, так как Москва не хочет брать на себя всю полноту ответственности за вопросы безопасности, а также экономического и политического развития в Сирии после войны.

New York Times (21.11), в свою очередь, пишет, что говорить об окончательной победе в войне еще пока рано: ИГ потерял большую часть своей территории, однако его бойцы все еще представляют угрозу, а обширные площади находятся под контролем вооруженной оппозиции.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...