Ближневосточная партия Макрона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ближневосточная партия Макрона

Франция присоединяется к антииранской политике США

23.11.2017 16:01 Александр Левченко, международный обозреватель

Ближневосточная партия Макрона

Chen Yichen \ Zuma\TASS

Франция решила сыграть рискованную партию на Ближнем Востоке, поддержав антииранскую кампанию США и Саудовской Аравии и вмешавшись в ливанский кризис.

В ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, состоявшемся в субботу, президент Франции Эммануэль Макрон согласился с необходимостью «сотрудничать с союзниками» в борьбе с дестабилизирующими Ближний Восток Ираном и поддерживаемой Тегераном ливанской шиитской военно-политической организацией «Хезболлах». Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Таким образом, Франция фактически присоединилась к более жесткой антииранской стратегии, объявленной Трампом 13 октября. Новая американская политика в отношении Исламской Республики предполагает давление на Тегеран с целью заставить его отказаться от программы создания баллистических ракет и ограничить его влияние в регионе.

Франция – пока единственная из европейских государств, которая настаивает на международных переговорах с Тегераном по его ракетам по аналогии с переговорами по ядерной программе Ирана с «шестеркой» международных посредников. Но в то же время МИД Франции уже в середине ноября заявил, что не исключает введение новых санкций в отношении баллистических ракет ИРИ.

И повод для этого сыскался подходящий. 2 ноября в 35 км от Эр-Рияда, близ аэропорта упала ракета, запущенная йеменскими повстанцами-хуситами. Саудовская Аравия и США немедленно обвинили Иран в поставках ракет Йемену. Ведь до того, как там вспыхнул конфликт в 2015 году, подобного оружия у Саны не было. Иранское происхождение упавшей в пустыне ракеты не доказано. Да это и необязательно, когда надо всеми силами «укоротить руки» Тегерану.

Иран, в свою очередь, категорически отверг обвинения. МИД ИРИ заявил, что не поставлял ракеты Йемену. А на призыв Франции сесть за стол переговоров по баллистическим ракетам официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства вновь повторил, что этот вопрос не касается ядерной сделки, а является исключительно вопросом собственной оборонительной стратегии Ирана.

Весьма активно включился Макрон и в урегулирование ливанского кризиса. 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири, находясь с визитом в Эр-Рияде, заявил о намерении покинуть пост в знак протеста против мешательства Ирана во внутренние дела его страны. Президент Ливана Мишель Аун отверг его отставку, поскольку она была объявлена за пределами страны. Ливанский президент также назвал Харири саудовским «заложником», назвав все происшедшее «актом агрессии» против Ливана.

«Участие» Саудовской Аравии в этом демарше было очевидным. Однако глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе состоявшегося на днях визита в Эр-Рияд подчеркнул, что Франция обеспокоена стремлением Ирана занять "гегемонистскую позицию" на Ближнем Востоке. Более того, Харири на родину не вернулся, а отправился 18 ноября с семьей в Париж, где его тепло приняли в Елисейском дворце. Как сообщило агентство Tasnim, договоренность о приеме Харири во французской столице была достигнута неделей ранее на переговорах Макрона с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом в Эр-Рияде. Тогда французский президент подтвердил обязательство своей страны «помочь защитить независимость и самостоятельность Ливана».

Внешне все выглядит как продолжение антииранской кампании. Однако интерес Парижа гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Франция, четвертый по объемам мировой экспортер вооружений, заключила с Саудовской Аравией контракты на поставку оружия на сумму 12 млрд долларов как раз в 2015 году, когда Эр-Рияд развязал войну против Йемена. Тогда Париж занял третью позицию после США и Великобритании в списке экспортеров вооружений дому Аль Саудов.

«Продажа смертоносного оружия некоторыми мировыми державами в регион, включая то, которое используются в гражданской войне против йеменского народа и поддержка этими странами Саудовской Аравии и ее партнеров в регионе, позволяют им провоцировать новые жесткие кризисы, вызывающие ухудшение ситуации и обострение нестабильности и неуверенности в этом взрывоопасном районе мира», - приводит агентство Fars слова пресс-секретаря МИД ИРИ Бахрама Касеми, сказанные им в связи с визитом Ле Дриана в Эр-Рияд. Подобная политика, а также попытка использовать необоснованные обвинения «никогда не разрешит продолжающиеся кризисы, в которых Саудовская Аравия играет разрушительную роль", добавил иранский дипломат.

Помимо разговора с Трампом, Эммануэль Макрон провел в субботу серию телефонных переговоров с президентом Ливана Мишелем Ауном, главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Также состоялись его консультации с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Таким образом, ясно, что Франция очень желала бы играть более заметную роль в регионе, где сталкиваются интересы крупных региональных и мировых игроков, причем желала бы разыгрывать свою партию явно на стороне сильнейшего в надежде, что это беспроигрышная перспектива.

Тем не менее, терять есть что. В Тегеране, где традиционно всегда лояльно относились к Франции, очень болезненно отреагировали на нынешнюю позицию Парижа. Али Акбар Велаяти, внешнеполитический советник руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, занимавший пост министра иностранных дел ИРИ в течение шестнадцати лет, выступая по телевидению, подчеркнул, что подобные «акты вмешательства дискредитируют французское правительство в глазах иранцев». «Не в интересах президента Эммануэля Макрона и французского правительства вмешиваться в вопросы, связанные с иранской ракетной программой, имеющие стратегическое значение и весьма чувствительные для Исламской Республики», - отметил советник.

Париж рискует своими политическими и экономическими дивидендами. Однако возобновление давления на Иран в связи с его программой баллистических ракет может поставить под угрозу и судьбу соглашения о его ядерной программе, под которой поставили свои подписи Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

15.12.2017
Эр-Рияд приветствовал доклад Хейли о поддержке Тегераном мятежников в Йемене
15.12.2017
Пентагон представил доказательства поставок Ираном оружия радикалам на Ближнем Востоке
14.12.2017
Хейли обещала представить доказательства нарушения Ираном своих обязательств
13.12.2017
Соглашение по иранскому атому не может пересматриваться или дополняться
12.12.2017
Сдерживающих факторов для сотрудничества России и Ирана в АПК не осталось
11.12.2017
Лондон пытается наладить отношения с Ираном
05.12.2017
В Иране считают, что заявления администрации Трампа угрожают успеху СВПД
04.12.2017
Иран рассчитывает на российские инвестиции в энергетике и транспорте
30.11.2017
Турецкая "дочка" Сбербанка отвергла причастность к переводу средств Ирану в обход санкций США
19.11.2017
Трамп и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирующую деятельность Ирана
10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
03.11.2017
Иран предложил России «изолировать Америку»
Загрузка...